К сожалению, устоявшаяся реакция на укус лошади – дать ей сдачи. Большинство людей сразу бьют коня по носу. Есть ли смысл говорить, что это не является решением проблемы? Лошади продолжают кусаться годами! Более того, вы сами превращаете для нее укус в увлекательную игру: успеть цапнуть да еще и увернуться от следующего затем удара – ну как вы не понимаете, что это просто очень весело?!
Я встаю у плеча так, чтобы мой локоть был расположен так, чтобы укусить его лошадь еще не могла, но при попытке резко мотануть головой в мою сторону, ударилась бы об локоть. Получается очень больно и очень вовремя, сама ударилась. Никакой увлекательной игры, увернуться невозможно.
Но если лошадь практикует кусание именно как игру, то самое наилучшее научить ее более приятным и увлекательным играм. Это лошади с хорошими мозгами, которым требуется загрузка. Заниматься с ними, учить их чему-то - сплошное удовольствие. За игры они потом душу продадут. Безо всяких вкусняшек.
Часто лошади пытаются укусить, когда их седлают. Это связано с неприятным опытом, а вовсе не с веселок игрой. Тут важно неприятный опыт заменить положительным. Для начала я добиваюсь (долго, терпиливо и занудно) того, чтобы лошадь не поворачивала голову в мою сторону, когда я стою рядом с седлом. Просто стою рядом и держу седло, терпиливо отворачивая голову, сохраняя абсолютное спокойствие и доброжелательность. Потом начинаю медленно поднимать седло, если голова поворачивается в мою сторону, снова отворачиваю. Разговариваю и хвалю, когда голова на месте, говорю "нет", когда поворачивается. Аккуратно опускаю седло на спину и тоже громко хвалю. И так дальше в том же духе.
Если лошадь пытается укусить при чистке определенных мест, то проверяю, не болит ли, не щикотно ли. Если тупо щикотно, то подбираю щетки, тряпки и стараюсь свести время к минимуму.