Про добро.
Вот только что женщина ушла. Недовольна тем, как её жалобу разрешили.
А дело было вот как. Она пришла в пенсионный пенсию оформлять. Возраст пенсионный у неё допустим в июле, а пришла она в январе. Ну ей рассказали какие документы надо собрать. Она собрала, ещё раз пришла, что-то не так было, она ещё раз пришла. Ну и так потихоньку по маленьку справочки насобирала. В июле написала заявление на назначение пенсии. И тут выясняется, что один из ключевых документов неправильный. А если уже написал заявление, то донести правильный документ можно только в течение 3х месяцев. И она не укладывается в эти три месяца. Соответственно ей назначают пенсию только тогда, когда она его доносит.
И вот жалуется она на пенсионный фонд, который не проверил документы раньше и вообще заставил её за бумажками бегать.
Только вот злой закон говорит. Заявитель предоставляет заявление и необходимые документы. Пенсионный проверяет документы на соответствие, если всё в порядке назначает пенсию, если не в порядке - возвращает заявителю для исправления в течение 3х месяцев. Не усложился в три месяца - всё по новой.
Добрый пенсионный помогает собирать людям справки задолго до срока назначения пенсии. Проверяет всё ли там в порядке, чтобы потом самим же не мучиться с отказами в назначении.
Обязаны ли они нянькаться? Нет. Имеют ли право они нянькаться? Тоже нет, поскольку в отношении должностных лиц действует правило запрещено всё, что прямо не разрешено законом. И что? Мне запретить пенсионному помогать собирать людям бумаги? Да легко. Только кому от этого станет хорошо?
А тётка та сидела и орала час. Вот реально, час ругалась.
Она: они обязаны были проверить документы ещё в январе!
Я: они не обязаны их проверять до июля.
Она: а кто обязан их проверять?
Я: Вы.
Она: Я не специалист, я вообще бегала собирала эти бумажки, хотя это они должны были их собрать!
Я: назначение пенсии имеет заявительный характер. Таким образом вы имете право обратиться с заявлением и приложить к нему необходимые документы. Обязанность по приложению документов лежит на вас.
Она: а кто же тогда виноват!?
Я: *да вот вообще не понятно кто ж это виноват* тот кто предоставил не полный пакет документов
Она: но они обязаны были проверить документы ещё в январе!
Кольцевая подумал Штирлиц.
Вот так сделали работники пенсионного добро, а теперь на них ушат говна льётся.