Меры передпринятых попыток запуска, ни к чему не привели
Прошу прощения, если бережу старые раны, но прямо очень интересно - а как запускают лошадь с фибрилляцией иди остановкой сердца? Дефибриллятором? Или непрямой массаж можно делать? Или только прямой? Ещё раз извините, что на Вашем примере, просто я никогда не задумывалась о способах реанимации лошади.
Для наших ветов гормональная терапия пугалка для детей. При слове дексаметазон народ бледнеет лицом, а при разговорах про ингаляцию стероидами вообще туши свет, сливай воду.
Вот тут могу сказать с уверенностью, что очень по разному. На эту тему, ибо у нас третий год сильное обострение в августе, общалась не меньше, чем с 8 разными ветеринарами. И с клиническими, и с выездными, и даже типа "альтернативной медицины". Некоторые на лёгкий бронхоспазм сразу пытаются назначить поистине лошадиные дозы системных ГКС, иногда вкупе с а/б. Некоторые на сильнейший приступ пытаются назначить ингаляции и бронходилататоры. Имхо, истина посередине. Вот сейчас Хупфер очень задыхался. Если долго так дышать, альвеолы просто умрут и привет тяжёлая эмфизема. А всякие вентолины-беродуалы уже засрали рецепторы, не работают. Даже гормональные ингаляции до бронхов просто не доходят. Эуфиллин на нас хорошо работает, но это симптоматическое лечение. В нашей текущей ситуации нам однозначно нужны системные кортикостероиды. Вопрос дозировки, тут я голову сломала, как подобрать оптимальную. А по зиме, когда влажность было, он плохо задышал, но несравнимо с тем спазмом, который сейчас. Опять-таки, одни врачи говорили гормоны, но я не стала, нам прекрасно помог Эмицидин и ингаляции. Проблема наших врачей с гормонами, имхо, в том, что они или любители системных ГКС, или боятся их, как огня. А надо применять с умом. Именно системного применения гормонов я и сама боюсь, но когда задых не снимается, Колю себе преднизолон по вене, куда деваться-то.