Кстати, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь мягкие успокоительные (противотревожные). Врач выписала атаракс с флюоанксолом, но мне от них ооочень плохо.
А как вам афобазол? Меня, если честно, от 10 мг в день плющит (колики, кошмары по ночам и головная боль), но успокоительный эффект нравится.
Атаракс - хороший сильный препарат. Помимо тревожности он снимает еще кучу всего неприятного. Период привыкания идет тяжело, но обычно это не больше недели надо потерпеть. Зато он исправляет проблему, а не тупо глушит. Афобазол - конфетки. В том смысле, что препарат очень легкий. Если он помогает, то пейте его, конечно, но это симптоматика. Можно еще Грандаксин, он снимает не только тревожность, но и раздражительность. Тоже конфетки. Но я бы прислушалась к совету врача и стала бы очень потихоньку вводить Атаракс и флюанксол. Эти препараты лечат, а не маскируют симптоматику.
Однако(чешет репу)
.
Я правильно для себя перевела.
5 ОЦК(объемов циркулирующий крови) без тромбоммасы(фракция крови состоящая из тромбоцитов) или эрмассы( из эритроцитов) Это прямой путь к нарушению свертывания крови-по типу гипокоагулиции-3 стадия(там очень много слов, но смысл мне понятен)
Вот представьте себе кровь. Она состоит из нескольких компонентов. Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Вот начинается кровопотеря, т.е. кровь выливается наружу. Чтобы сердцу было чего качать и оно не встало от отсутствия жидкости, нужно объем циркулирующей крови (ОЦК) восполнять. Чтобы вся кровь не вытекла, надо сначала убрать причину кровотечения - с порванной артерией лей-не лей, все равно вытечет. для этого ушивают раны, накладывают жгуты и пр. Как причину кровотечения убрали, надо восполнять кровопотерю. А как? Оптимально такой же кровью от донора - эр массой (эритроцитарная масса), а чтобы повысить свертываемость крови и она не начала течь через стенки сосудов, надо доливать компоненты плазмы - тромбоциты (тромбоцитарную массу), тк именно они регулируют свертываемость крови (коагуляцию). Это все берется от донора, поэтому человеку переливают на раз, а вот лошади - вряд ли. Далее, надо бы восполнить потери жидкости, поэтому льют не только компоненты крови, но и растворы. Просто физ и рингер лить не очень осмысленно, кровь станет слишком жидкой, поэтому льют другие растворы, коллоидные, например, декстран, реополиглюкин и пр. А если фигачить просто физраствор в лошадиных дозах, то крови будет не хватать тромбоцитов, она станет слишком жидкая и начнет протекать через стенки сосудов (ДВС-синдром), тогда каюк. Однако у ДВС-синрома есть разные фазы, в тч числе гипокоагуляция (гипо - недостаточный, коагуляция - свертываемость крови), поэтому я уточнила, что не просто ДВС-синдром, а именно с нарушением свертываемости в сторону ее недостаточности
.