а вот и она родимая! супербия помноженная на уверенность, что в жизни этой все-все-все знаем про лошадков. Как раз о чем я и говорила.
Чудь, если вы ни разу не видели, чтобы ломился, это не значит, что они все не ломятся. Воздействие чомбура и недоуздка объясняют гораздо раньше, чем водить в руках начинают. Кстати, Жужа тут прекрасно последовательность оповаживания расписала.
А когда они не понимают, что за человеком надо идти, в смысле рядом надо идти, вот тут как раз хлыст и помогает. Прям как у Филлиса написано. Прекрасно работает.
А чтобы в ступор не впадали, тут надо немного подготовительной работы провести, опять таки, см. пост Жужи.
Чудь, кстати, меня заинтересовала ваша фраза применительно к шлее Пессоа: "если в одном месте давление усиливается, то в другом снимается". Я вот вижу, что если лошадь задом работает, подводит его, снимает давление зада на петлю, то давление на рот ослабевает... Если она задом не работает, идет наотхлест, упираясь задом в петлю, то тем самым усиливает воздействие веревки на рот, доставляя себе дискомфорт. Не могли бы вы объяснить, что подразумевали? Какие места шлеи. Интересуюсь чисто с целью саморазвития.