Вот знаете, про детей и животных. На примерах.
Кот - мурчащее желе, иногда мне кажется, что его резать будут, а он будет мурчать.
Пёс - как уже говорила, истерик.
Так вот, как владельцу, мне много комфортнее общаться и взаимодействовать с котом. Я вообще не парюсь где он и кто там ему отрывает лапы. Я абсолютно уверена, что при столь неприятной экзекуции он не выдаст ни грамма агрессии. При этом, я чувствую за него ответственность и не даю оторвать ему эти лапы, сделать больно.
Как владельцу проблемного пса, мне приходится постоянно бдить. Постоянно контролировать где и что делает моя собака, потому что если его достать, он выдаст неадекватную реакцию. Даже учитывая то, что агрессия пса если и будет, то будет агрессией защиты, да и от зубов там одно название, я не считаю нормой, что он сам может решать когда и на кого разевать пасть. И получается, что мне приходится контролировать не только тех, кто хочет докопаться до пса, но и самого пса. Это сложнее и менее комфортно для меня, как хозяина.
Поэтому я считаю поведение кота адекватным, нормальным и тем поведением, которое стоит размножать (но у него есть более классные братья и нет бубенчиков). А вот таких как мой пёс надо выбраковывать из разведения (что и сделано).
Гуманность заводчиков этого пса вопрос отдельный. Они решили, что ведро - это жестко и отдали собаку в более-менее уверенные руки. Но я, извините, прекрасно понимала какого крокодила беру и что с этим крокодилом делать. И у меня мысли в голове не появится положить его в кроватку к младенцу, да и вообще оставить наедине с ребёнком.
А пропаганда того, что подобное "самостийное" поведение - норма, ведёт к тому, что неопытные люди берут крокодилов, своим "воспитанием" делают из них тираннозавров и потом ещё и плодят это, попутно суя в пасть детей.
Про хомячка. У меня крыс был злобно строен за любую попытку кого-то тяпнуть. Хватило один раз объяснить, а второй раз закрепить. Всё, как отрезало. Тоже, кстати, с ним можно было что угодно делать.
И угодайте откуда этот крыс был? От крупной заводчицы. У неё все крысюки при приходе гостей на клетках висли с требованием потискать и пообщаться.
Сравните с крысами из зоомагазинов...