О да, считаю, делаю, и различают! Может, с Дюком не показательно, что он за пять минут "присоединился", потому что там меня накрыла такая волна восторга и любви, что все живое в радиусе километра пустило розовую слюну
Но это у меня работало всегда (!) с разными жеребцами в разных конюшнях. С жеребцами все ярче и быстрее. И есть даже на видео, если уделить неделю вскрытию старых ноутбуков. Поначалу просто на уровне "дорогу преградили/дорогу дали/надавили/отпустили", но очень быстро лошади начинают понимать и различать более тонкие сигналы и разницу между ними. И лошади присоединяются охотно, безо всякого джойн апа, веревочного недоуздка и совершенно без стресса. Мне это безумно нравится, и это всегда работает, когда человек знает, что он делает, и правильно интерпретирует ответ лошади.
Либерти, т.е. работа на свободе - уже отработанная и проверенная многими тренерами практика, ее можно изучить и успешно применить. Есть правила, условия, требования, табу. Уже выбраны наиболее понятные лошадям сигналы, узнаваемый ими язык тела. Также и их язык тела и мимика изучены и объяснены для людей. После определенного наблюдения, обучения и налета часов любой может различить, где страх, где игра, где агрессия. И освоить правила, как поступить в каждом из этих случаев. Кстати, я не против поделиться своими знаниями с теми, кто хочет применить их, но не с теми, кто задает вопросы с подковыркой, единственно ради того, чтобы посочнее раскритиковать и поглумиться в кулуарах
Я ЧВ и делаю это для души, а есть профи в либерти и семинары, с каждым годом все больше и все дешевле, бывают и бесплатные, как говорится, было бы желание.
Это не отменяет грамотного моциона лошади, ее рационального лечения, кормления и т.п. Это просто такое отдельное направление работы. Сначала по идее учим на корде, потом на свободе. Верхом также сначала с поводом. Потом аналогично без него.
Единственным ограничением я бы назвала страх перед лошадью на земле. Если он есть, конечно, не стоит заниматься либерти с доминантными лошадьми, и стоит как можно больше времени уделить полному взаимопониманию сначала на корде, а потом уже на свободе с грамотным тренером. Но если
есть описанные выше знания и нет страха, то есть совсем нет, (например, ты не шарахнешься в ситуации, когда жеребец встанет на дыбы и бросится на тебя),
то можно и как я, сразу и в ограниченном пространстве. По примеру Хэмпфлинга, я выхожу к лошади с негласным сообщением: "я сделаю только то, что будет способствовать твоему развитию и благополучию, в моем сердце нет страха, оно наполнено любовью, поверь мне, как я верю тебе, и давай сделаем это вместе".