marovi
Pro
Цитирую))) Хозяйку дога (и не одного и не первого)))
Про завороты у крупных собак
Блин, тот самый пост, где было о том, что ваще-то большинство крупнхе собаки по сравнению с догами - не очень то и крупные, а на натуре они отлично растут, живут и ничем не болеют - не нашла. Если найду - притащу)))
Раз уж зашел разговор: напишу, чем я в принципе кормлю. Бараний сбой: вот как достают целиком, так мне и отдают. Соответственно калтык, трахея, пищевод, желудок, сердце, и легкие. Пашина. Иногда селезенка - первый раз давала с осторожность, потому что знаю собак, которые с нее поносят. Прошло нормально, поэтому больше не заморачиваюсь - даю и все. Сами легкие без фанатизма обрезаю, получаются с ладонь - полторы куски, их подсушиваю в духовке (в разогретую закрытую минут на десять, потом выключить и оставить до утра) и на кусочки. Такие куски без холодильника не хранятся, но не пачкаются и меньше пахнут, чем полностью высушенные.
Говяжья обрезь с жилками и пленками. У Артефакт на фото очень приличная обрезь, мне такая редко перепадает) Рубец. Мясные кости - грудинку, позвоночник. Свинина - когда есть, даю не заморачиваясь - мясо, как мясо) не варю, хозяйства у нас от Ауески привиты.
Курица целиком - или режу пополам и даю грызть, или на четыре части - тогда с руки. Куриные спины - ломаю пополам и с руки. Иногда головы, шеи, крылья. В период сильного роста - лапки. Яйца - сырые, бессистемно) Суточных цыплят не заценил.
Рыба - хребты, головы красной рыбы, мойва, скумбрия, сельдь целиком. Не в системе, но даю, когда есть.
На кормление где-то пополам - костно-куриного и мясо-хрящевого. И целиком морковку) Все остальное - как та самая много раз помянутая свинья))) что у людей осталось - все фрукты-овощи, недоеденный хлеб, недопитый кефир-ряженку-творог. Могу просто налить кисломолочки - любит, но специально собаке не покупаю.
Зимой в холод добавляю каши - горсть или две гречки на воде, риса, их смеси или овсянки, что в доме есть, жирной обрези или жирной рыбы.
Сбой или рубец режу при фасовке так, чтобы можно было с руки - в пасть, с ладонь куски. Но могу и в миску выложить, разницы не вижу. Но у меня ест все - и кашу на воде, и сырые овощи, потому нужды измельчать нет. Овощи могу припустить - если их много, притушеную на воде) капусту вообще обожает.
Масло растительное специально не добавляю - когда-то кому-то делала, надоело)) за отсутствием видимой разницы))
Хондропротекторов не даю, вообще ничего подобного не даю.
А, кормлю 6 раз) иногда 5))... но в неделю.
Про завороты у крупных собак
Вот смотрите - в последнее время мы все реже имеем дело с классическими заворотами - украл ведро еды, прыгнул, удирая, перекрут, ОРЖ ... или сожрал, забродило, ОРЖ, пилорический спазм, перекрут. Зато все чаще видим завороты во сне, в голодном виде, с водой, в щенячьем возрасте (3 месяца у ксоло, к примеру). Такие завороты, несмотря на то, что они представляют собой острые хирургические состояния, скорее объясняются с метаболической точки зрения, то есть приходится считать метаболические причины ведущими в возникновении заворота, а анатомию, режим и т.п. — лишь «факторами риска»... Наследственность неочевидна, заворот полиэтиологичен... но что, если наследуются не столько факторы анатомии, сколько нарушения на биохимическом уровне? К примеру, недостаток свободных ионов кальция в крови может быть связан с недостаточной деятельностью паращитовидных желез (паратогормон ответственен за усвоение кальция из кишечника). Или прижизненные - возрастное снижение способности кишечника адсорбировать кальций в достаточном количестве, хронические заболевания почек (или нарушение электролитического равновесия при содержании азиата зимой на сушке без достаточного количества воды, к примеру) могут препятствовать выведению кислых солей фосфора и тем способствовать снижению кальция в крови... короче полно всякого. Да, кстати), избыточное количество кальция в крови тоже может привести к чрезмерной возбудимость нервно-мышечного аппарата( Или шоу, просто шоу(( бездумное разведение шоу-возбудимых, "темпераментных" нежручек - с полным пренебрежением тем, с чем это связано и что в результате по ходу в следующих поколениях "само попортится"... Куда ни кинь - всюду клин) Короче, во главе угла оказывается НС и биохимия, а не анатомия. Чрезмерная возбудимость нервных окончаний, которыми насыщены стенки желудка, а также блуждающего нерва предрасполагает к гиперацидному гастриту, гиперплазии слизистой желудка... ну и к завороту. Чтобы профилактировать заворот создают искусственный охранительный режим - не прыгать, не бегать, кормить дробно и часто. И что делает наш гипервозбудимый желудок, посаженый на стол номер 1? желудочный сок кто сдавал на анализ - за сколько вы там разжеванного Боаса — Эвальда переварили?)) а если вспомнить, что кислотность собачкина не ровня человеческой? Тогда уж надо непрерывно через зонд подавать питание...
А если дать желудку сырое мясо и кость? куриную, говяжью - чтоб ему было, чем заняться все время? А собачке - достаточное количество воды, что сложно регулировать с промкормами, но элементарно с натуралкой? нормальный моцион для нормальной перистальтики?
Короче, можно до завтра играть в капитана очевидность и говорить, что прием средств, включающих кальций, витамины А и Д, должен происходить под профессиональным контролем и при необходимости, а передозировка приведёт к не менее тяжелым последствиями, нежели недостаток... все равно насыплют. И корма насыплют, а моционом будут считать 3 км шаговой прогулки. И кость не дадут - подавится, срыгнет и получит копростаз. И слабая НС - это сплошное достоинство и интеллигентность. А что собачку в поездках с руки кормят - это от ума. Большого. А на стрессе раздулся - завернулся - так это породное, что поделать...
А давайте-ка я вам доктора Миньо процитирую. Он является не только заводчиком немецких догов, но и практикующим и оперирующим ветврачом, причем по отзывам - очень неплохим. И председателем медицинской комиссии французского дог клуба. Он счел возможным поделится с российскими дожатниками своей точкой зрения и рассказать, как ему удалось "избавить" свое разведение от синдрома расширения-заворота желудка путем изменения рациона и моциона. До 3-х месяцев его щенки на корме премиум класса, после начинает переводить на натуралку:
каркас курицы, рис, морковь, свёкла - сырые, дрожжи пивные. Достаточный выгул. Сказал, что у него в питомнике с 2000 года ни одного заворота...
Блин, тот самый пост, где было о том, что ваще-то большинство крупнхе собаки по сравнению с догами - не очень то и крупные, а на натуре они отлично растут, живут и ничем не болеют - не нашла. Если найду - притащу)))