Гм... волею судеб тут несколько дней ездила в маршрутках. Наблюдения.
Технически исправных нет ВООБЩЕ, от слова совсем. ПДД водители не соблюдат. Впрочем, они физически не могут их соблудать. Потому что на технически неисправной машине (тормозной путь в пробке - закачаешься, ускорение на перестроение не возможно и тыды) невозможно ехать по правилам (откровение, да?). Количество узбеков-водителей уменьшилось Видимо, увеличилось число молодован. Типа, внешность славянская. Хамят. Но по телефону не разговаривают - этим отличались узбеки.
Ремень безопасности на водителе - это последнее, на что я буду обращать внимание. Потому что безопасность пассажиров от этого не зависит никак!
Из опыта. Жизненного.
Одна тетенька знакомая скончалась во время ДТП - была удушена подушко безопасности, плюс этой же подушкой осколок стекла очков вошел в височную область. была пристегнута.
Одна тетенька (на пассажирском сидении) при ДТП получила перелом 4 ребер. Ремнем безопасности. Не была бы пристегнула - обошлась бы легким сотрясом, скорее всего.
Мой сын выжил в ДТП исключительно потому, что не был пристегнут ремнем безопасности. Его подрезала военная волга и он вошел на пассате под заднюю ось стоящей фуры. Спасло то, что не пристегнутый ремнем безопасности он имел возможность лечь на пассажирское сидение. Иначе башку бы снесло.
С десяток лет назад принимали участие в разгребании маршрутки после аварии. С тез пор никогда не сажусь на передние сидения и на первые сидения в салоне. Потому что там живых не было, а ребенка лет 10-ти вытаскивали из щели медду спинкой переднего сидения в кабине и спинкой водительского сидения, куда его закинуло при ударе.
Так что, по мне, если водитель не пристегнулся - может и к лучшему, может у него от этого срабатывает рефлекс самосохранения и он аккуратнее вести машину будет, а от этого пассажиры целее будет... абсурд, канеш.
Вот такая неоднозначная жизнь...
кстати, надо мне ремень отрегулировать, а то он высоковато. Я однозначно пристегиваюсь на трассе в дальней дороге. Во-первых, ремень чуток фиксирует и снимает нагрузку со спины. Во-вторых, если ремень не застегнут могут не сработать аэрбеки фронтальные.