Я над тем, кто такой Майор и что за Эскадрон, вообще не задумывалась. Мне кажется, это абсолютно неважно. Я их сразу приняла как данность. Как условия игры. Есть некий Майор - тот, кто всем здесь рулит. Почему он Майор, как он оказался на этом месте, какие у него еще функции и прочее - мне неважно. Это самый главный там чувак, вот что важно. Есть некая силовая организация, обеспечивающая Майору поддержку. Это Эскадрон. Мне опять-таки до фени, что это такое, какой там устав и служебная иерархия. Для понимания сюжета эти вещи ничего не дадут, только перегрузят произведение ненужными подробностями. Вещь получится не такой сжатой, не такой энергичной.
Про концовку - да, я так поняла, что кукушечка у ГГ капитально покосилась на почве Прогулки. Как минимум, там тяжелое ПТСР и психиатрическая клиника впереди. Но его дальнейшая судьба тоже не важна. Важно то, что Прогулка оказалась бессмысленным жестоким издевательством. Люди шли на это ради необыкновеннейшего приза, исполнения заветной мечты, и в конце оказывается, что даже последний оставшийся в живых получит в лучшем случае койку в психушке. Книга называется "Долгая прогулка", она о явлении, а не о конкретном человеке. Хотя явление показано на его примере.