Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Блин, читал, читал. Думал на чью сторону встать и выводы для себя сделать. Но "ниасилил". Альфред и то понятнее и проще пишет. Сразу понятно что и как. :D А тут фиг поймешь, кто за что и против кого.
 
1) Дамы и господа, вы все почему-то забыли, что жеребята ещё и играют - не только пугаются и нападают.
Жеребёнок может захотеть поиграть с человеком: стать на свечку и помахать на человека передними ногами. Вот тут шлем может выручить, а может и не выручить, если удар придётся в лицо.
2) В одной неплохой книге по уходу за лошадью, переведённой с английского, на всех картинках, где человек рядом с лошадью, человек показан в шлеме. Только чистит без шлема.
3) Насчёт того, что, чтобы лошадь была воспитанной, её "надо спровоцировать на нежелательное поведение, наказать за него" и таким образом она в след.раз поостережётся делать то, что делать не следует, то я, как ветеран "Проконей", скажу, что была у нас тема, где были такие советы.
Я ещё помню, как меня это вначале поразило, но потом всё стало понятно.
И тогда такой совет воспринимался участниками темы: "Как?! Кто-то может не знать таких элементарных вещей?!" - наверное, потому что тогда это советовала не Сенди, а кто-то другой.
 
У вас весеннее обострение что ли? Написала русским языком - чомбуром!
Да неважно Николь. Не важно! Или Вы думаете, что верёвкой глаз повредить нельзя?
Девушки. Милые. Меня можно подловить на неоднозначных утверждения. Я могу ошибаться. Я могу чего-то не понимать.
Но не надо пытаться оборжать любое моё слово. Вы скатываетесь в маразм. Ваш массовый глубокий обморок при словах "хлыст и жеребёнок" - это же за гранью разума. Надо подбить Сенди заявить, что работать с жеребёнком хлыстом не гуманно. Интересно, что вы ей на это ответите.

Ты лучше расскажи, как предлагаешь использовать хлыст.
А как я тебе расскажу? Дейсвтия целиком и полностью зависят от ситуации, а ситуация в процессе будет постоянно меняться.
Ты незнаешь, как можно хлыст применить? Можно тронуть позади себя, принуждая двигаться вперёд. Можно воздействовать на грудь, принуждая уступить. Можно при движении в поводу, корректировать положения плеча при помощи рукоятки. Это удобнее, чем пальцем тыкать. Можно вверх поднять "что бы увидел". А ещё, можно ничего им не делать, когда нет соответствующей необходимости.
 
Да я думаю против шлема никто не имеет ничего, все против хлыста возмущаются, касаемо его применения к жеребенку.
 
Я не возмущаюсь по поводу хлыста)) Одна проблема - жеребенок должен знать, что такое хлыст и что им делают. А он еще даже не оповожен. Поэтому я хочу видеть, как жеребенка тронут хлыстом в стрессовой ситуации, а потом попытаются удержать, когда он ломанется через руку. Помним, что что такое чумбур он все еще не знает))
 
А, да, шлепнуть чумбуром по затылку гуманнее и повредить таким образом глаз нельзя. Иначе все лошади ходили бы безглазые))
 
А как я тебе расскажу? Дейсвтия целиком и полностью зависят от ситуации, а ситуация в процессе будет постоянно меняться.
Ты незнаешь, как можно хлыст применить? Можно тронуть позади себя, принуждая двигаться вперёд. Можно воздействовать на грудь, принуждая уступить. Можно при движении в поводу, корректировать положения плеча при помощи рукоятки. Это удобнее, чем пальцем тыкать. Можно вверх поднять "что бы увидел". А ещё, можно ничего им не делать, когда нет соответствующей необходимости.
Ну, понятно. Общие отписки человека, который с жеребятами мало общался, но мнение имеет.
Нет, если я сочту нужным взять хлыст, я его конечно возьму. Но не в применении к годовичку. Если, конечно, там какое-то исключительное поведение только...
Что касается шлема. Шлем может помочь с жеребёнком в ситуации, когда, например, находясь с ним в деннике, надеваешь недоуздок, а он мотнул головой и случайно ударил ею тебя по голове. Так как они ещё не очень рассчитывают свои силы. Да, это может быть неприятно и болезненно, можно даже своей головой об стенку денника приложиться. В остальных случаях шлем мало полезен. Жеребёнок, если он чувствует опасность. а убежать не может (опять же в деннике), разворачивается попой к человеку. И в случае удара задними ногами, до шлема они не достанут никак. Он не убдет вставать на свечки и переть на тебя грудаком, Ржавая. Он будет защищаться так, как это проще и легче - бить задом. И если я встану при этом на четвереньки, шлем меня, конечно, спасёт) В остальных случаях лучше либо не доводить ситуацию до такого, либо, если уж случилось, выскакивать наружу. Для этого дверь денника должна быть всегда отккрыта и свободна для выхода. Ну или не заходить вовсе) Некоторым, как я вижу, это проще)
 
@Ржавая Дикая, снизойду, поделюсь заводским опытом, в котором не только полуторники, но и трехлетки и пятилетки дикие присутствовали.
1. Прямо дикие-предикие кони, которые никого из людей никогда не видели встречаются крайне редко. Обычно они их таки видят, а как результат: человека с хлыстом, человека с пустыми руками и человека с ведром овса/тюком сена вполне себе друг от друга отличают и относятся по разному.
2. Лошади таки не разу ни хищники и будучи "из табуна" человека боятся просто по умолчанию. Как результат видовой принадлежности, а за недостатком опыта - склонны выдавать гиперреакции. И если к конструкции человек+ неоповоженный полуторник, добавить сзади дядьку с бичом, то 9 к 10 человеку придется учиться летать, а не жеребенок научиться ходить рядом)))
поэтому обычно адекватным людям хватает корды с недоуздком и помощника с пустыми руками.

Ну и чтобы не повторятся http://www.prokoni.ru/forum/threads...v-dnepropetrovske.132742/page-28#post-3726536 http://www.prokoni.ru/forum/threads/vospitanie-molodoj-loshadi-podskazhite.180154/page-27
Тут многое зависит от того что дядечка делает, в принципе его задача просто там быть, если кони его знают то и относятся к нему спокойно в оригинале было
 
А, вот вспомнила ситуацию, в которой применение хлыста уместно было с четырехмесячным жеребенком. Обеденную кашу, чтобы положить, надо зайти в денник. А едят они вдвоём с мамой два гарнца. То есть, надо два захода сделать. В первый заход этот товарищ текинской национальности уже ушами показал, что недоволен тем, что какое-то чмо смеет входить в его с мамой денник) А во второй раз ему, королю всего и вся, кушать помешали, что вовсе недопустимо.) И он с двух ног, недолго думая... Хорошо, что я стояла вплотную) Вот за такое неплохо бы по попе огреть сразу же.
 
Хлыстиком не била, но залепила чомбуром по фейсу промеж глаз, когда жеребенок подруги в возрасте почти 1,5 лет попытался вынести меня из левады головой своей второй раз, в первый я так офигела, что он таки меня вынес, во второй получил люлей, обиделся сильно и долгое время жал при виде меня уши.
С хлыстом и всем прочим есть очень принципиальная разница в том насколько жеребенок знаком с человеком. Если честно проблемы с оповаживанием характерны для крупных хозяйств где жеребята ходят в табуне. И вот для них это действительно первый опыт взаимодействия с человеком, и да им чаще всего просто банально страшно и все проблемы от страха, а не от злонамеренного характера. Их реально надо к человеку приучить доверять человеку и хлыст тут худьший помощник.
 
Их реально надо к человеку приучить доверять человеку и хлыст тут худьший помощник.

Там была другая история изначально, у моей подруги, ЧКВ, была кобыла, от нее родился жеребенок с желания подруги, и вот и кобыла и жеребенок постоянно на постое в конюшне, т.е жеребенок не в полях бегал до 3ех лет, а жил бок о бок с человеком, был жутко наглый и везде совал свой нос, человека не боялся нисколечко, но и не уважал, потому что был любимым ребеночком, маленькой деточкой и т.д и т.п., и да, люлей он первый раз получил от меня, потому что вынести меня из левады я не дала, да и люлями, конечно сложно это было назвать, скорее это было очень неожиданно и неприятно, сродни как ребенок дергает изо всех сил маму за волосы, а она его в ответ чуть чуть тоже тянет, неприятно, ага.... Вот в принципе так и было. На тот момент ему было года полтора, если не больше.
После была еще одна нелицеприятная история с его поведением на корде, после этого подруга решила, что уже почти лошадь достойна наконец воспитания и привития уважения к человеку, благодаря тому, что жеребенок очень человекоориентированный, он все понял быстро - уважать учили путем осаживания, т.е не битьем и не криком и не хлыстом, а просто давлением, отошел - получи конфетку. Сейчас это великолепный мерин и подруга его заезжает потихоньку.
 
Давайте учить я буду уж как-нибудь сама. Извольте свои измышления выдавать от своего имени, а не от чужого.
Ах, простите, я забыла разрешения спросить.
Вообще-то на деле так и есть, учите и так сами.
Да и посты я тоже от своего имени пишу, раздвоением личности не страдаю.

А по теме оповаживания - во-первых в упомянутые 3 года это уже не очень жеребенок, а во-вторых если в три года оно не оповожено, то скорее всего оно дикое, потому что руки человеческие до него не добрались.
И в любом случае независимо от возраста мне не пришло бы в голову оповаживать жеребенка, который не знает рук. Сначала я приучаю к рукам, к вниманию и вкусняшкам хоть каким-то или чесалкам. Потом учу уступать давлению недоуздка в деннике или в леваде, первые шаги за недоуздком делаю там же, и только когда все эти уроки усвоены (а лучше еще и привязь выучить) - можно попробовать выйти на чомбуре на какую-то дорожку. Чаще и проще всего за матерью, пока жеребенок при ней.
 
Последнее редактирование:
Мы тоже с хлыстиком оповоживаемся.
Что то я там хлыстика в руках не увидела, а рекомендация была без хлыста не подходить!
Там была другая история изначально, у моей
изначально истории могут быть весьма разные и есть разница что за конюшня где растет. Но в любом случае заява жеребенок опаснее жеребца, только с хлыстом это как бы слегка через чур жестока.
 
Дикие табунные лошади:)
h-1340.jpg

h-1343.jpg


h-1430.jpg


h-2680.jpg

Дикие жеребята:)
h-2169.jpg


h-1263.jpg


h-2952.jpg


h-2812.jpg
 
Мне это не нужно, но очень интересно. Вполне допускаю, что моё виденье данного приспособления расходится с реальностью. Коли так, было бы хорошо понять где и в чём.
В руках не держала, но мне казалось, что на фото-видео всё вполне очевидно. Две верёвки, идту гурта-трензель-гурта-задние ноги-гурта.
По фото действительно кажется, что веревка одна. И предположить такую хитрую траекторию движения можно.
На деле конструкция несколько сложнее.
Шлея состоит из 3 шнуров (плоскую веревку использовать нельзя), 1 резинки, 1 меховушки на резинку, 3 обычных карабинов, 2 карабинов с блоками (блок - это вот такая штука http://cdn.campsaver.com/media/cata...33525d08d6e5fb8d27136e95/1/0/108-andry-10.jpg) и 6 регулировочных железок, понятных фото которых я не нашла, а это важно. Важно потому, что эти железки не являются фиксаторами, шнур проскальзывает в нем и автоматически удлиняется или отстегивается, если лошадь теряет равновесие, падает или бьется. На конце каждого шнура располагается по 1 такой железке.
Первый шнур задает высоту расположения резинки относительно задних ног лошади (у лошади любого роста при опущенной вниз резинке этот шнур должен проходить немного ниже коленного сустава). Регулируемая высота, как мы уже знаем, не зафиксирована, т.е. при пинке шнур ослабнет ли отстегнется.
Два других шнура располагаются с правой и левой стороны лошади симметрично. Каждый шнур продет в 2 карабина: один обычный, второй - с блоком.
Конец каждого шнура крепится к резинке у задних ног при помощи регулировочной железки, затем шнур пропускается в боковое кольцо гурты, карабин с блоком цепляется на железо, а обычный - на гурту. Затем конец шнура пропускается в регулировочную железку.
Благодаря регулировочным железкам, лошадь не дернет себя за рот при пинке, сможет восстановить равновесие движением шеи и головы вверх, не выдираясь из-за повода, сможет спокойно расширить рамку, если устанет.
В этой связи совершенным абсурдом звучат предложения использовать шлею для драк с лошадью без всадника, поскольку шлея в случае драки сразу и вся распускается/отстегивается без участия человека.
Шлея была изобретена как замена работе на вожжах для тех, кто не умеет, по каким-то причинам не может на них работать или у кого лошадь по каким-то причинам не готова к работе на вожжах. Принцип действия у шлеи такой же: посыл (давление резинки на бедро) - контакт (для которого и служит блок, не было бы блока - был бы рывок) - смягчились (помним, что шнур крепится не к трензелю, а треугольником к гурте, благодаря чему при подведении ноги под корпус происходит акт "работы рукой от себя").
 
Сверху