Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Ну как-то другие без этого обходились :). И потом - это только один пример, а у Грозного их дофига.
ну вот Генрих Тюдор не обошёлся) и Иван не обошёлся. если покопать найдём ещё тех которые не обошлись

про кастрюльную логику полностью согласна с Катериной)

Умереть от чумы? Я так понимаю может быть вопрос часов, особенно, если заразился до этого, хотя вообще и инкубационный период у чумы короткий очень.
Тогда присутствовавшие на казни толпой должны были сдохнуть)) По тем временам для эпидемии одного чумного было более чем достаточно

Политические методы бывают разные
Ну человека очень характеризует то, какие методы он выбирает. Особенно если он их выбирает не только для врагов, но и для просто неугодных и даже невиновных.
ну вот Генрих Тюдор не обошёлся) и Иван не обошёлся. если покопать найдём ещё тех которые не обошлись
Это опять возврат к "Были и хуже" были, всегда можно найти еще худший вариант, но ориентироваться то в сравнении надо на середину :)

Тогда присутствовавшие на казни толпой должны были сдохнуть)) По тем временам для эпидемии одного чумного было более чем достаточно
Я не буду гадать, когда он заразился и где чумой. Вариант развития, например, бросили в тюрьму, а он умер там. У чумы редко инкубационный период дольше 3 дней, а зачастую короче.

Ну человека очень характеризует то, какие методы он выбирает. Особенно если он их выбирает не только для врагов, но и для просто неугодных и даже невиновных.
Хорошо.
Про пытки невиновных. Правда, далеко не государственного масштаба, но зато достоверность 100% гарантирую)).

Более 10-ти лет назад искали злодея по убою.
Картина глазами обывателя: со злости и от садизма уроды-опера зверски пытали и избивали ни в чем не повинного брата убийцы. Прям опричнина в художественной красе, да? Поскольку времена были уже не Грозного, оборотня-мента, садиста беспредельного, поймали и надолго посадили. Хоть он и пытался после пыток в бега податься.
Кто угадает, как эта история выглядела "изнутри"?

Последнее редактирование:
А в чем она заключалась?
В заговоре с целью государственного переворота, если не ошибаюсь. Вот тут бы лучше сюда не меня, а моего бывшего - он бы нам все рассказал и по полочкам разложил. Он по отечественной истории правда классный спец, в этом аспекте его даже как-то не хватает иногда (жаль, что, расставаясь с мужем, нельзя оттяпать в качестве компенсации за подаренные ему годы жизни часть его мозгов для дальнейших консультаций)))

я уже угадала)

да в сторону опричнины, а все знают что опричники это как бы совершенно особенное гос устройство, а не что либо ещё?

Кто угадает, как эта история выглядела "изнутри"?
Даже не буду пытаться. Мое мнение даже если этот брат был самолично жутким маньяком убийцей бить его милиция не имеет право, ибо не имеет право выносить приговор и решать степень вины. Иначе это беспредел.

Кстати, у меня есть тоже история, причем это не из рук в руки, а у хороших знакомых произошло. Менты взяли подростков 17-19 лет за курение травы, ночь над ними знатно издевались, правда все-таки стараясь не сильно оставлять следы, включая совсем уже за гранью вещи типа засовывания милицейской палки в задний проход. Через день вернули родителям. Родители получить официальное заключение в клиниках не могли, ибо врачи просто категорически отказывались его давать, узнавая, что оно направлено на милицию. Двумя днями позже один из подростков скончался от кровоизлияния в мозг в результате побоев.

Даже если не все так гладко, даже если подростки хамили, например, это за гранью добра и зла.

Беда в том, что Германия воевала против русских. И казаков не спрашивала.
Да. Но при гражданской войне в рядах красной армии как раз были русские. И в большей степени. В отличие от обоих армий, у Казаков была совесть. они не когда не грабили населения, И не позволяли то что себе позволяли другие. Но причиной поражения стало некудишное командование. Казаки забыли что главное решение всегда принимал Круг, и не какой генерал не Атаман не мог принять сам не какого решения без одобрения Круга. Но увы, это было упущено. Казаками распорежались все как угодно.

На стороне фашистской Германии можно было воевать только за фашизм. Имевший идеологией превращение славян в рабочий скот либо уничтожение, помимо прочего.
Ну если серьезно, у нас тут и без фашистов фашизма хватало. За все в конслагеря отправляли.

nikita kazak kkv, я в детстве и в молодости к лошадям была совершенно равнодушна, но как-то мне было неприятно описание жилища Мориса-мустангера в книге "Всадник без головы" - всё из конских шкур.
Насчёт сапог: ну, лошадей не ради них прирезали? Наверное, или пали, или на мясо пошли, так чего же добру (шкурам) пропадать?
Иногда в книгах такое встречала: в гостиной стоит под стеклянным колпаком чучело любимой птички. Жуть!
Понятно, что птичку не ради чучела убили, но смотреть и вспоминать, что вот она была живая, а теперь её нет, особенно, если умерла до срока, по трагической случайности...
"Гвозди бы делать из этих людей - Не было б в мире крепче гвоздей" (с, В.Маяковский).

И ещё о шкурах, у Есенина: "Из кота того сделали шапку И носил эту шапку мой дед".
Вот мне чего-то казалось, что кота специально "пустили" на шапку, не в память об умершем.

Даже не буду пытаться. Мое мнение даже если этот брат был самолично жутким маньяком убийцей бить его милиция не имеет право, ибо не имеет право выносить приговор и решать степень вины. Иначе это беспредел.
Конечно.
Только если бы была убита Ваша дочь, или Ваша была бы следующей на очереди - поверьте, весь гуманизм слетел бы с Вас за полсекунды.
Я очень не люблю лицемерные рассуждения о правах.

История на деле была такова.
Уродом, конечно, был все-таки злодей, а не опер. Жертва - молодая девушка.
Брат злодея действительно никого не убивал и вообще, возможно, в жизни закона не нарушал и даже дорогу переходил исключительно в положенных местах на зеленый свет.
Вот только он знал, где находится его брат. И не говорил. Имеет право, типа - близкий родственник.
Опер очень не хотел дождаться второй девушки.
Поэтому он притащил брата, засучил рукава и надолго ушел с невиновным "в застенки". Может, "застенки" потом даже впечатляюще выглядели. Но, скорее всего, нет. Неважно, в общем-то.
Да, и выйдя из застенков, таки да - "ушел в бега". Злодея ловить.
Пару суток ловил, одновременно стараясь не дать поймать самого себя. И поймал.
А брат злодея, естественно, после беседы с опером пошел в травмпункт и оттуда - с заявой в прокуратуру.
Задержали опера вместе со злодеем, которого он уже сам задержал и в контору притащил.
Кто был рядом, говорят, сказал только одну фразу - "что хотите подпишу прямо сейчас, только не дай Бог этого не выпустите".
Изначально абсолютно четко представлял развитие событий и свою дальнейшую судьбу.

Я имела честь прийти стажером на должность опера на вакансию в розыске, освободившуюся после его ареста. Лично я его никогда не видела. Вроде, дали ему не меньше или не намного меньше, чем злодею.

Последнее редактирование:
Слушайте, то ли в Китае, то ли в Японии этот метод казни успешно применялся вплоть до 20х годов 20 века. Качественные показатели - они такие, сложно классифицируемые. А количественные - вполне поддаются оценке и классификации. Вот по количеству убиенных/замученных Иван IV сильно отстает от своих современников, включая Карла IX Валуа, которого уродом и садистом школьно-киношные штампы не сделали. Это исторически доказанный факт, нравится он кому-то или нет.
А от оценки качественности того или иного изуверства я, простите, воздержусь.

Что касается целей и мотивов, то основную мысль уже озвучила @Catherine1976, - это наглядно-воспитательная роль жестокой казни. Именно поэтому подобные вещи практиковались во всех (по крайней мере известных мне) культурах на том или ином этапе их развития.
Что же касается религиозной подоплеки, то она была характерна для средневековых христианских правителей. Сейчас попробую это кратко объяснить, но очень боюсь, что окажусь понятой неправильно.

Иван IV был религиозным человеком, считался и сам считал себя Божьим помазанником. Все его дела, вплоть до казней, укладывались в эту логику. Он казнил не просто тела, он казнил души: казни совершались таким образом, что преступники становились "заложенными покойниками", т.е. их души не могли упокоиться после смерти. Поэтому казнили, например, утоплением, т.е. отправляли преступников к нечисти, травили медведями, которые считались "чистыми" животными, карающими человека за грехи.
Любое выступление против царя/короля считалось хулой на Духа Святого, грехом, который нельзя искупить.

То, что наказание распространялось на домочадцев и имущество преступника, было основано на истории взятия Иерихона из Книги Иисуса Навина:
"…всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом…А город и всё, что в нём, сожгли огнём".
Т.е. уничтожение "нечистого" имущества (а домочадцы часто считались имуществом) берет свои корни в библейской традиции. И, надо сказать, широко практиковалось во многих европейских государствах.

ну конечно же "детище" украинской диаспоры в Канаде *зевая..
Фу, как Вам не стыдно позволять себе такое.
Иван IV был религиозным человеком, считался и сам считал себя Божьим помазанником. Все его дела, вплоть до казней, укладывались в эту логику. ...
Любое выступление против царя/короля считалось хулой на Духа Святого, грехом, который нельзя искупить.
Как раз вот это все хорошо передано в "Знаке Каина".

Ну если серьезно, у нас тут и без фашистов фашизма хватало. За все в конслагеря отправляли.
Кажется, ты не слишком представляешь, что за явление такое - концентрационные лагеря. С исправительно-трудовыми колониями не надо их путать. На территории России концлагерей, кстати, не было - здесь фашисты не успели до такой степени развернуться.

Конечно.
Только если бы была убита Ваша дочь, или Ваша была бы следующей на очереди - поверьте, весь гуманизм слетел бы с Вас за полсекунды.
Я очень не люблю лицемерные рассуждения о правах.
Нет, я не лицемерна. Я бы могла, думаю, сделать тоже самое в сходной ситуации сама. Но я бы и не оправдывала это. Закон суров, но закон. Простишь один раз, повторит другой в чуть более легкой ситуации, простишь, повторит третий в еще более легкой. В результате пострадает намного больше невинных людей. Я понимаю, почему опер это сделал, но тем не менее, он должен быть наказан.

Сверху