Я дочитала
. Если бы я знала, что эта тема изжила себя и все перешли на литературу, картины и прочие приятные вещи, никогда бы не стала никого цитировать
. И если бы я прочитала. вот эту цитату раньше. тоже бы не полезла в данный спор))
И поймите есть куча градаций нормы и так же куча градаций сложности, а так же откровенные пороки темперамента. Вот к примеру та же вчерашняя украинка у которой конь от флага на езде шарахнулся, это как норма или всё же проблема??
Но изначально меня слегка резанула именно эта фраза, про нормальный- только сильный уравновешенный, которую процитировала раньше. Почему? Сейчас попытаюсь объяснить и ответить на все цитаты обращенные ко мне, так как выспалась за все эти дни, теперь можно и перейти на ночные бдения
))
Так вот, что заложено природой(выражусь так), для меня лично все норма, те же 4 типа ВНД .Первые опасность в природе. как правило замечает меланхолики. Холерики, по натуре безудержные бойцы , а так же легко и быстро привыкают к разным раздражителям, флегмы хоть и тугодумы на первый взгляд, но обладают прекрасной памятью, если что либо запомнят, то на всегда ,а сангвиники, это сангвиники, с ними и так все понятно, на все руки мастера))КМК на мой взгляд для выживания в дикой природе, в том же табуне например, все темпераментны очень нужны и важны и все норма
.
Собственно, если бы слабый тип был равносилен эволюционному браку, таких особей просто не осталось бы в результате естественного отбора. Но эволюция сохранила все четыре типа, значит зачем-то все они нужны. Например, благодаря все тому же пониженному порогу, представители слабого типа первые замечают опасность.
Снегурочка, теперь я прочитала ваш пост), в общем сказала тоже, но другими словами, т.е полностью согласна)
Бьяно, в журнале "Альфа Кентавра" мы публиковали статьи о типах ВНД лошадей, основанные на интервью с Аллой Михайловной.
Ирин, я читала ваши статьи, правда не знала. что они ваши
Все что я нашла на эту тему я с жадностью прочитала.
Так вот для работы на результат в силе "быстрее-выше-сильнее" действительно есть более и менее удачные типы ВНД. Но если рассматривать лошадь как животное-компаньона, такая постановка вопроса лишена смысла, тут все дело в правильном сочетании ВНД лошади и ее владельца. Даже слабый неуравновешенный тип (самый неудобный и нежизнеспособный) имеет свои преимущества. Лошадь этого типа имеет пониженный порог чувствительности. Поэтому она может плохо адаптироваться к стрессам и изменениям, но если с ней получится найти общий язык, она будет управляться силой мысли.
Я с этим и не спорила, а именно это и имела ввиду, но сути не успела еще написать и мне как показалось, что и Лена Летучая именно это имела ввиду
.
Вопрос был не ко мне, но я категорически с этим не согласна.
Ира, спасибо огромное за ответ)
А чего тут собственно странного? Знаете что делают в степях Казахстана с лошадью которая человека не устраивает? Её тупо съедают.
Знаю, потребительский подход)
Но поверьте как и те кто имеют потребность искать ключик к сложной проблемной лошади так и те кто хочет проявить себя в спорте они удовлетворяют свои потребности, только первые часто почему то прикрываются тем что они типа не потребители, потребители но другого.
А почему вы решили, что я не верю?) Верю и тоже потребитель). Была у меня потребность рискнуть и найти ключ к сложной лошади, я это делала, нет у меня больше такой потребности, больше это не делаю и не стала бы брать себе больше такую лошадь, хватит одной "таблетки"
, но ее доминантное- бойцовское поведение. считаю для себя вполне нормой . И то что пыталась наладить с ней контакт, а не сдать ее на мясо, для меня было нормой и потребностью в одном флаконе, если кто то ищет подход к кошке, а не топит ее в пятилетнем возрасте в ведре- это для меня тоже норма, а с другой стороны потребность данного человека))
Но что бы я не считала нормой и что бы не было в природе нормой
, рынок и человеческие потребности диктуют основные правила.
Сейчас люди хотят в массе своей, спокойных няшек -значит будут отбирать спокойных уравновешенных няшек. Кто то хочет результатов и какой то конь с неудобном темпераментом, покажет выше сильнее, мощнее, его пустят в разведение, потому что у других потребности иметь эти классные результаты и они смерятся со взрывным, нелегким темпераментом и т.д
Любит Летучая и Гал например-холериков. так вот значит холерики для них норма и потребность. Любит мой помощник Ваня флегму. вот для него это норма и потребность) А для природы все 4 темперамента норма и потребность)) кмк. как написала выше.
Знаете какой класс стартовать на лошади с сильным уравновешенным темпераментом? А вот психов да их прикольно любить )
Да мы психи-холерики такие. просто созданы для всеобщей любви
, шучу конечно.
А серьезно, вот конь мой третий. По всем показаниям сильный -уравновешенный тип. райдабилишный няшка), т.т.т
View: https://youtu.be/effakmiD9Bk
Его любят люди. собаки. овцы
и мне он очень нравится по темпераменту, характеру и т.д и работать с ним мне очень нравится,, во всех отношениях очень приятный конь. Но так же мне интересно и нравится работать и с очень вспыльчивой в прошлом, доминантной кобылой, которая себя воображала жеребом периодически))и флегматичным валенком -башкирцем, который больше всего любит красивостояние)) Т.е у меня потребность в них во всех и каждый из характеров и темпераментов для меня норма и все прелесть для меня в том, что они все такие разные)
Извиняюсь за длинный пост)