Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Вот убиваться но держать - не буду. По двум простым причинам.
1) либо я улетала так, что держать там уже нечего
2) либо я при этом не убьюсь.

Что интересно - у двух моих тренеров, при том, что школа одна, два разных подхода.
В списке аргументов, правда, ни у кого нет "чтобы убежавшая лошадь не ограбила банк и не взяла заложников".

Аргумент "за" держать (старший тренер): повод позволит остаться головой сверху (кажется, кто-то - @Чудь, вроде, уже упоминали)
Аргумент "против" держать (второй тренер): не покалечиться под копытами, не приложиться спиной несгруппированным, не порвать рот лошади.
Первый тренер - в принципе, чисто конкурный; второй во время оно имел тесные отношения с троеборьем.

Как показывает практика: не фиг заморачиваться. Крайне редки случаи, когда вы самостоятельно будете решать держать/не держать. Либо вы остались с поводом и удержали, либо к моменту приземления всех окружающих и вас в их числе меньше всего беспокоит, где повод и лошадь. Сначала будете проверять, все ли запчасти на месте у всадника.
Случаи "держать сознательно" у меня были (последний после падения на закидке на 120 - и, с точки зрения тренера, это было не шибко правильно прежде всего из интересов лошади)

Последнее редактирование:
Как показывает практика: не фиг заморачиваться. Крайне редки случаи, когда вы самостоятельно будете решать держать/не держать.
Я практически всегда в мелких подробностях осознаю процесс падения,так что и решение отпускать или нет чаще именно моё, но спор большей часть был про в руках. Начался с моей истории про ипподром и двойной влом от тренера один за то что упустил, второе за то что под ногами пытался удержать, далее встал вопрос держать не держать... цитату заново искать лень но там по типу раз взялся хоть умри но долг выполни (((

Я практически всегда в мелких подробностях осознаю процесс падения, но спор большей часть был про в руках. Начался с моей истории про ипподром и двойной влом от тренера один за то что упустил, второе за то что под ногами пытался удержать, далее встал вопрос держать не держать... цитату заново искать лень но там по типу раз взялся хоть умри но долг выполни (((
На молодом не то что я - окружающие этот процесс не успевали осознать))) На попытку моих расспросов "а что там конкретно было" все, включая МС, только говорили "ой!" и подробностей зафиксировать не успевали.
Ну а в редкие случаи ухода с кобылы и я чаще всего при поводе, и кобыла, что ни случись, стоит как боец караула у Мавзолея)))

Я только начала учиться держаться на лошади до последнего. До этого у меня вечно "проще бросить и все быстрее закончится". Но все падения осознавала очень подробно. И то, что надо держать, пока не убедишься, что нижняя часть тела первая нашла контакт с землей, помню. И вот опять ошиблась с тренером, слишком не тот подход. Самое смешное - бояться перестала (просто так, на пустом месте, раз и отключилось. В рамках разумного, естественно), а прыгать - разучилась. Вообще! Вот сейчас разгребусь с делами, помотаюсь по командировкам, да начну все заново. Я, конечно, упертая, но такие "откаты" прям выбивают :(

Ну с учетом того, что теоретические выкладки и лошади вещи несовместимые...
Впрочем, ладно
1) Надеть на жеребенка недоуздок и оставить его так на пару суток. Пусть привыкнет к ощущению ремней. Если жеребенок открыт к общению и относится спокойно - надеть/снять несколько раз. Если война - надеть и отстать
2) Берем чумбур, цепляем, помощник выводит кобылу, жеребенок сам по себе идет за кобылой. Повторяем чумбуром команды, которые он воспринимает через кобылу. Хвалим. Постепенно он привыкает к командам, начинаем давать команды на опережение

Это из наиболее красивых способов.
Есть еще
1) привящываем веревку к недоуздку, чуть-чуть не достающую до земли. Отпускаем в табун. Жеребенок привыкает к дерганью. Потом оповаживаем по вышеизложенной схеме
2) не водим жеребенка самостоятельно, а привязываем его к кобыле. Тогда веревку "дергает" сама кобыла.

На бумаге оно гладко, да
Примерно верно. Разве что, я бы для начала приучила надевать-снимать, надевать снимать и сильно погодя стала бы оставлять на время.
Но не суть. Вы сильно перепрыгнули. Вот Вы зашли в денник к незнакомому жеребёнку... Ну, возьмём отъёмыша. Шестимесячный недросль, который так или иначе уже имел дело с человеком. Что Вы будете делать? Чему учить? А ведь Ваша реакция на его действия будет обучающей. А реагировать Вы будете по ситуации.
Если он на Вас кинется - накажете. Не отлупите, а накажете! )))

Если попытается надавить - отодвините. Нет, не пальцем. Копытником или рукояткой хлыста. Вам повезёт, если жеребёнок уже умеет уступать давлению. Но и в этом случае, ни копытник, ни хлыст не будут чрезмерным. Вы же нормальный человек и давить будете не со всех дури, а насколько это потребуется.

Если он начнёт метаться по деннику, будете стоять на месте (ни шагу назад! (сдохни, но не уступай)))) ), что-нибудь лаского мурлыкать и ждать, пока хоть сколько-то успокоится. После чего положительно подкрепить. Тоже по ситуации. Это будет скорее выйти и оставить его на какое-то время в покое, нежели дать лакомство.

Если жеребёнок не истерит, но шарахается, вжимается в стену. Вы будете пытаться его успокоить и искать пути приучить его подходить к себе. Для начала, подпускать к себе Вас.

Вот, что я имела ввиду, говоря, что невозможно заранее сказать, с чего необходимо начинать обучение.

Что касается хлыста. Он не помешает в любом случае. Хлыст - это просто хлыст. От его наличия или отсутствия, жеребёнок не будет бояться больше или меньше. Ну, разве что, если его уже успели "налупцевать" до Вас ))) Но и тут надо смотреть по ситуации. Всё-равно, приучать к хлысту жеребёнка потребуется. И чем раньше, тем Вам же удобней.

На молодом не то что я - окружающие этот процесс не успевали осознать))) На попытку моих расспросов "а что там конкретно было" все, включая МС, только говорили "ой!" и подробностей зафиксировать не успевали.
Был такой Ханбеглер на ипподроме с него падали все независимо от мастерства, при этом он не козлил не высаживал, он просто убегал из под человека ))) Могу не понять что произоло но вот лечу, в полёте включается какой то спец режим время прямо растягивается. Причём когда летали ученики тот же эффект слежу как в замедленной съёмки с подробностями (((

Впрочем, возможно, одно другому не противоречит. Но оставлять малолетнюю бестолочь во впервые надетом недоуздке на двое суток я бы не стала. Я и взрослую лошадь так не оставлю.
Ну, на заводах, вообще не церимонятся. Недвают недоузки, цепляют чёмбуры и выпинываю в таком виде табуном в леваду. Они там ходят, наступают на чёмбуры и учатся не истерить.
По мне так, ужас ужасный. А что делать?

Не, ну когда успеваешь осознавать процесс падения - согласна, возможно и оценить возможность удержания/отпускания повода. Вот бы все падения такими были. Я чаще сначала осознавала контакт с посторонними предметами/копытами, а потом уже мозг успевал догнать, что это было падение.
Кстати, не вырви у меня при одном из падений конь повод из рук, не факт, что я бы с вами тут сейчас болтала. Я тогда вошла почти сплющенной между корпусом/копытами/бортом ограждения. Без шлема и иной защиты. Спасли немного рефлексы и то, что конь улетел в сторону. Не вырви он повод - я бы, скорее всего, в силу вбитых в детстве правил, в него бы бессознательно вцепилась, и все было бы намного хуже.

Ну нет конечно же )))) особо не в Питере, особо в заводе, да и в Питере если честно были. Правда больше всего я имела дело с неоповоженными полуторками))) и как совсем экзотика попадались 5-6 летние неоповоженные кобылы ))) но если вам удобнее считать что я их видела только на картинке продолжайте так и дальше считать )))
Ну Вы такое говорите, что Вас трудно заподозрить в обратном. Тот, кто хоть раз пытался отдовинуть ещё не обученного жеребёнка при помощи ладошки (даже если тот мал в холке и скромен по натуре) не будет вещать то, чего Вы наговорили, про "другие способы".

Ну, на заводах, вообще не церимонятся. Недвают недоузки, цепляют чёмбуры и выпинываю в таком виде табуном в леваду. Они там ходят, наступают на чёмбуры и учатся не истерить.
По мне так, ужас ужасный. А что делать?
На заводских кстати точно не имеет смысл надел, снял, надетый недоуздок облегчает поимку. А метод кстати не так страшен большинство его очень спокойно переживают, но бывают отскоки и тогда там такая беда что караул!!! Одного такого привозили у него недоуздок на затылке чуть ли не врос, а какие там были фирменные истерики :confused:

Но не суть. Вы сильно перепрыгнули. Вот Вы зашли в денник к незнакомому жеребёнку... Ну, возьмём отъёмыша. Шестимесячный недросль, который так или иначе уже имел дело с человеком. Что Вы будете делать? Чему учить? А ведь Ваша реакция на его действия будет обучающей. А реагировать Вы будете по ситуации.
Если он на Вас кинется - накажете. Не отлупите, а накажете! )))

Если попытается надавить - отодвините. Нет, не пальцем. Копытником или рукояткой хлыста. Вам повезёт, если жеребёнок уже умеет уступать давлению. Но и в этом случае, ни копытник, ни хлыст не будут чрезмерным. Вы же нормальный человек и давить будете не со всех дури, а насколько это потребуется.

Я не говорила о диком отъеме, который никогда не видел людей или видел их метром за 10 минимум, а тут их гоном разогнали и надо учить.
Про этих я ничего не знаю.
А вот те, с которыми я общалась, вполне нормально понимали и "подвинуть", и махнуть - отходят. При этом они были не оповожены, то есть веревку не понимали
Убить ни разу никто не пытался )) Знали, что человек это сахар и почесушки.
Да, с приучением к хождению в поводу были проблемы. Но на мой взгляд - от того, что тренер не хотел морочиться и пытался уместить этот процесс в 1-2 дня.

Хорошо в каком случае мне необходимо НАКАЗАТЬ жеребёнка хлыстом во время оповаживания?
Если он захочет Вас убить ))) Всяко бывает.
Вообще, я уже написала длинный-длинный пост Чудь. Думаю после него отвечать на этот впорос ненадо.
Обучение жеребёнка начинается задолго до того, как его берут на верёвку и куда-то ведут. И вот в процессе хлыст может быть весьма и весьма полезен.

Пример, когда надо именно "наказывать" хлыстом по жопе - это когда они пролетая мимо Вас в поле (манеже) игриво кидают в Вас задом. Это в любом возрасте. Разница лишь в силе удара.

Да, вполне нормальный метод. Ни разу не видела никаких истерик по поводу привязанной веревки

Ну Вы такое говорите, что Вас трудно заподозрить обратно. Тот, кто хоть раз пытался отдовинуть ещё не обученного жеребёнка при помощи ладошки (даже если тот мал в холке и скромен по натуре) не будет вещать то, чего Вы наговорили, про "другие способы".
Знаете что совершенно бесполезно доказывать в интернете так это кто что видел и кто что умеет.
Знаете я например в глуши и без наркоза, врачи ко мне тоже не поехали когда им фото послала ((( смогла уговорить кобылу которая загнала занозу себе в глаз сначала эту занозу вытащить, потом несколько дней ставить туда дренаж, потом по краю радужной оболочки удалить роговицу и выскоблить полость изнутри. Причём договариваться мне с ней легче было одной, от конха помощи было ноль. Вы вот в это поверите?

Я крайний раз падала неделю назад и в повод вцепилась мертвой хваткой совершенно осознанно: отпусти я коня, он унесся бы в конюшню через весь парк (а скакать там далековато), вполне вероятно, что напугал бы людей и у тренера были бы очень серьезные неприятности с администрацией парка. Исключительно из этих соображений. Ну еще, пока летела, думала, что конь в принципе спокойный и не отбойный, вряд ли будет гасить меня на земле.
Если бы дело в манеже было или на другой огороженной территории, то повод отпустила бы. Я плохо падаю с поводом в руках, не могу сгруппироваться, обычно спиной о землю прикладываюсь :( плюс опасность быть затянутой под копыта.

Я даже в этом жеребенка пойму )
Если он проносится мимо, отлупить хлыстом не получится, разве что вдогонку махнуть )
Если ты зашла в денник, а он на тебя кидается, лупить только усугублять. Это если про отъем.

Я не видела ни одного жеребёнка или молодого коня который хотел убить, вот честно честно. Видела тех кто поимел такое желание благодаря предыдущему опыту общения с человеком :(, допускаю что жеребец косячник лет пяти и старше кабардос с гор может себя так повести, а молодых таких не видела. Всё что они плохого делают связано только со страхом

Сверху