Про дебилов, самовыпилиться и инстинкт самосохранения.
Мне кажется, тут в пылу дискуссии забыли о том, что инстинкт самосохранения включается не прямо в момент рождения.
Чем дольше детеныш остается под опекой родителей, тем позже он запуститься.
У собак щенки недель до 4-5 - абсолютно бесстрашны, потому что живут в безопасном гнезде, и ИС не нужен, он будет только мешать исследовательскому инстинкту и быстрому развитию. Он подключается позже, но и набирает силу с приобретением соответствующего опыта, причем долгое время все равно остается слабее, чем исследовательское поведение, чтобы не мешать детенышу под опекой родителей развиваться.
У человеческих детей тоже самое. Подростки, говорящие и думающие о суициде, особенно в формате "я умру и плакать будете" - не понимают, что могут на самом деле умереть. Просто еще не доросли до этого ощущения, поэтому подтолкнуть их к самоубийству намного проще, не смотря на формальное знание про смерть, они подсознательно уверены, что будет кнопка "reset". И если никто не подтолкнет или появится соответствующий опыт, то из "дебила" получится вполне себе нормальное человеческое существо).
Как я сама есть водитель, мне ппц жалко водителей.
У нас в прошлом году одну такую игрунью насмерть переехали, с тех пор как-то затихло.
Я чуть не переехала, чудом в прошлом ноябре. Пацаны стояли группой на другой стороне дороги, а бегун - бежал к ним.
До сих пор, не знаю как вырулила и не слетела с обочины, а они ломанулись удирать, потому что я вылетела из машины, готовая добить собственноручно. Бежали они быстро, но собаки у меня бегают быстрее)))
В итоге были полиция, родители (слава Богу адекватные, и претензий к потраве детишек собаками не имели, а чадам довесили люлей). Один из пацанов занимается в конно-спортивной и дулся на меня аж середины февраля. А в феврале пришел сказать спасибо и извиниться, сам - он побывал на похоронах мужчины попавшего под машину.
Так что его "дебилизм", имхо, зависел от меня): не успела бы вывернуться - дебил, самовыпилился, а так успела - нормальный парень, разобрался.