А я тоже не понимаю, откуда метанол берется в паленой водке. Поскольку синтез этанола прост как грабли и дешев до неприличия - любая деревенская бабка умеет
Был бы холодильник - химическом смысле, т.е. змеевик, да субстанция бродящая, где дрожжи сахар в этанол переводят. Известно, что продукт натурального брожения не может иметь крепость более 14 % - дальше дрожжи начинают дохнуть. Таким образом, все, что крепче - суть продукт перегонки. То, что при самопальной перегонке получается дофига примесей - в основном, сивушные масла - вопрос другой, кстати именно сивушные масла дают картину мерзкого похмелья наутро. Но метанола там нет. Или в следовых количествах. Между прочим, если подпольное производство алкоголя поставлено грамотно, то на выходе бывает продукт даже лучшего качества, чем акцизный. Во всяком случае паленый алкоголь а теории больше приносит экономического вреда государству, нежели здоровью граждан.
Метанол же штука довольно специфическая, применение его ограничено. У нас в лаборатории, например, нет допуска для работы с метанолом, хотя в некоторых работах, например, приготовлении фиксаторов для цитологических работ, метанол предпочтительнее. Обходимся этанолом. Можно представить, что кто-то где-то спер цистерну метанола и по дурости решил организовать подпольный цех... Но, мне кажется, что у такого жулика хоть сколько-то мозгов должно быть, чтобы понимать, чем все это чревато. И прихожу я к выводу, что нужно ужесточить контроль над производством и перемещением метанола, дабы он был использован исключительно в технических целях.
Ну, и так, для сравнения, разница менталитетов. У нас даже этанол в лаборатории хранится противу стандартных хим. правил либо в неподписанной таре под замком, либо под кодовой этикеткой, на которой написана какая-нибудь фигня и слово "яд", это на случай случайного забредания в лабораторию сантехника Васи. Еще в глубокие советские времена, когда с метанолом работали без допуска, потравились у нас в институте два таких Васи
Один ослеп, другой помер
. А коллега был в Голландии, в крутом научном центре, рассказывает, что там в лаборатори в незапертом шкафу с химреактивами стояли две емкости - на одной написано "этанол", на другой - "метанол". Он и спрашивает, а не боятся ли они вот так в открытую метанол держать, а вдруг кто-нибудь выпьет? На него посмотрели как на идиота - "ну там же подписано!?"