Дык и это тоже. Резко подал руку вперед - лошадь тыг-дым скачет не теряя баланса. Плавно отдали руку - лошадь потянулась вниз оставаясь в поводу. Ну, если без нюансов.
Если всадник подает руку вперед, то и лошадь при правильной работе тянется вперед. А если руку отдают вперед, а лошадь уходит вниз, значит что-то не так.
Ну, как бы, молодёжь сначала с кордой знакомят на недоуздке, потом знакомят с железкой, потом надевают что-то на спину... Я, канеш, не гуру в заездке, но нашу мелочь социализируем примерно в такой последовательности: корду она познала раньше, чем железку. И, кстати, странно, мелочи проще двигаться на корде налево, ибо человек у левого плеча - что привычно, а вот направо деточка пыталась свалить, так как не понимала что к чему.
На самом деле последовательность можно выбирать любую, все лошади разные и каждой подходит что-то свое. Но умение бегпть на корде это одно, а отвечать на воздействия трензеля другое, поэтому они независимы и удобно когда последовательно командам учатся, по одной. Так лошади усваивать легче.
Что налево проще - не удивительно как раз. Так всегда у молодняка, потому что за время оповаживания твердо усекли - человек всегда слева и у плеча. У них разрыв шаблона происходит когда человек вдруг справа.
Хм, а где связь между уздечкой и кордой? Я бы как раз молодому на корду уздечку ни за что не одевала, и не одеваю.
Молодые которые еще не умеют как раз приучаются к уздечке на голове, когда заняты работой. Только цеплять корду за уздечку не надо, сверху недоуздок одевается, потому что лошадь еще не приучена к воздействиям. Но когда-то надо научиться, поэтому рано или поздно придется за железку цеплять (у нас переходный момент часто цеплять и к недоуздку, и за тренз.кольцо).
Недоуздок для работы лошади на корде - зло.
Для этого капцунг придумали.
Чем он зло-то? Капцунг просто плотно крепится и тоньше воздействует потому что с пластиной и потому что не крутится на морде. Но это не означает что недоуздок зло.
К слову, у меня есть капцунг уже года три как - применяла раза два всего.
Я по недоумию считала, что для попрыгать есть левада. Если лошадь выводят работать - она должна работать. Если она приучится посылать лесом кордового, туда же она будет посылать и всадника.
Чего это? Играть разве равно посылать лесом? Дисциплина - это соблюдение границ дозволенного. Если человек разрешает поиграть немного при условии соблюдения круга - вай нот?
И вот некоторые таланты так сами в левадке уделывают я, что нунафиг, пусть лучше на веревочке играют под присмотром...
По поводу уздечки. Если лошадь на корде один раз уйдет она всю жизнь будет это помнить. Надо либо гонять на недоуздке на огороженном пространстве и по бокам иметь помощников (как на видео у Беран) либо гонять так, чтобы лошадь не ушла. А молодая лошадь уйдет с недоуздка так быстро, что и ох сказать не успеете. И хорошо если не покалечится, а если это жеребец - не покалечит других решив залезть на кобылу со всадником.
И покалечить лошадь можно на недоуздке - если стоять как столб и со всей дури держать. Что касается нежного рта для выездки - три раза ха-ха - как работают нынче коней в выездку - какой там нежный рот?
1. Если лошадь склонна уходить или есть такой риск, ни один нормальный человек не попрется на недоуздочке.
2. Если лошадь совсем молодая, нулевая - она может уйти с чего хочешь со страху. И если она ноль, то она ничего кроме недоуздка и не знает, а незнакомые приспособления могут только усилить панику.
3. Кто в здравом уме выходит с молодой необученной лошадью, да еще с риском ее упустить, в манеж одновременно с верховыми?
Один раз я одела цепочку под недоуздок и этого хватило, чтобы вот уже почти 3 года конь даже не вспоминает о том случае,я могу гонять в чистом поле на недоуздке, в манеже, да где угодно, держа корду буквально двумя пальчиками и конь с корды больше не уходил..т.т.т..
я потом этот способ использовала и на другом жеребенке, который в табуне рос и совершенно не воспринимал людей. все прошло, как по маслу. И этим способом потом пользовались мои знакомые, у которых возникали и подобные проблемы на корде или в руках
На самом деле дело скорее не в цепочке. Это один из методов крепления корды. Можно пропустить под челюстью, можно через затылок за ушами.
Лошадь учится терпеть более высокие воздействия, вмето того, что знать, что малейшее шевеление железом - что-то значит и на них надо отвечать.
Лошади разные от природы, бывают с дубовым ртом, бывают с очень чувствительным. Притупить врядли получится так, а вот напугать молодую лошадь можно легко, если поторопиться.
Просто у нас тут полная конюшня нелошадей)
а если серьёзно, лошадь не должна выдавать курбеты хлеще, чем в леваде, на корде. не должна. курбеты - для левады, а корда для работы. То же под седлом. Но это мы уже обсуждали.
Лошадь должна ровно то, что просит и позволяет человек.
Вот только если лошадка продастся, может так случиться, что новый хозяин будет не рад таким играм и обзовёт её, скажем, дурноезжей, согласно своему разумению или умению сидеть. Или наоборот, возрадуется и, неумело провоцируя, научит её играться опасно для всадника.
Надо просто осознавать что за лошадь покупаешь - серьезную спортивную махину или прогулочную попокаталку. И не покупать то, что не соотвествует желаемому уровню.