я все равно согласиться не могу. вроде вы все хорошо и складно пишете, но должна быть какая-то тут поправка на ветер на то, что психику любого нормального живого существа можно ушатать при желании
Можно)))
Но если психика прочная - там мало желания. Там надо усилия и много и то, есть базовые вещи которые "не ломаются", а если ломаются, то только направленной деятельностью. Тот же самый блок на агрессию к людям поломать можно. Но не безвыгульным содержанием, и не руганью когда попало, а прицельным занятиям на агрессию со специальным человеком))) И то не всегда получается.
Люди судят по себе, а у людей психика куда хрупче чем у собак, и генетику в этом вопросе дурным содержанием перешибить ну очень сложно.
Свою среднюю собаку я забрала в год. С открытым переломом нижней челюсти, выросшую в закрытом вольере, которую хозяин сначала бил за то что миску не защищает, потом бил за то что миску не отдает.
Я ее поломанной проволокла по куче клиник, когда зажила челюсть - потащила на защиту, потому что она от того что кусалась впадала в истерику, а не кусаться - не могла. Где-то до полугода ушло, чтобы поведение стабилизировалось.
Она не могла нормально гулять с другими животными.
Она истерила на защите.
Она плохо видела и в сумерках регулярно кидалась на камни, отблески света на полиэтилене или кусты странной формы.
Она не могла держать нагрузку больше 12 минут. Через три года работы это стало 15 минут.
Она видела в каждом встречном поперечном врага и на чтобы научить ее не орать, а прибегать ко мне и показывать - ушло уйму сил и времени.
Я была уверена, что это результат плохого содержания в детстве.
А нефига. Ее однопометница, которая из рук очень заботливого заводчика попала в руки владельца единственной собакой, которую социализировали, водили по выставкам, водили на площадку, кормили лучшими кормами и т.д., и т.п. - точно такая же. С совершенно идентичной неспособностью к нагрузкам, дебильно-неудобным сочетанием желания кусаться и истерики в процессе, катастрофической неуживчивостью с другими собаками.
Их брат, который вырос в компании с очень доброй и мудрой сукой - был точно такой же гнидой, по отношению к другим собакам. У них даже манера щуриться под нагрузкой была совершено идентичная и опознаваемая)))
Так что поломать психику - это очень сложно. Легко - научить собаку дурным манерам, но и исправить это легко, потому что нормально собаке врожденно естественно вести себя правильно.