А можно, ну чисто гипотетически, догонять ребенка с целью догнать? Например, догнать засранца и к родителям отвести? Или догнать и сдать в милицию? Или догнать и объяснить, что так нельзя делать?
Ну и как ты себе это представляешь?
Абстрагируемся на минуту, что взрослому мужику не догнать ребёнка. Особенного второго, который совсем мелкий. Что дети вряд ли бы вообще сообразили, что надо убегать, кабы он аккуратно припарковался и спокойно к ним подошёл.
Забудем вскрывшиеся подробности, кто там чей сосед и не будем гадать, все ли местные жители маленького городка знают друг-друга.
Скажи мне Таня. Чисто технически. Как ты себе представляешь "догнать и поймать" с помощью машины?
Ну вот догонит он его. И что? Откроет окно, высунет руку и схватит за шкирку? Будет надееться, что тот "сам" споткнётся и упадёт, чтобы было время выйти из машины и взять за руку? Или может он его собирался гнать и гнать, пока тот не упадёт от усталости?
Как насчёт рисков? Я понимаю, конечно. Самый страшный риск, которому подвергался ребёнок - это нашествие инопланетян. Остальные не существенные, и законодательством (как мне тут объясняют) не рассматриваются.
Тоесть, риск выскочить на дорогу (что собственно и произошло), риск в процессе погони задеть машиной (что собственно тоже произошло), риск, что он от пережитого ужаса получит тяжёлую психологическу травму - это всё допустимые риски, в свете благородной цели "догнать и объяснить, что так делать нельзя" ну и "сдать в полицию", с юридической точки зрения вполне приемлемы.
И все эти действия в совокупности, как мне тут всю ночь объясняли наши уважаемые юристы, никак не тянут на уголовную ответственность. Вернее, "хулиганство" ему "притянуть за уши" (или как там было сказано?) всё-таки могут. Притянуть! Тоесть его действия ни под эту, ни под какую другую уголовную статью не попадают. По закону, как мне тут объяснили, максимум штраф.
Мне только что популярно объяснили (ну почти, я ещё не все вопросы задала), что данного мужик по нашему нынешнему законодательству уголовному накозанию не подлежит. При этом было высказано сожаление, не несовершенством нашего законадательства, позволяющего гонять машинами детей по газонам за небольшой штраф, а то, что в угоду кровожадной общественности этому честному человеку "пришьют статью".