Так, пока не уехала на тренировку отвечу коротко и без цитат.
Я не сравнивала пожар в конюшне с пожаром в лесу. Они разные. Я сравнивала стрессовость ситуации: реальная угроза жизни.
Да, по правилам надо сначаласвызвать пожарных, потом тушить. В те времена, когда я была подростком, мобильников не было. В сибирских лесах телефонов-автоматов тоже не густо. Поэтому двоих послали на станцию, оповестить, взрослых. Взрослая на станции оказалась форменной овцой. Короче, все это заняло много времени.
Не запаниковали, потому что примерно знали, что все это значит и что можно сделать. Мы росли рядом с бором, это был наш лес.
Когда мы поняли, что огонь бежит слишком быстро и затушить невозможно, то решили просто бегом обгнать его, найти противопожарную борозду и расчистить ее от хвои. Если борозда чистая, то огонь по подстилке через нее не пройдет. А потом можно тушить деревья по низу. Когда подъехали лесники, у них в телеге оказались еще всякие лопаты-грабли.
Когда приехали подарные, огонь уже остановили, но деревья внизу уже гопели. Они потушили деревья и пролили все.
Выгорело всего около гектара.
@ЛенаЛеся
Да, у нас на конюшне проще, все открыто.
Но даже закрытую конюшню с проходом можно сделать по уму, а можно и захламить.
Очень надеюсь, что эти 10 страниц оставят хоть какой-то след, заставят критически посмотреть вокруг и просчитать на пару шагов вперед: что будет, если... и что можно изменить прямо сейчас.