Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Согласно Парелли лошадь может быть
- левополушарная экстраверт
- левополушарная интроверт
- правополушарная экстраверт
- правополушарная интроверт
А вот интересно, как определить тип лошади при краткосрочном знакомстве? (один-два раза поездили). Например, на тест-драйве для покупки. Если лошадь хорошо воспитана, то указанные отличительные признаки типов ("могут кусаться и лягаться, "спорит" с требованиями человека, раздражительная, пугливая, может замкнуться" и т.п. ) у неё скомпенсированы и за пару тренировок могут не проявиться. Может, встречалось кому описание признаков, по которым можно определить тип лошади даже при краткосрочном знакомстве и при условии, что негативные качества не проявляются?
 
Смотрю сейчас мастер-класс с Сидневой. Вопрос немного не в тему - часто обращала внимание, что вот на таких разминочно-тренировочных занятиях лошадь в ватниках и бинтах. Это чисто особенности данной лошади? И на семинарах с Вюст такие лошади были (не все).
 
на хорзях обсуждали. Мода пошла на гигантские ватники)) Но вообще для защиты в выездке часто бинтуют на толстые ватники и бинты. В конкуре с этой целью - ногавки. На боковых и других элементах лошадь может себя случайно задеть ногами, никому не хочется лечить лошадь.
 
Нет, не мода. На боковых, если это боковые, ноги лошади сильно перекрещиваются и лошадь может задеть одной об другую, особенно если она еще недостаточно сбалансирована. Поэтому защита очень рекомендуется, как минимум ногавки
 
У нас спокойная работа, по энергичности она несопоставима с современной выездкой, поэтому все без бинтов и без ногавок по рекомендации врачей. Исключение составляют лошади с нюансами по здоровью, в период восстановления после травмы. На прыжки и кавалетти также наши врачи советуют защиту некоторым, не всем. С одной стороны, защита полезна, с другой - более двух-трех часов в день ее не носят, поэтому что в левадах, что на пастбище, ее не надеваем. Кстати, как бы они ни носились группами на выпасе и в леваде, травмы ног не связаны с ударами. Это чаще всего растяжения и надрывы от подскальзываний. Чем больше лошадь гуляет на разных грунтах, тем больше привыкает правильно рассчитывать свою скорость и баланс, меньше носится и меньше травмируется. Лошади, которые гуляют целый день, в принципе никуда не торопятся. На непродолжительную интенсивную тренировку я бы тоже надела бинты. На сгуливание или в новом месте - ногавки. Вот эти мне очень нравятся - Air Eskadron, у Дюка такие.
Вот передние и ниже на нем задние, от засечки надели, когда в новую леваду в первый раз выпускали.
image-2-jpg.122496


101_3_3443_1.jpg
 
Последнее редактирование:
А я теперь тоже бинтую и подумываю бинтовать на ватники, один случайный удар копытом и ты куришь бамбук ближайшие полгода. Я покурила, хватит. Коню 16 лет, сезон пропустили, только втягиваемся в работу.
 
выездковые ногавки есть, вроде Пиаффе у Вередус, но есть 2 момента: первый - все следят за курсом евро? они весьма недешевые, и второй - все клиенты кто ими пользовался сказали что полный отстой - ноги в них очень сильно потеют, и сами ногавки не слишком-то прочные и долговечные, в отличие от конкурных моделей.

я сам пользусь конкурными Вередус - Карбон Гель Венто, мне очень нравятся
 
Если строго по теме, для некоторых трюков достаточно получаса, а для любой серьезной работы по любой серьезной системе нужны годы.
так про то что долг, трудно трудоёмко вы сами написали)

В частности, это выбор наименьшего болевого воздействия при наличии других действенных вариантов (пусть долгих, трудоемких, дорогих, труднодоступных
 
Мне больше всего нравятся комбибуты, увидела у кого-то в дневнике и решила себе такие приобрести. Стоят, правда, дорого. Но я пока ни разу не пожалела о потраченных деньгах.
45080.jpg
 
Когда молодая лошадь с активными аллюрами учиться балансировать себя, ноги надо защищать, особенно если конь подкован. Под ногавками (любыми) ноги потеют и мокреют, поэтому наш выбор - толстый ватник и бинт, плюс толстые колокола. Колоколов по первому времени хватает максимум на месяц))))
 
У меня были выездковые Lami Cell, вообще не пошли. Сползают, застежки быстро растягиваются :( Поэтому либо бинты, либо обычные ногавки.
 
Карла, да я и сейчас так считаю, со вчерашнего вечера мое мнение не изменилось ) Если вы волнуетесь, что лошади умирают от скуки и занудства, или сильно психуют, будьте уверены, я тоже об этом волнуюсь и такого не допускаю. Кроме того, у нас лошадь на свободе, если ей надоело - она просто начинает убегать и избегать воздействий. Очень понятный критерий. Вот кто действительно страдает и психует, так это берейтора из спорта, которые приходят не ради интереса, а потому что не нашли более интересных предложений. С Дюком в последний год работает девушка, которая училась у нашей Сюзанны, и ей все это интересно, близко, и приятно, какое же это счастье!
 
Последнее редактирование:
Карла, да я и сейчас так считаю, со вчерашнего вечера мое мнение не изменилось ) Если вы волнуетесь, что лошади умирают от скуки и занудства, или сильно психуют, будьте уверены, я тоже об этом волнуюсь и такого не допускаю. Кроме того, у нас лошадь на свободе, если ей надоело - она просто начинает убегать и избегать воздействий. Очень понятный критерий.
Я волнуюсь? почему я должна волноваться за ваших лошадей? нет. мне это совсем не волнительно.
про убегать я поняла очень даже хорошо) Хорошо если бежит в какое нибудь не опасное место и не придумывает себе приключений на задницу
 
Карла, вы правы. Данная методика накладывает очень большие ограничения. Если мы совмещаемся на свободе - то это уже воспитанные лошади. Если жеребец на свободе, то нужна отдельная огороженная площадка. При этом не должно быть никаких травмоопасных предметов.

Кстати, это не так уж и скучно! Вот мое первое знакомство с Дюком в заводе. (Действительно, надо предупредить, у меня был большой конный опыт, я точно знала, что делать, если конь решит со мной подраться, не пытайтесь повторить это без подготовки и в любом случае лучше начинать на веревке)!


Вкратце, что происходит - я хочу, чтобы он подошел ко мне по сигналу (сигнал - мой отход назад). Если он засыпает, я подхожу, и нежно махаю по нему веревочкой (в идеале это должен быть спец. хлыстик с веревочкой). Если он идет в сторону, я преграждаю ему путь рукой. Тут есть нюанс - потрясывание рукой - это тормоз. Указание рукой - это направление и газ. Если не работает - давление сзади, в данном случае, машу веревочкой сзади. Как только он делает нужное мне, например, притормаживает, я убираю сигнал. Ну, тут у меня масса эмоций, тоже не все чисто. Но мы с конем поняли друг друга и я поняла, что смогу работать с ним на свободе (ради чего и был этот тест).

Продолжение есть у меня в дневнике, если кому-то интересно.
 
Последнее редактирование:
Ээээ... у вас большой конный опыт и вы, благодаря ему, считаете возможным заходить в такое маленькое ограниченное пространство к незнакомому жеребцу? И считаете, что он должен различать ваши сигналы? Куда-то там отходить?
Чудеса )))
 
О да, считаю, делаю, и различают! Может, с Дюком не показательно, что он за пять минут "присоединился", потому что там меня накрыла такая волна восторга и любви, что все живое в радиусе километра пустило розовую слюну :) Но это у меня работало всегда (!) с разными жеребцами в разных конюшнях. С жеребцами все ярче и быстрее. И есть даже на видео, если уделить неделю вскрытию старых ноутбуков. Поначалу просто на уровне "дорогу преградили/дорогу дали/надавили/отпустили", но очень быстро лошади начинают понимать и различать более тонкие сигналы и разницу между ними. И лошади присоединяются охотно, безо всякого джойн апа, веревочного недоуздка и совершенно без стресса. Мне это безумно нравится, и это всегда работает, когда человек знает, что он делает, и правильно интерпретирует ответ лошади.

Либерти, т.е. работа на свободе - уже отработанная и проверенная многими тренерами практика, ее можно изучить и успешно применить. Есть правила, условия, требования, табу. Уже выбраны наиболее понятные лошадям сигналы, узнаваемый ими язык тела. Также и их язык тела и мимика изучены и объяснены для людей. После определенного наблюдения, обучения и налета часов любой может различить, где страх, где игра, где агрессия. И освоить правила, как поступить в каждом из этих случаев. Кстати, я не против поделиться своими знаниями с теми, кто хочет применить их, но не с теми, кто задает вопросы с подковыркой, единственно ради того, чтобы посочнее раскритиковать и поглумиться в кулуарах :) Я ЧВ и делаю это для души, а есть профи в либерти и семинары, с каждым годом все больше и все дешевле, бывают и бесплатные, как говорится, было бы желание.

Это не отменяет грамотного моциона лошади, ее рационального лечения, кормления и т.п. Это просто такое отдельное направление работы. Сначала по идее учим на корде, потом на свободе. Верхом также сначала с поводом. Потом аналогично без него.

Единственным ограничением я бы назвала страх перед лошадью на земле. Если он есть, конечно, не стоит заниматься либерти с доминантными лошадьми, и стоит как можно больше времени уделить полному взаимопониманию сначала на корде, а потом уже на свободе с грамотным тренером. Но если есть описанные выше знания и нет страха, то есть совсем нет, (например, ты не шарахнешься в ситуации, когда жеребец встанет на дыбы и бросится на тебя), то можно и как я, сразу и в ограниченном пространстве. По примеру Хэмпфлинга, я выхожу к лошади с негласным сообщением: "я сделаю только то, что будет способствовать твоему развитию и благополучию, в моем сердце нет страха, оно наполнено любовью, поверь мне, как я верю тебе, и давай сделаем это вместе".
 
Последнее редактирование:
У меня, честно говоря, страх, если можно это так назвать, и на земле, и в воздухе перед лошадью, которую я знать не знаю. В особенности перед молодой лошадью. Я всякре видела и люблю свою шкуру )) но смелые люди, котопые идут к любой лошади с одинвковой любовью вызывают во мне восхищение )) безумству храбрых и все такое )
 
Сверху