Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Lara08 написал(а):
Nudnaya+Zabava написал(а):
Огромнейший пласт в искусстве посвящён религиозной тематике. Какая же это реальность? - веру, богов и пр. рукой не пощупаешь, материальных следов наука не обнаружила. Но направление это существовало, существует и не думает загибаться. :!:
Не скажИте, еще какая реальность.
Lara08, я оппонировала высказываниям Летучая я:
Летучая я написал(а):
Я считаю, что искусство не может и не должно существовать без реальности. Это абсурд. Художник/писатель/поэт если что-то творит, то он этим что-то хочет донести миру, сказать, выразить через искусство свои мысли. Если он что-то хочет донести, то без привязки к реальности никак.
Летучая я написал(а):
Svetlaya, реальность это всё, что нас окружает. То, как мы её воспринимаем, это вопрос второй.
Религиозное направление в искусстве не ограничивается лишь христианством. :wink:
У меня есть двухтомник "Мифы народов мира", там в полном объёме представлены образцы живописи (в том числе иконописи), графики, скульптуры, керамики, прикладного творчества и пр., отражающие религиозное направление в искусстве разных народов.
Насколько реальны изображаемые художниками разнообразнейшие боги, ангелы, драконы, церберы и пр.? С материалистической точки зрения - это всё антинаучно. С религиозной точки зрения - реальнее некуда.
Я пыталась объяснить, что есть другая реальность, которую нельзя пощупать, нельзя приборами зафиксировать. И ЭТУ РЕАЛЬНОСТЬ люди отражают (и будут отражать) в искусстве, наряду с обыденной реальностью типа "что вижу - то пою", "что вижу - то рисую".
Я пыталась объяснить, что это два полюса одного магнита; правая и левая рука Тьмы; противоположности, которые не могут существовать друг без друга; Инь и Ян...
Свет - рука левая Тьмы,
Тьма - рука права Света.
Двое - в одном, жизнь и смерть.
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых.
Как путь и конец.
(Перевод И. Тогоевой)
Урсула Ле Гуин, роман "Левая рука Тьмы"
Gloria, не читала "Валиса". Спасибо, скачаю.