Утащу это все сюда, поскольку, по моему мнению, на разжигание политики болше не тянет, ответить могу от первого лица.
Юля, нет.
Различается понятие "двойное гражданство" и "второе гражданство"
Первый случай - явление редкое. Это специальное межгосударственное соглашение, признающее
оба гражданства на территории
обоих государств.
Второй случай - это то, что чаще всего встречается. Это когда одно государство относится лояльно к тому, что его гражданин получает еще одно гражданство, а второе государство не требует отказа от первого. В этом случае государство не принимает во внимание (часто учитывает чисто информативно) наличие еще какого-то гражданства и на своей территории рассматривает только свое гражданство.
То есть, находясь в Германии я немка, а в России - русская. И в случае чего попытки закосить под иностранку и потребовать представителя посольства мне не прокатят.
А за пределами обоих государств я могу выбирать, как мне удобней. Поехать в Голландию мне удобней как гражданке Германии, а в Казахстан - как российской гражданке.
Но тогда, если эта черная шведка приехала откуда-то и получила шведское гражданство, то она таки не шведка?)
Если она получила шведское гражданство, то минимум на территории Швеции она шведка.
Нюансы шведского законодательства я не знаю. А в Германии (впрочем, как и в России) для получения гражданства требуется отказ от всех предыдущих, если это технически возможно. Так что тогда она шведка в любом государстве.
она родилась. Шведский был родным уже для её родителей.
2-ное гражданство - это всегда для чего-то
например, у моих родных такое есть. Но поскольку они не считают родным как минимум язык своей новой страны, nationality у них, как и было, Russian.
А американцы дают право на гражданство по факту рождения в США. И их не заморачивает этническая принадлежность, язык и т.п. Родился - все, можешь быть US national. Но можешь и не быть - если не примешь такое решение сам. Чисто формальный подход, без принял-не принял, родной- не родной
По факту рождения дают гражданство далеко не в каждой стране. Опять же, про шведов не знаю, а немцы не дают. Немцы и русские дают гражданство по факту гражданства родителей. Причем у русских требуется гражданство обоих родителей.
Почему Вы думаете, что она не могла родиться в Швеции)))))?
Видимо, потому что блондинкой не стала, видно, плохо ассимилировалась
Вернувшись к черной шведке. Узнать ее происхождение вполне реально, даже если она родилась в Швеции и считает себя полностью ассимилированой. Надо только правильно сформулировать вопрос.
Национальность - это гражданство. Поэтому она и не поняла, чего от нее хотят. А узнать у нее хотели происхождение. "А откуда ты / твои родители?" Вопрос необидный, и на него вполне охотно отвечают. Поэтому Саломи знает, что Алиса из России (из Сибири), а я знаю, что у Саломи папа из Афганистана.