ну эта тема вообще живуча) а специи всегда хорошо) давайте сюда да поострее. поострее)
"Как он мне нравится!" )))
Как говорится, я ваше горе готов разделить, но по пунктам!
Тут много разного "прозвучало". Хотелось бы прояснить.
Могу точно сказать за себя - обвинения в дилетантстве, невежестве, в содержании лошадей без грамотного моциона/достойных условий/врачебной помощи, в ненависти ко всем, кто имеет отношение к спорту - не справедливы. Может что-то было не так сказано,не так понято, обобщено с другими, но, короче, это не так.
Справедливо было отмечено, что в некоторых вопросах я сделала осознанный выбор, которому следую. В частности, это выбор наименьшего болевого воздействия при наличии других действенных вариантов (пусть долгих, трудоемких, дорогих, труднодоступных).
Благородство не считаю грехом, пока им не прикрывается дилетантство или что похуже.
За АЛЬТЕРНАТИВУ скажу так, определение сомнителное, если оно объединяет всех, кто выссказал критику роллкюра и спортивных перегибов, так это "полпланеты". Если все, кто не спорт (не ФЕИ?), тогда оно объединяет совершенно разные течения, которые толком и не все оформились, и точнее тогда говорить "не спорт".
Я сама для себя навскидку выделяю такие направления: нх, классика, различная физкультура (гимнастирование лошади ради ее здоровья по тем или иным методам), либерти (работа на свободе), мягкие методы (все, что "сюсючное", неважно откуда). Пока у меня только один критерий успешности "альтернативных" методов - ветчек. Я слышала от врачей и жесткие комментарии, и комплименты, но предпочитаю ориентироваться на их диагнозы и назначения. Конкретно я занимаюсь либерти. При этом мой тренер объединила и опыт спорта, и опыт классики (Филипп Карл), и опыт нескольких ступеней по Парелли. Она отобрала и развила те сигналы, которые понятны лошади на свободе, как с земли так и под седлом. Все это с немецкой педантичностью, мягко для лошадей и понятно/воспроизводимо для людей.
Что касается БМВ и Мерседес (был пример, что все имеют, что сказать, но мало кто владел и тем, и другим авто), у нас такие есть? Ну, чтобы был опыт хотя бы трехлетних занятий у сколько-нибудь авторитетных тренеров как в спорте, так и в любом альтернативном/неспортивном виде (классика, нх, мягкие методы, работа на свободе, "физкультура" для здоровья или микс этих вариантов в любом виде)? Возможно, эти люди могли бы менее пристрастно обобщить и систематизировать.