Девушка напомнила мне один случай из жизни... Занималась я тогда еще в полевом прокате у Ирины Кукушкиной.
Одна моя знакомая написала книгу. И устраивала по этому поводу встречу с читателями. Я пошла туда в виде поддержки, и там ко мне подпрыгнула и начала со мной активно общаться некая филологесса, каким-то образом опознавшая меня по дневнику. Выражала всяческие восторги, и, в частности, скромно сообщила, что тоже очень хотела бы заниматься верховой ездой, но вот беда, денег нет. Так не могла бы я ей составить протекцию у Ирины, чтоб она работала на конюшне за езду?
С Ириной я поговорила, получили добро. Накануне барышня приходит ко мне вконтактик и, я вот не подберу другого слова, начинает чайной ложечкой медленно и со вкусом выжирать мой маленький бедный мозг. Наживую, по-гурмански причмокивая. Смысл выжирания был в следующем: у барышни ребенок 6 лет ходит по утрам в субботу в "Приготовишку", она планирует с утра сдать его туда на занятия, а сама отправиться на конюшню, так кто же заберет ребенка из "Приготовишки", если она, занимаясь верховой ездой, получит тяжелые травмы, возможно, несовместимые с жизнью, а ребенка, согласно договору, школа может отдать только родителям?..
Я, как бы это вам сказать, офигела, да! Все мои поначалу вежливые и культурные пожелания остаться дома и поиграть там в шахматы (ну, там тоже кони есть), если уж она никак не планирует обойтись на первом же занятии без тяжких последствий для себя, разбивались о железобетонный довод: "Ты в своей жизни отвечала только за кота, и не можешь понять мать, волнующуюся за своего ребенка!"
Аргументный аргумент.
Еще она почему-то очень часто использовала слово "логистика". Не знаю, чем оно ей так глянулось. Но раздражать это слово меня стало очень быстро и неимоверно.
Выжирание продолжалось около двух часов. Я стремительно теряла светский лоск, выдержанность и терпение, "маньяк все гнался и гнался за мной, и все развивал и развивал свою мысль", барышня наслаждалась, в конце концов я ответила ей что-то очень невежливое и просто спаслась из вконтакта бегством.
А, вспомнила. Я ей Суворова процитировала. "Хлюзду на палочке катают".
На следующее утро она поспела как раз к седловке. Я, призвав на помощь все свое терпение, пояснила девушке, что человек, желающий работать на конюшне за езду, приходит раньше всех, таскает ведрами с колонки воду и поит лошадей, чистит их и седлает. После тренировки раздает сено, замешивает кашу, помогает с отбивкой денников и другой работой. А не является под шапочный разбор с таким видом, будто всем нам тут сделал большое одолжение.
Девушка искренне изумилась: "А я думала, работать за езду значит приходить и помогать УЗДЕЧКИ НАДЕВАТЬ!"
Я скрипнула зубами. Уздечки так уздечки. Давай учиться надевать.
Говорю: смотри внимательно, первый раз я все покажу и объясню, потом попробуешь сама. Беру в руку уздечку, и тут она вцепляется в нее обеими руками и держит. На просьбы отпустить и посмотреть только глазами не реагирует. С большим трудом высвободила уздечку, говорю: СЕЙЧАС ТОЛЬКО СМОТРИМ! Ага, отвечает она, и... правильно, вцепляется в уздечку обеими руками.
Хочется врезать уже. Креплюсь. Кое-как доношу до нее смысл фразы "только смотрим". Смотрит. Я надеваю уздечку, сопровождая процесс подробными объяснениями. Снимаю. Протягиваю ей, сложив таким образом, чтоб надевать было удобнее всего. Говорю, ну, пробуй. Она берет уздечку... и переворачивает вверх ногами. Отбираю. Складываю. Протягиваю. Переворачивает....
У Ирины занималось много своеобразных детишек, иппотерапия, как-никак. Но эта с виду здоровая тетя по необучаемости дала фору им всемна сто шагов вперед.
Занятие ее свелось к тому, что ее шагом довезли (в руках, конечно) до площадки, потом так же с площадки. Провезли рысью шагов десять в руках по прямой, она немедленно поползла на бок, объявила, что к рыси она "неготова" и продолжать отказалась наотрез.
На этом ее знакомство с ВЕ и завершилось. Продолжать она даже не пробовала больше. Где-то через год вконтакте она опубликовала запись о своих любимых видах спорта. Конный спорт там был упомянут отдельной строкой - о, это такой релакс, о, общение с благородными животными...