Вот если у лошади рождается мысль что её за что то убьют она тупо пытается убить сама вперёд
Тут мы не сойдемся. В моем представлении для всех домашних животных есть табу, т.е. запреты, нарушение которых смерти подобно. Собака не должна кусать человека (ладно, любители охранников, пусть будет не человека, а хозяина). Лошадь не должна ни бить, ни кусать никаких людей. Все мои животные это знают.
Мм, а как именно лошадь должна узнать, что её убьют?
Думаю, она должна быть как следует обломана за первую же попытку. Ну и в дальнейшем при намеке на попытку получать мгновенно и сурово. Я никогда не занималась воспитанием молодой лошади (и не хочу). Но я уверена, что мой конь в своей ранней юности этот урок получил, потому что при нашем с ним знакомстве (а познакомились мы, когда ему было пять), он четко понимал, что за агрессию в сторону людей п...ть будут не по-детски. Это было хорошо заметно. Ну и у него не было такого, что силу некуда девать, потому что он с двух лет в прокате пахал как следует, и пылинки с него никто не сдувал. Лишняя энергия направлялась в нужное русло.
от волков, загоняющих добычу тоже пахнет адреналином.
При всем уважении от волков пахнет волками. Наверное, адреналин там тоже присутствует (я не в курсе особенностей обмена веществ у волков), но думаю, что запах человека и запах волка чем-то все же отличаются.
если человек собирается "убивать" во время вет. манипуляций, то лошадь легко может начать лазить по стенкам. Наоборот, по опыту спокойствие, невозмутимость, ... постепенно успокаивают лошадь.
По моему опыту все случаи индивидуальны. Кого-то можно уговорить по-хорошему, кого-то приходится по-плохому. Здесь очень показателен пост Светы, - все бывает по-разному. Ух ты, пока писала, Света еще один пост добавила. Я предыдущий имела в виду. Но и последний тоже правильный.