Хороший дорогой флис вещь хорошая. Я ношу сама флисовые куртки и где-то даже лучше чем шерсть работают. Но лучше - вниз хлопок,затем шерсть, затем флис, чтобы не продувало.
Для лошадей я сушильную попону сделала из простыни толстой, как полотенца делают банные. Она мгновенно все впитывает и сушит. А потом снимаешь мокрое и сверху уже или флис или шерсть или вообще ничего, если не холодно и ветра нет.
Летом никогда не мою выше ног. После работы в смысле. Ну можно еще шею обмыть, где вены проходят. Но ни плечи ни спину ни поясницу ни живот никогда не поливаю. Если без работы, а просто помыть, тогда конечно.
И еще - лошади после работы не холодно, ей жарко. Поэтому после работы ее можно закрыть очень легкой попоной, просушить, а через полчасика ей станет прохладно, когда мышцы охладятся и тогда можно шерстяную накинуть накидку на плечи и спину с поясницей. Я спину после работы не закрываю только в очень жаркую безветренную погоду. Если есть холодный ветер, то закрываю, даже летом. Накидываю легкое одеялко на спину.