навеяло...
-Однако, полдень - где же эти лодыри?
- Если вы спешите, сударь, - произнес Д'Артаньян с той же простотой, с какой минуту назад он предложил Атосу отложить дуэль на три дня, - если вы спешите и если вам угодно покончить со мной немедленно, прошу вас - не стесняйтесь.
- О, и эти слова также мне по душе, - сказал Атос, приветливо кивнув д'Артаньяну. - Сударь, я очень люблю людей вашего склада и мне впоследствии будет весьма приятно беседовать с вами, если мы... я не убью вас сегодня... А вот и один из них!
- Как? - воскликнул Д'Артаньян. - Ваш первый секундант - господин Портос?
- Да. Это вам почему-нибудь неприятно?
- Нет-нет! - Та-ак... - сказал Портос. - Что это значит? - Я дерусь с этим молодым господином, - сказал Атос, указывая на д'Артаньяна рукой и тем же движением как бы приветствуя его.
- Но и я тоже дерусь именно с ним, - заявил Портос.
- Только в час дня, - успокоительно заметил д'Артаньян. - А почему вы деретесь, Портос?
- А я дерусь просто потому, что дерусь, - покраснев, ответил Портос.
Атос, от которого ничто не могло ускользнуть, заметил тонкую улыбку, скользнувшую по губам гасконца.
- Мы поспорили по поводу одежды, - сказал молодой человек.
- А вот и второй. Д'Артаньян повернулся в сторону, куда указывал Атос, и узнал Арамиса.
- Как? - воскликнул он тоном, выражавшим еще большее удивление, чем в первый раз. - Ваш второй секундант - господин Арамис?
- Но и я тоже дерусь с этим господином, - объявил Арамис, в свою очередь приблизившись к ним.
- Только в два часа, - все так же спокойно сказал д'Артаньян.
- А вы, почему деретесь, Арамис?
- Я дерусь из-за несогласия по одному богословскому вопросу, - сказал Арамис, делая знак д'Артаньяну, чтобы тот скрыл истинную причину дуэли. Атос заметил, что по губам гасконца снова скользнула улыбка.
- Неужели? - переспросил Атос.
- Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, - сказал д'Артаньян. (с)