Кстати, вот вам вброс. Недавно умерла моя школьная учительница и кто-то из одноклассников разослал всем информацию о ее смерти и попросил помочь семье, дав номер карты. Это не мошенничество, все действительно так. Для меня удивительна связь между чьей-то смертью и сбором денег семье. Я могу понять, если умерла мать-одиночка / мужчина-кормилец и остались дети / больные или пожилые родственники, которым надо помочь. Я понимаю сборы на лечение, я понимаю сборы на похороны малоимущему человеку или кому-то, у кого нет семьи. Мне, честно, - не жалко денег. Мне непонятно, как приход денег на карточку утешит человека, потерявшего близкого. Меня бы вообще не утешил никак, только бы напрягло. Я всегда предлагаю свою помощь, если знаю человека, деньгами или руками, стараюсь приехать на похороны или на кладбище, но сбор денег для меня непонятен. То ли я зажралась, то ли у людей сместился акцент: хотим как-то поучаствовать, но звонить / приезжать тяжело, лучше бабла закинем. Т.е. деньги, являясь универсальным эквивалентом труда и времени, становятся еще и эквивалентом человеческого участия и сопереживания. Что думаете?