Мне это не нужно, но очень интересно. Вполне допускаю, что моё виденье данного приспособления расходится с реальностью. Коли так, было бы хорошо понять где и в чём.
В руках не держала, но мне казалось, что на фото-видео всё вполне очевидно. Две верёвки, идту гурта-трензель-гурта-задние ноги-гурта.
По фото действительно кажется, что веревка одна. И предположить такую хитрую траекторию движения можно.
На деле конструкция несколько сложнее.
Шлея состоит из 3 шнуров (плоскую веревку использовать нельзя), 1 резинки, 1 меховушки на резинку, 3 обычных карабинов, 2 карабинов с блоками (блок - это вот такая штука
http://cdn.campsaver.com/media/cata...33525d08d6e5fb8d27136e95/1/0/108-andry-10.jpg) и 6 регулировочных железок, понятных фото которых я не нашла, а это важно. Важно потому, что эти железки не являются фиксаторами, шнур проскальзывает в нем и автоматически удлиняется или отстегивается, если лошадь теряет равновесие, падает или бьется. На конце каждого шнура располагается по 1 такой железке.
Первый шнур задает высоту расположения резинки относительно задних ног лошади (у лошади любого роста при опущенной вниз резинке этот шнур должен проходить немного ниже коленного сустава). Регулируемая высота, как мы уже знаем, не зафиксирована, т.е. при пинке шнур ослабнет ли отстегнется.
Два других шнура располагаются с правой и левой стороны лошади симметрично. Каждый шнур продет в 2 карабина: один обычный, второй - с блоком.
Конец каждого шнура крепится к резинке у задних ног при помощи регулировочной железки, затем шнур пропускается в боковое кольцо гурты, карабин с блоком цепляется на железо, а обычный - на гурту. Затем конец шнура пропускается в регулировочную железку.
Благодаря регулировочным железкам, лошадь не дернет себя за рот при пинке, сможет восстановить равновесие движением шеи и головы вверх, не выдираясь из-за повода, сможет спокойно расширить рамку, если устанет.
В этой связи совершенным абсурдом звучат предложения использовать шлею для драк с лошадью без всадника, поскольку шлея в случае драки сразу и вся распускается/отстегивается без участия человека.
Шлея была изобретена как замена работе на вожжах для тех, кто не умеет, по каким-то причинам не может на них работать или у кого лошадь по каким-то причинам не готова к работе на вожжах. Принцип действия у шлеи такой же: посыл (давление резинки на бедро) - контакт (для которого и служит блок, не было бы блока - был бы рывок) - смягчились (помним, что шнур крепится не к трензелю, а треугольником к гурте, благодаря чему при подведении ноги под корпус происходит акт "работы рукой от себя").