А вот это сложный вопрос. И интересный. Нужно ли помогать человеку, если он сам активно не хочет исправить ситуацию? Нужно ли решать за другого его проблемы, когда он сам не готов? Речь о взрослых и здоровых людях. Я раньше лезла, решала, помогала. В итоге толку от моей помощи не было.
С одной стороны я живу по принципу, сделал добро и бросай его в воду) Т.е благодарности в ответ не жду от тех, кому помогла, что мне зачтется на том свете тоже не жду, т.к не верю в загробную жизнь и вера христианства мне не слишком близка, мне ближе вера- философских учений буддизм
. Даже моральное удовлетворение мне помощь в итоге не приносит( в целом мне как то даже это слегка все равно)
. Просто я знаю. если человек попал в тяжелое положение и если я могу помочь, я помогу и забуду и человека этого забуду в итоге, если это не из близкого окружения . В общем даже не знаю. что мной руководит в тот момент, просто беру и помогаю.
А то развели моральных и фтзических уродов
Чисто это выражение для меня , звучит мягко говоря, нет, не могу выразится мягко, простите.
Так как инвалид совсем не виноват, что он таким родился или получил инвалидность в боевых точках или на производстве. И в итоге у него намного меньше возможностей, чем у здоровых людей и да он имеет полное право получать льготы от государства. А желаете ли вы помочь или не помочь кому то лично, это ваше право и ваш выбор.
Но для меня лично эффективность моей помощи была важна, я не готова к совершенно бескорыстному служению. Бескорыстному не в плане денег, а в плане эффекта от моих действий. Точку в моих попытках помогать взрослым дееспособным людям поставила история женщины
Но вот однажды, я тоже решила помочь, так долгосрочно и да ждала, каких то изменений в ответ. Не денежной отдачи не моральной, а то что бы человек приняв помощь. начал действовать, по крайней мене как обещал, как рассуждал и т.д.
Вкратце я взяла на некоторое время опеку над многодетной матерью, которая жаловалась на трудную, безвыходную жизнь, усталость и здоровье. Кормила всех 4 детей , помогала физически, дала ей так сказать отдых, возможность походить по врачам, поездить верхом, просто отвлечься от всех невзгод жизни, что бы с новыми силами она взялась за свои дела. В общем взяла на время "отпуска" матери, как и обещала все на себя, потом договорилась с выделением для семьи дома, помогла с обустройством и т.д. Что же делала мать,как я потом узнала, вместо отдыха и похода по врачам и обустройства дома, мать потихоньку прогуливала детские с любовником, ведь теперь у нее есть тот, кто взял ответственность за детей и может с ними посидеть, покормить. Все приняла как должное, меняться она не стала, в считанные сроки привела новый дом в свинарник. Подложила мне свинью, дальше ходила и жаловалась о жизни, еще я прибавилась в список жалоб
. Детей в итоге отобрало государство, а мать продолжает жить и пить с любовником.
Сначала меня это злило дико, как так можно?. А потом я посидела и подумала, на кой я ляд это сделала, отдых ей дала?, так же ей млять это понравилось, ни какой ответственности и забот и даже я в какой то момент задумалась, что может и я стала причиной такого конца, но с другой стороны этим детям реально лучше в приемных семьях.
Но больше я таким долбае...простите, не занимаюсь, потому что реально порой благими намерениями вымощена дорога в ад. А помочь просто хорошим знакомым и не знакомым людям мне не трудно))
Сделал добро и кинь его в воду. Ведь когда тебе совсем хреново и кто то просто пришел и совсем чуть чуть помог , это же иногда так здорово и внушает веру в круговорот добра в природе