Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
А как раньше в старину колики лечили?
Так в старину и людская медицина суровой была:
Спускали родимого в пролубь,
Под куричий клали насест -
Всему покорялся, как голубь,
А плохо - не пьет и не ест...
Водка с маслом из тех времен вроде пришла, ну а если не помогло - на то воля Божья, за грехи наши тяжкие.

так и ножом по горлу не сразу) ни кто же не говорит что лошадь обязана пасть от колик. Она может и не пасть. Зачем тогда ножом по горлу? а если пала то поздновато как то ножом размахивать

Я вам здесь не могу прочитать краткий курс физиологи, если очень хотите то можете прочитать про водно-солевой баланс и системы его поддержания в организме. Если очень грудо если вы пьёте много то и писаете много, если мало то мало, густота крови при этом будет одинакова.
Я не прошу прочитать мне краткий курс физиологии и тем более не прошу объяснять его на примере сколько раз я писаю. Я всего лишь спросила, сколько по вашему мнению в среднем выпивает в сутки лошадь. Как поддержать лошадь отказывающуюся от еды и воды от обезвоживания иным способом.

и как правило в таких дозировках назначается при тяжелых состояниях
Я нигде не писала что состояние было легким, впрочем здесь меня об этом не спросили.

и 120 литров я не обсуждаю, я этого не видела. 50 видела, о чем и написала. И даже не говорю правильно это или нет. Но повторю еще раз, лошадь и очень не молодая - выжила. Наверно о чем-то это говорит. Назначал это практикующий кстати врач.

так и ножом по горлу не сразу) ни кто же не говорит что лошадь обязана пасть от колик. Она может и не пасть. Зачем тогда ножом по горлу? а если пала то поздновато как то ножом размахивать
Да, я это имела в виду. Ножом по горлу странно, к чему такая необходимость-то при коликах? Они же не заразные и для человека не опасны)

Слабо представляю себе Сметанку, которого сразу, не пытаясь лечить, ножом по горлу)))
Так а чего со Сметанкой? Сущесвуют же разные версии его гибели и одна из них, что его очень резко дернул конюх при поении, конь упал, ударился о сруб колодца и привет. А чего заморачиваться :D, лошадь какая-то)

Да, такая версия существует. Вы только не всю её рассказали. Тем же вечером того конюха нашли на чердаке, повесившимся.

Да, я это имела в виду. Ножом по горлу странно, к чему такая необходимость-то при коликах? Они же не заразные и для человека не опасны)
да потому что лошадь - это скотина, которую держат в хозяйстве. и чтобы не только зря не держать далее, а чтобы еще и мяса засолить\наварить - ножом по горлу.

у Шолохова,

на что отец ему в сердцах ответил, мол, так отчего ж ты не взял другого коня и не догнал зайца!? (это я без цитаты)
про аспект породистости не указано, а вот лошадей у них не одна была
А вообще да, многие казаки и сейчас на лошадях ездят так, как будто их у него много, так что ховайся, дуся)

Я не прошу прочитать мне краткий курс физиологии и тем более не прошу объяснять его на примере сколько раз я писаю. Я всего лишь спросила, сколько по вашему мнению в среднем выпивает в сутки лошадь. Как поддержать лошадь отказывающуюся от еды и воды от обезвоживания иным способом.
Ещё раз для того что бы понять сколько надо капать раствора есть очень много факторов, но вот то сколько лошадь пьёт воды в норме к этим факторам практически никакого отношения не имеет. А имеет значение прежде всего потеря воды, если лошадь не пьёт почки сокращают выделение воды и при том что нету каких то дополнительных потерь за сутки тяжёлое обезвоживание не развивается, а тяжёлым состояние вполне может быть и при нормальном водном балансе.
Более того я хочу сказать если почки "встанут" то особо не аппетита не будет да и пить желание то же не особо возникнет, а вот потеря воды будет минимальной.
И даже не говорю правильно это или нет. Но повторю еще раз, лошадь и очень не молодая - выжила.
Что до этого все препараты изначально делятся на группы по разнице фармакологической дозы и летальной и для большинства разница таки достаточно велика, то есть даже при передозировке смерть моментально не наступает однако резко возрастает риск развития ослажнений.

И кстати сколько лошадь пьёт воды в норме вполне можно найти в интернете.

Из "Внука Тальони"
"В избе причитала в голос Настасья, плакал на печи Семка с разбитым и опухшим лицом, а на дворе, у телеги без передков, стояла унылая кобыла, вся в паршах и болячках, похожая на освежеванную дохлятину, Никита долго смотрел на нее, стиснув зубы, потом с размаху ткнул ее сапогом в облезлый бок. Лошадь крякнула, повернула к нему голову, кривую на левый глаз, и отошла на другую сторону. Вечером Никита ушел в волость, вернулся пьяный оттуда и долго искал спрятавшегося Семку. На двор приходили соседи, рассматривали кобылу, вздыхая, жалели жеребца и уходили. Несколько раз выходила из избы Настасья, подолгу стояла перед лошадью и тихо всхлипывала, вытирая передником слезы.

Никита пил два дня. На третий, на заре, утром выйдя из клети, он подошел к кобыле и начал внимательно осматривать ее. Вся она была словно изъеденная молью, вместо шерсти — короста и плеши, над глазами — глубокие впадины, как это бывает у очень старых кляч, согнутые в коленях ноги дрожали и подламывались. Вытащив язык, Никита посмотрел ей в зубы. Кобыле было не меньше десяти лет.

— Чего мне с тобой делать? — заговорил он горестно. — Какая ты работница? Чего с тебя спросишь? К ветинару весть, на все село срамотиться! Шкура того не стоит!.. Опять же без лошади — никак невозможно! Кум Митрий меньше, чем за триста, своего мерина нипочем не отдаст, а такие деньги — откуда их взять?"

Прошу прощения, если бережу старые раны, но прямо очень интересно - а как запускают лошадь с фибрилляцией иди остановкой сердца? Дефибриллятором? Или непрямой массаж можно делать? Или только прямой? Ещё раз извините, что на Вашем примере, просто я никогда не задумывалась о способах реанимации лошади.
Ответа на этот вопрос я не знаю, т.к. к тому моменту даже уже не коноводила на той конюшне, а совершенно случайно в гости заехала, как раз на следующий день и как-то очень неудобно было в подробностях распрашивать человека, который пять лет этого коня работал и провел с ним последнюю ночь его жизни:( А из рассказа я знаю, что её быстро вывели, набежало человек пять народу, но чего они там делали, подробностей не знаю, через пять минут ей сказали, что все:(

А как раньше в старину колики лечили? ну тот же спазм снимали?
растирали жгутами сенными живот, кажется рекомендовалось не в воде мочить, а в спиртном.
Если жеребец, то проводили перед кобылами, еще какие-то народные методы были типа теплой воды с мылом в задний проход и водки залить в горло. Если не помогало, то резали, самому отмучиться не давали. По крайней мере на югах ели конину.

если лошадь не пьёт почки сокращают выделение воды и при том что нету каких то дополнительных потерь за сутки тяжёлое обезвоживание не развивается
За сутки? А если ситуация продолжается не одни сутки? Или не одни сутки то лучше то хуже? А организм как-то должен жить.
то есть даже при передозировке смерть моментально не наступает однако резко возрастает риск развития ослажнений.
Хмм, после той ситуации я знала о судьбе лошади более года, потом уже не следила. ттт жива-здорова была. Осложнения не наступили. Возможно, именно в той ситуации у врача были основания назначить именно это количество?

И кстати сколько лошадь пьёт воды в норме вполне можно найти в интернете.
Да, конечно и цифры близки, даже больше того значения, которое уже высказала я. А уточнять и спрашивать я стала потому что - я не буду дословно хорошо? "что не каждая лошадь столько выпивает")

через пять минут ей сказали, что все:(
очень жаль (

У моей кобыли завал был два года назад, первый, второй, третий день капали 10 л, последующие три - 7 л, еще четыре дня 5 л, но при этом сохранялось обезвоживание, она пила сама, но складка кожи так и не расправлялась достаточно быстро. Нормализовалось все, когда прошли приступы колик, в течение еще 7 дней сохранялась складка, потом расправилась. Сейчас если вдруг колики, больше 5 л зараз не капаем - сердце уже не то, боимся перегрузить.

По поводу как раньше лечили от колик интересно почитать Херриота, рассказывает он и про коня с заворотом - - застрелил он его, чтобы не мучился, наперекор конюху.

Было это лет 25 назад и не в Москве, хотя и город-миллионник. 3 дня кололся конь, шагали его по-очереди, растирали, кололи, масло, водка.... Все старинные методы. Пал в мучениях, под конец был похож на скелет. Утилизация из-за ветстанции растянулась на месяц (а это был май, жарко). Хозяйка говорила, что больше у нее ни одна лошадь своей смертью не умрет.

На 200 тр я бы взяла кредит, на 400тр я бы долго думала, звонила и много плакала.
Вот-вот, и я так же. Честно скажу, в текущей ситуации на 400 тыс я бы скорее всего сказала "пусть будет, как будет, у меня дети". 200 бы заплатила.

Делала. Относительная норма. Экстрасистолия и прочие мелочи есть, но не критично. На третий день гормонов (сегодня) он, кажется, раздышался, начинаем вводить в работу. Плюс будем пропаривать сено.

Сверху