Неплохо поговорить про любовь. Хорошая тема. Только сразу же сделаю ремарку. Надеюсь (как оптимист), что она поможет от недоразумений
. То, что я сейчас напишу, не является единственно верной моральной нормой. Равно оно и не является истиной в последней инстанции. Увы, я не владею ни тем, ни другим. Более того, я вообще сомневаюсь, что то и другое существует в природе. Договорились? Меня больше не обвинят в претензии на знание единственной истины? А то так некоторых почитаешь, потом писать стремно
. Мало ли, как "слово наше отзовется".
У меня ощущение что ты под "любить" понимаешь - заботиться так как тебе нужно, владеть, иметь абсолютное влияние.
Нет. Это ты написала, наверное, потому, что я написала о животных, как о собственности. Дело не в абсолютном влиянии. Абсолютного влияния на своих любимых животных я не имею, а если бы имела, то все они были бы здоровы и жили бы со мной всю жизнь. Связь с отношением собственности здесь именно в том, что не приходится поступаться ради них ничем таким, чем не готова поступиться по своей воле. А вот ради людей, свободных и независимых, часто приходится уступать в том, в чем совершенно не хотелось бы. Это обидно и неприятно. Это вызывает негативные эмоции. Ну а про связь эмоций с любовью ты сама потом написала:
Для некоторых других любить - это чисто эмоциональное понятие - испытывать сильные эмоции связанные с объектом любви.
Но это определение тоже неполное. Как полностью определить любовь? Любовь - великая тайна. Любовь - суть жизни, основа Вселенной. Ее истоками, семенами, могут быть и эмоции, и разум, и инстинкты, и долг тоже. Когда любишь, тебе становится хорошо, когда объекту любви хорошо. Поэтому ты стараешься, чтоб ему было хорошо. Как-то так.