Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Людям логического склада ума, как раз с потребностью в объяснении, для этого нужен опыт интеллектуального поиска и некоторое интеллектуальное мужество. Не так-то это просто – верить.
эта часть поста мне прямо библейские события несколько напомнила (ну, те, что в притчах отражены) ;)..
понравилось употребление слов мужество и верить. вот как раз это то самое, что прям и ждется от потенциального уверовавшего, скажем так.

а если своими словами)), то исповедовать веру - это капец как трудно).

Наука продвинулась за тысячи лет вперёд, объяснили аргументированно и возникновение земли и жизни на земле и человека и там мало, что от божественного сотворения, но тем не менее, по-прежнему происходят вещи, которые вне науки.
Тут прошла мысль от @Катерина75 что если человек опаздывает на работу, он говорит, что это Бог не хочет/велит ему опоздать... тут как бы два момента.) один, что глупо каждое опоздание так аргументировать. а другой, бывает, что именно опоздание спасает человеку жизнь. забыл ключи-вернулся. Вспомнил на полдороге, что свет не погасил в комнате и тп. И не попал в ДТП, в теракт, куда попал бы, если бы не опоздал, не вернулся.

бывает, что именно опоздание спасает человеку жизнь. забыл ключи-вернулся. Вспомнил на полдороге, что свет не погасил в комнате и тп. И не попал в ДТП, в теракт, куда попал бы, если бы не опоздал, не вернулся.
ну, а по сути-то -- тысячи человек ежедневно опаздывают куда-то, забывают ключи или документы. И если благодаря этому кто-то из них избежал неприятной участи, почему это должно быть Божьей волей, а не простым совпадением? И даже не совпаднием а закономерностью. если н-ное кол-во человек ежедневно опаздывает, то в момент икс их в точке назначения не будет)
Ну, кто-то не попал в ДТП, а кого-то уволили за опоздания)
А еще можно в ДТП попасть именно опаздывая куда-то)

А еще можно в ДТП попасть именно опаздывая куда-то
Можно)
Но при каждой крупной трагедии (А я много читаю об этом) обязательно будет история или две, когда какая-то мелочь остановила и тем спасла человеку жизнь.
У меня у самой был случай) Без угрозы жизни) Вообще никто не пострадал) Ехала подавать документы в педагогический вуз. С отцом на его машине. Ехать - 10 минут от дома. Встали на светофоре, в это время в зад въезжает газель. Водитель её уронил мобильный и потянулся вниз, чтобы взять. красный светофор не увидел. Проторчали 4 часа в ожидании ДПС (а так как авария мелкая, они не спешили) В результате, не доехала туда, и вообще не доехала, так как был последний день подачи документов)
Вот что бы мне ни говорили, а это свыше меня оградили от неверного шага в судьбе) Чтобы даже не тратила время на сдачу вступительных.)

ну для верующих -- наверное, отвечает) не суть в общем-то)

и при чем тут бехтерев?) это никак не противоречит тому, что сказала я
ну, а с вашей точки зрения как вы видите функцию религии? если моя примитивна) хотя, по-моему, примитивного тут ничего нет
Ну Бехтерева никак не нуждается в объяснениях как устроен мир, для чего живут? Насколько я помню религии на это вопрос ответа не дают. На каком то этапе выполняли функции закона по которому живёт общество, теперь в большинстве случаев нет. Религия даёт веру, веру которая не требует ни подтверждения ни доказательств. Для чего это надо каждый в праве решать для себя сам.

Но при каждой крупной трагедии (А я много читаю об этом) обязательно будет история или две, когда какая-то мелочь остановила и тем спасло жизнь.
так а эти истории случаются каждый день) просто никто не рассказывает о том, как он забыл покормить собаку и поэтому просто опоздал на работу на полчаса :D

ну, а по сути-то -- тысячи человек ежедневно опаздывают куда-то, забывают ключи или документы. И если благодаря этому кто-то из них избежал неприятной участи, почему это должно быть Божьей волей, а не простым совпадением? И даже не совпаднием а закономерностью. если н-ное кол-во человек ежедневно опаздывает, то в момент икс их в точке назначения не будет)

Неисповедимы пути...

Ну Бехтерева никак не нуждается в объяснениях как устроен мир, для чего живут?
Ой ли?) Откуда вы знаете?
быть ученым -- не равно не задаваться вопросом смысла своего пребывания на земле)

Религия даёт веру, веру которая не требует ни подтверждения ни доказательств. Для чего это надо каждый в праве решать для себя сам.
А зачем человеку вера?

Наука продвинулась за тысячи лет вперёд, объяснили аргументированно и возникновение земли и жизни на земле и человека и там мало, что от божественного сотворения, но тем не менее, по-прежнему происходят вещи, которые вне науки.
Тут прошла мысль от @Катерина75 что если человек опаздывает на работу, он говорит, что это Бог не хочет/велит ему опоздать... тут как бы два момента.) один, что глупо каждое опоздание так аргументировать. а другой, бывает, что именно опоздание спасает человеку жизнь. забыл ключи-вернулся. Вспомнил на полдороге, что свет не погасил в комнате и тп. И не попал в ДТП, в теракт, куда попал бы, если бы не опоздал, не вернулся.
Очень рекомендую Омар Хайяма, есть у негонего как раз по этому вопросу чудесные рубаи. Вопрос предопределения он вообще очень сложный и концептуальный вопрос в философии, да и в психологии то же.

так а эти истории случаются каждый день) просто никто не рассказывает о том, как он забыл покормить собаку и поэтому просто опоздал на работу на полчаса :D
Нет, бывает, все идет изначально плохо. Замок не закрывается. потом забыл мобильный. Потом что-то потерял по дороге, проехал нужный поворот. и в итоге пришел куда надо, а там нерабочий день к примеру. Но это очень в лоб, а если пришел куда надо, после всех этих перипетий, все сделал, и запустил цепочку ненужных в твоей жизни событий. грубо говоря.

Нет, бывает, все идет изначально плохо. Замок не закрывается. потом забыл мобильный. Потом что-то потерял по дороге, проехал нужный поворот. и в итоге пришел куда надо, а там нерабочий день к примеру.
а еще бывает, когда замок не закрывается, потом грязью облили на улице, потом лифта ждешь в офисе 10 минут, а потом тебя за опоздание отчитали и ты отсидел скучный рабочий день и пошел домой)
бывает и так и так)

Чья-то смерть тоже бывает звеном в твоей судьбе и вовсе необязательно отрицательным. так что опоздал, и попал в ДТП тоже не просто так.
а еще бывает, когда замок не закрывается, потом грязью облили на улице, потом лифта ждешь в офисе 10 минут, а потом тебя за опоздание отчитали и ты отсидел скучный рабочий день и пошел домой
и не факт, что это завершение цепочки)

Ой ли?) Откуда вы знаете?
быть ученым -- не равно не задаваться вопросом смысла своего пребывания на земле)

А зачем человеку вера?
Упс, я не писала зачем, я писала КАК!
Про веру тоже уже ответила.
Как пример, причём конкретно не с верой, а с религией. Схлеснулись как то на одной конюшне с одним персонажем, очень воцерковленный, прямо совсем совсем, до фанатизма. Ну бодались с ним не слишком сильно и больше по поводу не веры а именно религии и морального облика служителей. И бодалась я с ним ровно до тех пор пока не узнала как он пришёл, а пришёл он через то самое не преднамеренное" ну для него это определённый выход и не мне его за это судить.

и не факт, что это завершение цепочки)
ну так-то можно в цепочку много чего сплести) вопрос в том, цепочка ли это или просто череда случайных событий
есть мнение, что человек иногда склонен искать черную кошку в черной комнате даже когда ее там и нет) что тоже не есть хорошо

а еще бывает, когда замок не закрывается, потом грязью облили на улице, потом лифта ждешь в офисе 10 минут, а потом тебя за опоздание отчитали и ты отсидел скучный рабочий день и пошел домой)
бывает и так и так)
Ехала на машине, через встречную полосу в 20метрах перед нами вылетел джип, потом выпрямился и перестроился обратно, наше "опаздание" от встречи с ним 2секунды, а ехали бы через 2 минуты мы бы его и не увидели.

есть мнение, что человек иногда склонен искать черную кошку в черной комнате даже когда ее там и нет) что тоже не есть хорошо
тоже может быть.
Но всё же придерживаюсь мнения, что в нашей жизни нет ничего случайного)
Но это вечный спор.
Как в той песни "Машины времени" про поезд.

"Вагонные споры последнее дело
Когда больше нечего пить,
Но поезд идет, бутыль опустела
И тянет поговорить...

И двое сошлись не на страх,
А на совесть - колеса прогнали сон.
Один говорил: "Наша жизнь - это поезд".
Другой говорил: "перрон".

Один утверждал: "На пути нашем чисто",
Другой возражал: "Не до жиру".
Один говорил, мол, мы - машинисты,
Другой говорил: "пассажиры".

Один говорил: "Нам свобода - награда:
Мы поезд, куда надо ведем".
Другой говорил: "Задаваться не надо.
Как сядем в него, так и сойдем".

А первый кричал: "Нам открыта дорога
На много, на много лет".
Второй отвечал: "Не так уж и много -
Все дело в цене на билет".

А первый кричал: "Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть".
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.

И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей"

где? вы написали:
Религия даёт веру, веру которая не требует ни подтверждения ни доказательств. Для чего это надо каждый в праве решать для себя сам.
но это не ответ) потому что каждый сам это хорошо, но вы ведь мне совершенно конкретно сказали, что то, что религия дает\пытается дать ответ на вопрос "зачем и как", это примитивная точка зрения. А раз каждый сам решает - как моя точка зрения может быть примитивной?

Упс, я не писала зачем, я писала КАК!
Как пример, причём конкретно не с верой, а с религией. Схлеснулись как то на одной конюшне с одним персонажем, очень воцерковленный, прямо совсем совсем, до фанатизма. Ну бодались с ним не слишком сильно и больше по поводу не веры а именно религии и морального облика служителей. И бодалась я с ним ровно до тех пор пока не узнала как он пришёл, а пришёл он через то самое не преднамеренное" ну для него это определённый выход и не мне его за это судить.
я не совсем уловила смысл
а какая разница через что он к этому пришел?

ну тогда такая религия, мне кажется, дает ответ на вопрос не "зачем и как", а только на "как")
хотя не совсем понятно, как можно поставить человека в какие-то рамки и не дать при этом "оправдания" этих рамок и мотивации, т.е. цели?
Это культурные особенности. Я просто читала немного про традиционные религии. Вот у народов Океании, например, точно вполне может считаться, что мир был всегда, на жизнь людей влияют духи предков и после смерти ты становишься тем самым духом предков.

Когда видели, то знают.
А когда верят, то не знают.
Мы говорим сейчас о вере или о знаниях?
Таня, я смотрю, ты очень доверяешь своему зрению. Разве если видела, то знаешь? А вдруг это зрительная галлюцинация? А вдруг это вообще Чжуан-цзы снится, что он Таня, и эта Таня видит желтые пуговицы :)? Получается, Таня, что ты просто веришь в желтизну этих пуговиц.
Где-то по краю совсем мы сегодня ходим. О чем можно и о чем нельзя говорить. Ну вот смотри. У человека, у тела человека, есть пять чувств - зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Мы их можем описать словами. Можем доверять им или не доверять. А есть еще то, чему нет названия, и описать это просто невозможно. Скажешь: вижу, и подумают, что у тебя галлюцинации. Скажешь: слышу, и подумают, что у тебя голоса в голове. Или подумают, что ты просто врешь. А самое обидное, что в этом последнем будут правы, потому что ты на самом деле не видишь и не слышишь, а просто пытаешься понятными словами объяснить необъяснимое. И "мысль изреченная есть ложь". И, наверное, лучше не пытаться объяснить некоторые вещи.

Сверху