Про аффект. У меня один раз было аффектоподобное состояние, но странно, что не самнезировалось потом. Аффект - это не всегда ярость, это измененное состояние сознания, как гипноз, например. Странно советовать загипнотизированному человеку, что ему надо лучше себя контролировать, он просто не может это делать.
У меня была некая психотравмирующая ситуация, лет мне было 18-20, я шла по улице и ко мне привязались гопники. Слово за слово, ситуация очень накалилась, но никто на меня с ножом не лез, просто окружили. И вдруг внезапно я ощутила, что стало очень холодно и пропали все цвета из окружающего мира, т.е. картинка стала серо-белая. Очень обострилось зрение и обоняние, я видела каждую пылинку, каждый прыщик на лице у гопника, который стоял далеко не нос к носу. И запахи - все стало пахнуть, прямо нестерпимо. Звуки, наоборот, стали глухими и низкими, как-будто все замедлилось. А самое страшное, что вообще отключился моральный контроль - эмоций ноль, только что было очень страшно и в момент стало все равно. А дальше я очень чётко думала, как я буду их убивать. До этого даже мыслей таких не было, думала орать или бежать. А тут прямо с потрясающей четкостью я понимала, что вот камень, сейчас я пробью голову первому... Очевидно у меня как раз остекленели глаза в этот момент, потому как гопники сказали, мол, ну ее, **анутая, и ушли. А дальше у меня был отходняк - трясло аж колотило и спала я потом 2 суток не прерываясь. Но помню все крайне отчётливо и все думаю, если б они не ушли, реально я бы их убила? В общем, какой-то провал в матрицу был. Повторения не хочу ни за какие коврижки.