"А когда пасынкуем"... - а когда себе ногти стрижём, брови выщипываем... Может, тот волосок на бровях хочет солнечным светом наслаждаться?..
Ну, я, когда денник отбивала, не один раз думала, что вот в это время могла быть на море, дышать морским воздухом, а не аммиаком.
Это, так сказать, "крест", а не удовольствие.
Но по оживлённому обсуждению дрессировки собак я вижу, что для большинства процесс дрессировки - не "крест".
Я уже у Тани (zara) в дневнике спрашивала: три года собака всё ещё молодая и дурная, надо дрессировать, дрессировать и дрессировать. Потом идут 5 более-менее нормальных лет, когда всё равно нужно бдить и корректировать поведение. Потом - старость.
Ну, представьте, что вы учите читать человека: учите его года 3, потому что он ещё маленький, он ещё не с той ноги встаёт, а учить надо уже сейчас, иначе это вообще будет невозможно. И ТРИ года вы учите его читать. ("ептыть-колотить"!). Наконец, научили.
Пять лет он ещё кое-как читает из-под палки и надо без памяти его любить, чтобы радоваться таким успехам. А дальше у него наступает старость, болезни, смерть.
Или этот процесс обучения и, как результат, главенство над кем-то доставляют удовольствие, или надо маниакально бояться маньяков, чтобы "скрипя сердцем" (скрепя сердце и скрипя зубами) заниматься воспитанием друга, который способен быть "другом" только в результате ваших трудов.
И не забывайте, что у маньяка хватит ума подстеречь вас, когда вы идёте с работы, например. Или на работу тоже ходят с собаками?
Т.е., в полночь на улице маньяк не нападёт, потому что вы с собакой. Но, не будь этой собаки, отправились бы вы в полночь на улицу (выгуливать её)?
Опять вернусь к тому, что, если возвращаетесь с работы поздно, то собаки при вас, скорей всего, нет. Разве что кто-то из родственников выйдет встречать, с собакой. А если родственников нет? Друг и сторож дома, а женщина бежит, боясь, одна.