Все ж таки не до такой степени они идиоты
А мне иногда кажется, что они гораздо умнее, чем мы о них думаем)
Несколько историй
.
Когда мы переехали, не было ни левад, ничего и одно время , лошади гуляли на кордах, привязанные к столбам забора. Вот Бьянка гуляла, гуляла и корду запутала вокруг столба, тянется к сену , а никак. Я стою вдалеке и смотрю, кобыла рыпнулась еще разок и к столбу, посмотрела на него, на витки корды и зубами снимает один виток со столба, тянется к сену, не достает, опять к столбу, снимает еще виток, проверяет расстояние
, идет еще к столбу, тут я себя выдаю громким смехом. Кобыла меня узрела и орать и к сену дергаться,мол помоги, лошадка запуталась, ни как не может сама решить проблему)) Хотя пока меня не видела, проблему решала очень не плохо
. И так всегда, когда на кобылу не смотришь, отошел на чуток, она и чембур развяжет и уздечку снимет и леваду откроет, а как рядом стоишь, то пай девочка, беспомощная и ничего она плохого не делает и побеги не провоцирует.
А как она на "подружку" свою "обиделась", они гуляли по очереди на цепях, с Маней.
Первый день. Бьянка была на цепи, а Маня свободна и Маня ушла спать в денник, а Бьянуха одна на поле, на цепи, обидка))
Второй день. Маня на цепи, Бьянка ушла в денник демонстративно сразу, не изведав травы, пол часа Маню промурыжила , Маня орала на поле, Бьянка не сдавалась, но потом пошла на поле.
Третий день- решающий. Бьянка на цепи, уж не знаю, как она извернулась, но цепью Маню примотала к себе, еле-еле мы их с Юлькой распутали, больше Маня спать в денник без Бьянки не уходила, пришлось спать на поле лошадке))
А однажды мы уезжали, лошадей оставили в денниках с сеном, скучно лошадкам. А двери были завязаны на веревки, на несколько узлов( только денники недавно сделали, еще засовы не купили). И Бьянка свою дверь просто сняла с петель, до веревки не доставала
, а Манину развязала, мы приехали, а лошадок нема. Лошадок нашли, но я все думала, что лошадки глупые на такое не способны,как они так могли, такие узелки развязать?, даже думала- диверсия)) А потом увидела, как Бьянка все это мастерски проделывает, когда за ней ни кто не следит)) И ум не в том, что она все это проделывает, а ум в том, что она старается все это тщательно скрыть от нас-людей
. Но я ее периодически ловлю за такими вещами, уж очень она уходит в себя , когда борется с очередными головоломками, под названиями задвижки, веревки и прочие вещи, лишающие ее возможности добраться до свободы и гор еды))Но как только меня увидит, так сразу прикидывается шлангом))
Чудь писала ранее, о лошади, которой она доверяет и может, хоть задом на перед сесть и поехать и лошадь ее привезет спокойно и аккуратно от всюду. Вот Бьянке я в этом плане тоже доверяю, сколько мы не блуждали, как я со своей "любовью" к топографии, не заблуждалась в лесах, Бьянка меня из любого места, в любом состоянии доставляла)
Сегодня я открыла для себя новый способ посадки без седла, для неспешной езды в полях)) Только слегка соскальзываю, а так в целом удобно))
В общем как то так))