А есть ещё такие же как я? Мне просто реально проще шлем надеть, чем случись что, четвёртый сотряс лечить (по молодости была редкая дура).
Где-то на первом году езды я очень неудачно упала с лошади, получив довольно сильный сотряс и смешение шейного позвонка со всеми прелестями - потеря сознания, памяти, судороги и тэ дэ. Две недели меня тестировали на эпилепсию, пока меня выворачивало наизнанку, благо плавающее сознание решило отоспаться за все года недосыпа и скрасило эти серые дни.
Диагноз не подтвердился, но дядя врач перестраховался и ляпнул, что верхом мне ездить нельзя и вообще ужас-ужас. Мрачно сглотнув подступившие слезы я сказала, что ездить буду в любом случае, и если хотите снизить опасность - скажите как, а иначе я просто буду ездить как ездила. На что мне посоветовали воротник Ши-как-то-там-уже-не-помню.
Первое время мне было очень тяжело психологически, еще и родители давили, поэтому я ездила именно в нем, он давал мне моральное спокойствие, было легче. Конечно, косились на меня, перешептывались, но я включила броню и забила. Постепенно, где-то за месяц, меня более-менее отпустило и воротник я сняла. Где-то через год я уже спокойно ездила и без каски (до этого сразу зажималась, скукоживалась и ждала, когда упаду и все повторится). Сейчас я езжу в каске, но уже в целях "а вдруг", не чувствую в ней необходимости для личного спокойствия.
Это я к чему. Как комфортно, так и делайте. Это лучше, чем не надеть и ходить с внутренним напряжением. Раньше в ТБ значилось, что каска должна быть всегда на территории конюшни - не просто же так.