Интересная штука Певец. Его поднимает на секс, детей и русский язык. Какой интересный с точки зрения социологии факт.
Вообще, вопрос Беларусь или Белоруссия - это вопрос не языка, а самоопределения и, если хотите, самодостаточности нации. Россия довольно самодостаточная страна и в общем и целом живёт по своим законам, как установленным, так и морально-нравственным, придерживаясь собственных традиций. Традиционной внутреннней разговорной формой названия соседней страны в России является Белоруссия. Тот факт, что данное название как-то оскорбляет и режет ухо соседям, России, как общности, в общем и целом абсолютно пофигу. Для законов и традиций нашей страны законы и традиции соседнего государства не имеют ровно никакого значения. Это в Белоруссии имеет значение, что у них русский - государственный, имеет значение привычное для их страны произношение. Для пусть дружественной, но абсолютно независимой России и её граждан - это всё не более, чем информационный фон.
Другое дело, когда общение происходит с органами или гражданами Белоруссии. В этом случае, использование того или иного названия будет нести ту или иную эмоциональную окраску. Так, в возникающих переодически переписках с белорусскими коллегами, используется слово Беларусь, как раз для того, чтобы иной раз выказать им наше уважение. В принципе, при общении между гражданами двух стран данный подход также хорошо применим. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что выбор названия является добровольным актом называющего, поскольку в речевой традиции России применимы оба названия, которые как это часто бывает в нашем языке, имеют незначительное различие в эмоциональной окраске.
Почему граждан соседнего государства волнует вопрос того, как называют их страну в гдругих странах - это, ещё раз повторюсь, не вопрос языка, а вопрос самодостаточности нации.
P.S. Использование мной в тексте слова Белоруссия не говорит о неуважении к присутствующим в данной теме гражданам данной страны, а лишь указывает на то, что данный форум придерживается русской языковой традиции и указание её носителям на неверность этой традиции не вызывает лично у меня желания выказывать нарочитое уважение.