Про сильный неуравновешенный тип ВНД у рысаков
III тип. Сильный, неуравновешенный
Неуравновешенность нервной системы выражается в преобладании возбудительного процесса над тормозным. Такие лошади делятся на две очень отличные друг от друга категории. У одних над сильным тормозным преобладает сильный возбудительный процесс: они легко выходят из равновесия от любого внешнего раздражителя, при первых выездах на дорожку «горячатся» и могут не ходить шагом. Им показан больший объем тротовых работ, чем представителям других типов. Таким рысакам сложно устанавливать четкую синхронность ритмов дыхания и движения, так как их возбудительный процесс стимулируется внешними раздражителями, именно из-за этого на старте он склонны к проскачкам и сбоям. Представители этой группы, как правило, не показывают высокую резвость в двухлетнем возрасте. Эти рысаки ценны своими дистанционными способностями, а также тем, что научив такую лошадь правильно принимать старт, на нем можно складывать езду так, как требует того конкретная призовая ситуация (можно водить бег, можно «ехать в спине»). Если при приеме старта на этих лошадях надо быть предельно аккуратными, то на финише они выдерживают различные посылы: как хлыстом и вожжами, так и голосом, и могут сделать бросок в предельную резвость. Соответственно, эти рысаки только с возрастом могут показать свои рекорды.
У второй группы рысаков, нервная система которых неуравновешенна за счет слабости тормозного процесса, не наблюдается такого сильного возбуждения как у представителей вышеописанной группы, они ведут себя более спокойно. Но зато они более остро реагируют на раздражители и могут (особенно кобылы) даже ударить. В их тренинге стоит делать акцент на предотвращение перевозбуждения. Хотя они принимают старт более уверенно, нежели их собратья из другой группы, их отличает отсутствие дистанционных способностей и требовательность к более грамотной и расчетливой езде в призу
http://www.goldmustang.ru/magazine/ippodrom/199.html
И, кстати, я обчно говорю о темпераменте, а не о типе ВНД животного, потому как его определить сложно, даже работая непосредственно с этим животным.