Эйша
Pro
Впервые я это услышала лет 10 назад от человека, который занимался иппотерапией. Соответственно ему нужно было брать сырых лошадей (тогда и иппотерапия у нас только появлялась) и готовить их для реабилитации людей. Так этот человек вышел на Парелли и стал одним из первых, кто стал заниматься НХ у меня в стране.Откуда Вы это узнали?
Потом я ещё несколько раз встречала подтверждение этому в интернете в виде каких-то заметок. Конкретных ссылок я не помню, напишу в двух словах по памяти.
Когда-то Парелли был обычным продавцом. Брал лошадь, готовил, продавал. Были лошади после родео, мустанги. Короче говоря, сложные кони и жёсткие методы. Но заболел его взрослый сын. Не помню. То ли авария, то ли инсульт. Раньше сын помогал отцу с лошадьми (там вообще вся семья - конники), а теперь стал инвалидом. Лошади стали помощниками в реабилитации. Но лошади воспитанные жёсткими методами, требовали и жёсткого контроля после. Понадобилась методика, которая воспитывала бы лояльность лошади к человеку, безопасность общения с лошадью, но построенная скорее на сотрудничании, чем на боязни наказания. Потому что когда на лошади инвалид многое становится... другим. Не знаю как это в двух словах описать.
Так и началось зарождение семи игр Парелли и прочего. Благо опыт с лошадьми у Пата к этому времени был большой.
Сын Парелли, конечно, не вылечился. Паралич правосторонний и сейчас вроде как есть. Но он ездит верхом и помогает отцу в его выступлениях. Парелли вообще много тренирует пара-выездку, насколько мне известно. И реабилитирует дурноезжих лошадей.
Да, Парелли - это маркетинг, это бизнес. Но и что-то хорошее тоже.