Вы меня, конечно, простите, что я всё о шлемах, когда дискуссия ушла далеко вперёд, но там речь зашла о статистике, а у меня случился досуг и PubMed под рукой оказался. Тема-то действительно интересная и вопрос, как обезопасить всадника достаточно животрепещущий.
Никого не хочу переубедить, это всё из чистого научного интереса.
Так вот,
вот тут (Pediatric equestrian injuries: assessing the impact of helmet use) кратенько, в форме абстракта, но вполне толково изложено, что ношение шлема уменьшает риск травм головы в 4,5 раза. Правда, выборка в исследовании маловата, всего 32 случая. Тем не менее, там нашлось 3 случая, в которых состояние оценивалось ниже 15 по Шкале комы Глазго и все они не имели шлемов на момент падения.
Вот здесь ([The question of safety in horse-riding sports]) исследователи, проанализировав уже вполне достойную выборку, приходят к выводу, что уровень выезженности лошади (66% инцидентов с лошадьми любительского уровня, 44% со спортивными) и длительность знакомства всадника и лошади (83% всадников были знакомы с лошадью более 6 месяцев) не оказывают значительного влияния на риск травматизма. Тоже абстракт.
А вот здесь (Pattern of equestrian injuries presenting to a Sydney teaching hospital), в отличие от предыдущего исследования, сделали акцент на использовании шлемов. Всадники, которые в момент падения были в шлеме нуждались в госпитализации в 27% случаев против 55% в случае отсутствия шлема. Любители значительно чаще нуждались в госпитализации чем профессионалы (43% к 14%) и реже носили шлем (72% к 91%).
Вот эта статья (Horse-related injuries in children: a review) много хороших данных, анализ наиболее частых повреждений. Приведены, в частности, данные исследования, оценивающего риск нейротравмы у всадников в шлеме и без оного как 5% к 60%. Так же приведены данные масштабного исследования, концентрирующегося на фермерских лошадках и подростках, с них упавших и попавших ко врачу. Шлема не было в более, чем 3/4 случаев. Но видно это только из полного текста.
Полный текст.
Ну и
вот здесь (Factors Influencing the Safety Behavior of German Equestrians: Attitudes towards Protective Equipment and Peer Behaviors) тоже очень толковое, на мой взгляд, исследование. Его плюс в том, что исследователи разбили выборку по группам по разным признакам, а целью ставилось в основном ответить на вопрос, что влияет на выбор носить или не носить шлем. Если вкратце, женщины травмируются чаще, но легче, чем мужчины и чаще носят шлем. Подростки являются группой риска. Люди, занимающиеся верховой ездой дольше, реже носят шлем. Те, кто занимается ездой в английском стиле носят шлем чаще, чем те, кто занимается вестерном. Ну и чем выше человек оценивает риск, тем с большей охотой он использует защиту.