Major Kusanagi
Pro
Согласна. Разумеется, дежурящий на эконом конюшне ночами ветеринар - это утопия, почти, как и конюх, колющий внутривенно. Но в максимум получасовой доступности должен быть человек, могущий сделать укол и оценить серьезность ситуации. Начкон, тренер, ещё кто-то. А на месте должен быть ночью адекватный трезвый человек, который имеет под рукой телефон. Знаю, что в Европе таким не парятся вообще, закрыли конюшню на ночь и все. Может, у них корма лучше, может, лошади более здоровые, но в нашей ситуации я бы все же так делать не стала.Вы можете считать меня кем угодно, но я скажу. Если на конюшне нет персонала, который 24/7 не может поставить хотя бы капельницу, не ставьте туда свою лошадь!!!
Насчёт шаговки: имхо, истина где-то рядом. В том смысле, что раньше шаговка считалась чуть ли не единственным средством от коликов (кстати, как правильно, "колик" или "коликов"?), а это не так. Сказать, что шаговка вообще не нужна - я тоже не согласна. Это вспомогательная терапия. Шаг а) снимает психосоматику, которая у животных тоже есть, б) стимулирует перистальтику кишечника, в) не даёт лошади завалиться. На шагу контролировать завал проще, чем в деннике.
Это если масло освящённое. Если обычное, то разницы нет. Такой же продукт, как и все остальное.ого. ни свечи церковные (ювелиры для натирания проволоки могут использовать, скажем, вместо обычного "технического" воска пчелиного), ни лампадное масло не дОлжно использовать для других целей. если что ((