Если говорить о зрении, не стоит забывать ещё и про астигматизм, который есть практически у всех. Из-за несимметричности глазного яблока в некоторых плоскостях зрение лучше, в некоторых хуже. Так что тут и от того, как на объект посмотреть зависит.

Ну, и в молодости у близоруких людей зрение может колебаться из-за спазмов глазных мышц (спазма аккомодации), зрение ухудшается, но это - не истинная близорукость, это чисто функциональное нарушение. Из-за этих спазмов в молодости многим неправильно подбирают очки, на "спазмированое" зрение, скажем так. И люди так и ходят, и ни о чём не подозревают, спазм аккомодации ношением неправильных очков закрепляется. А потом наступает возрастная дальнозоркость (пресбиопия), которая как раз обусловленна тем, что те самые мышцы перестают выполнять свои функции (хрусталик, чью форму они всю жизнь меняли, теряет эластичность), соответственно, спазм уходит. И вот люди с удивлением обнаруживают, что очки-то им больше не подходят, и думают, что у них улучшилось зрение, и как раз из-за той самой возрастной дальнозоркости. А на деле это просто их настоящее зрение, то, которое могло бы у них быть и было, если бы не неправильная коррекция.
У человека с близорукостью в молодом возрасте в общем случае (если у него нет каких-то особых, требующих хитрой коррекции нарушений) в принципе не может быть очков для близи и для дали. Это априори неправильная коррекция.
Но неправильный подбор очков - ситуация очень распространённая, потому что для правильного подбора очков нужно как минимум закапывать в глаза капли, которые не дают мышцам спазмироваться, и лучше - не один раз. Для точности результатов, так сказать. Но никто этим париться не хочет, поэтому зрение определяется +/-, навскидку, очки выписывают чуть поменьше, чем намерили, в надежде, что попадут. Иногда попадают, иногда нет.
Улучшение зрения с возрастом - это, к сожалению, большой большой миф. Плюс на минус не накладывается. Близорукость и возрастная дальнозоркость вообще обусловлены принципиально разными механизмами.
Но зато людям со зрением -3 очки для дали не нужны, потому что им аккомодационный аппарат в жизни никак не помогает и его отключения они тоже не ощущают.