Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Я тоже считаю, что в воспитании собак-кошек-лошадей-детей базовые принципы одинаковы: понятные выполнимые требования, последовательность, развитие, интерес.
Только вот цели разные.
Любить ребенка, желать для него лучшего - это дать ему возможность в будущем стать самостоятельным, полноценной личностью, которая сама будет заводить себе детей и заботиться о родителях. Даже если ребенок больной, то лучшее проявление родительской любви не кормить и лечить его во время, а дать возможность максимально быть собой и решать за себя самому.
Для собаки(кошки-лошади), самой лучшей и любимой, такое не возможно. Никакая человеческая забота и воспитание не повысит ее самостоятельность и способность жить самой, только снизит. Цель воспитания животного - не сделать ему лучше, а сделать его удобнее для человека.

@marovi , спасибо, уяснила суть.

* ох уж эти декорашки)), это по соседству - им позволяют многое почему-то: и орать благими словами на других собак, и гавкать безмерно, и вообще ведут себя некультурно

А ваши на улице по вашему зову подойдут? Или они всегда на поводках?
Мои, борзые, в городе всегда на поводке в поле носятся и нормально подходят без танцев с бубнам . У меня есть ещё помесь английского мастифа и САО, которая предсавте себе , о ужас , в городе всегда на поводке, но в поле так же бегает и так же подходит, и прикиньте вот этот тойчик, более 70 кг весом, как раз был из той категории что могла зубы показать, сейчас я могу подойти и забрать у неё кость.
У меня был работающий охранку пит который снимался с рукава голосом или если ты успел в прыжке то она не делала хватки, и ни разу не бралась с собаками потому как её всегда можно было остановить голосом. У меня был цверг который как стал чуть постарше то практически поводка не видел.
Извините если я вас разочеровала.

В той теме хозяйка четырехлетнюю собаку выводит два раза по 15 минут, а все остальное время собака должна не мешать. Декорашка ж, блин. Ну вы же все конники. Поменяйте слово кобель на слово жеребец - и ужаснитесь!
Можно тут ужаснуться поведению хозяйки, но это не делает поведение собаки лучше или поведение собаки - адекватным.
Собаки (в отличие от лошадей) очень сильно отселекционированы не только по внешности, а и по поведению, причем по поведению - намного выраженнее, чем по внешности. У лошадей нет такого и близко!
У многих собак селекцией изменены базовые инстинкты - игровой, охотничий - до такого состояния, что несведущему человеку со стороны легко принять проявления охотничьего инстинкта за материнский, а игру - за агрессию. И декорация (нормальная) как раз для того и отселекционирована, чтобы радостно играть когда зовут, и мирно спать когда не надо.
Те же борзые, например, вполне себе направленной (хоть и не осознанной) селекцией приспособлены к жизни - раз в неделю в охотничий сезон поносились за зайцем, а все остальное время - спим в уголке, выходя два раза в день в туалет на пятнадцать минут.

И то что хозяйка гуляет мало, совсем не значит, что собака должна гадить в доме или огрызаться когда ее ругают.

*ну и так - риторично. Я слабо верю, что 4 года собака была идеальной. Просто накопилось*

Извините если я вас разочеровала.

Вы же не думаете, что я с вами спорить буду? :) Это весна такая, холодно.
А у меня чашечка какао и вкусняшка к нему. Поэтому и телу тепло и на сердце теплеет :)

А спросила для понимания уровня послушания ваших собак. И еще потому, что многие своих декоративных никогда(!) с поводка не отпускают во избежание. Мало ли. А я за то, что если завел животное, то создай ему достойные условия существования. Активное движение - одно из них. Плестись шагом рядом с хозяином на верёвочке в 2 метра без возможности побегать - для меня это издевательство над животным. Но .... Даже и так бывает, что и такое допустимо. У нас во дворе есть старичёк. У него таксочка карликовая, длинношерстная. Очень миленькая и не старая. Ходит рядом с хозяином пешочком. Он её никогда не отпускает. Но гуляют несколько раз в день. Тут, конечно, польза для старичка перевешивает потребности животного.

И то что хозяйка гуляет мало, совсем не значит, что собака должна гадить в доме или огрызаться когда ее ругают.
даже если ругают бестолково, невпопад или на ровном месте с завидным постоянством?
робот какой-то у вас получается)
я себя считаю вполне хорошо отселекционированным человеком с уклоном в добронравие, но если меня регулярно ни за что пилить, я огрызаться-таки начну) я конечно понимаю, что мы тут все против того, чтоб сравнивать человека и собаку, но блин, любое живое существо не машина все-таки
почему-то реально если поставить например жеребца на неделю в денник, переодически заходить к нему и лупить за просто так, а потом вывести и сесть на него кататься по полям, вряд ли кто-то удивится тому, что жеребец будет не зайкой
а собака терпи, тыжсобака)

Вы же не думаете, что я с вами спорить буду? :) Это весна такая, холодно.
А у меня чашечка какао и вкусняшка к нему. Поэтому и телу тепло и на сердце теплеет :)

А спросила для понимания уровня послушания ваших собак. И еще потому, что многие своих декоративных никогда(!) с поводка не отпускают во избежание. Мало ли. А я за то, что если завел животное, то создай ему достойные условия существования. Активное движение - одно из них. Плестись шагом рядом с хозяином на верёвочке в 2 метра без возможности побегать - для меня это издевательство над животным. Но .... Даже и так бывает, что и такое допустимо. У нас во дворе есть старичёк. У него таксочка карликовая, длинношерстная. Очень миленькая и не старая. Ходит рядом с хозяином пешочком. Он её никогда не отпускает. Но гуляют несколько раз в день. Тут, конечно, польза для старичка перевешивает потребности животного.
Вы видели как померанский шпиц ходит? Да ему в квартире места хватит побегать, а если я быстро пойду он на галопп вынужден будет перейти (((

13575295.png

o_Oo_Oo_O
Гы. Не успела зайти, как наткнулась на волнующее.
У пса "полетели" почки. Посадили на низкобелковую диету. Низкобелковую сушку отказался жрать даже под страхом голодной смерти (он вообще сушку терпеть не может, а тут ещё и безвкусная). На консервы его сажать я не миллионер.
В итоге, последний месяц решаем с ветом именно этот вопрос: как собаке забыть о мясе и начать жрать овощи? :D. Примеры блюд низкобелковой натуралки приветствуются ;)

А вообще, я пришла рассказать вам чудесное, но не про собачек.
Поэма "Мертвые души" в современном изложении.
Есть, ну для простоты повествования назовём его, "Колхоз". Колхоз этот работает на землях, которые в свою очередь состоят из паёв работников этого колхоза. И колхоз, чтобы работать, заключает с собственниками паев договоры аренды. И всё вроде бы красиво и культурно, только вот часть этих договоров заключено с трупами. То есть даже не договор заключен-человек умер, а человек умер- договор заключен.
Земля пашется, колхоз работает, у трупов нет наследников. Благодать. Птички поют.
Если мне ещё раз кто-то где-то скажет, что жизнь неповторима, запущу в него томиком Гоголя.

даже если ругают бестолково, невпопад или на ровном месте с завидным постоянством?
ага.
робот какой-то у вас получается)
я себя считаю вполне хорошо отселекционированным человеком с уклоном в добронравие, но если меня регулярно ни за что пилить, я огрызаться-таки начну) я конечно понимаю, что мы тут все против того, чтоб сравнивать человека и собаку, но блин, любое живое существо не машина все-таки
Вы вроде как не собака)))
Способность укусить человека в любой ситуации - это наследственное качество. Если его нет, то собака будет скулить, вырываться, выть, лизать руки, но не укусит. Потому что НЕ МОЖЕТ. и вынудить ее переступить через это не может, даже побоями не всегда получается. Почти как крылья))) Если нету крыльев, то летать не можешь как не прыгай и какие стаи голодных волков тебя не преследуют.
А если собака кусается, когда ее в руки берут - то что-то не того населекционировали.

В этом плане для меня эталон - хорошие питы. Когда ты шьешь собаку по живому, а она тебе руки лижет и хвостом виляет. Не потому что боли не чувствует, а потому что для нее НЕВОЗМОЖНО проявлять агрессию к человеку.
Точно так же как нормальная охранная собака не видит объекта агрессии/охоты в домашней птице, к примеру.

Собаку не надо учить как ребенка, ее не надо учить взаимоотношениям с людьми. Ее надо учить слушать хозяина. Если собака это умеет, все остальное прилагается по умолчанию. А всякие взаимоотношения - это чисто человеческие заморочки.

В той теме хозяйка четырехлетнюю собаку выводит два раза по 15 минут, а все остальное время собака должна не мешать. Декорашка ж, блин. Ну вы же все конники. Поменяйте слово кобель на слово жеребец - и ужаснитесь!

Вот прям просятся у меня эти два поста быть рядышком:)
Как я поняла @marovi, если собака приучена к базовому послушанию, а именно: "хозяин - бог и всегда прав", "фу - это фу всегда и везде и даже если очень хочется это все равно фу", "ко мне - это ко мне всегда и везде, даже если кошка, палочка, другая собака и еще куча всяких интересностей", то этой базы достаточно в любых ситуациях, в любой, даже в незнакомой обстановке.

@Корона, вот тоже об этом подумала-подумала и сначала согласилась, а потом еще раз подумала. Да, всеми руками за то, что бы у собаки был полноценный выгул и движение. Это нужно, это правильно. Но если собака адекватная и правильно воспитаная, то вот тут и сработает именно то, о чем говорила @marovi, если я правильно ее поняла. Дома в туалет ходить недопустимо - это фу. Хозяин всегда прав, а значит рры на него это фу.
Для примера, если моя пся имела возможность гулять по два-три часа вечером, без поводка и в компании других собак - это замечательно. Если, когда мы переехали, этой возможности не стало, то это не значит что собаке должно срывать крышу и она начнет мне ходить в туалет в квартире. Это всего лишь значит, что она будет ждать положенное время от выгула до выгула, которое также дважды в сутки, но по сокращенной программе. И никакое рры тут не допустимо.

также перемена обстановки. Я брала свою собаку с собой на практику в поля. Условия - вагончики для ночевки, целый день в открытом поле, куча тяжелой техники (камазы, уралы), переезд от точки к точки в грузовой машине, чаще всего не в кабине а на борту. Безо всяких проблем собака поняла, что ее место это только моя часть вагончика. Что на борт урала ее грузят в четыре руки, один поднимает - другой сверху принимает. В общем, проблем с адаптированием не было от слова совсем, хотя обстановка на два месяца сменилась кардинально. Более того, спустя пару недель, спаниель еще и стала мне помогать в работе:)
Возвращение в квартиру тоже прошло особо не замеченным событием.

У пса "полетели" почки. Посадили на низкобелковую диету. Низкобелковую сушку отказался жрать даже под страхом голодной смерти (он вообще сушку терпеть не может, а тут ещё и безвкусная). На консервы его сажать я не миллионер.
В итоге, последний месяц решаем с ветом именно этот вопрос: как собаке забыть о мясе и начать жрать овощи? :D. Примеры блюд низкобелковой натуралки приветствуются ;)
Сухие уринарные корма - 12-13% белка
Рубец -13% белка
Книжка - 11% белка
Т.е. как вариант - каша пшеничная/гречневая/ячневая пополам с рубцом, а пару раз в неделю в чистом виде книжка.

Но если собака адекватная и правильно воспитаная, то вот тут и сработает именно то, о чем говорила @marovi, если я правильно ее поняла. Дома в туалет ходить недопустимо - это фу. Хозяин всегда прав, а значит рры на него это фу.
дык это если правильно воспитаная
а если если ей никто не объяснил, что рры на хозяина это фу?
рры декорашек это ж вообще умиляет некоторых

Вы вроде как не собака)))
Способность укусить человека в любой ситуации - это наследственное качество. Если его нет, то собака будет скулить, вырываться, выть, лизать руки, но не укусит. Потому что НЕ МОЖЕТ. и вынудить ее переступить через это не может, даже побоями не всегда получается. Почти как крылья))) Если нету крыльев, то летать не можешь как не прыгай и какие стаи голодных волков тебя не преследуют.
А если собака кусается, когда ее в руки берут - то что-то не того населекционировали.
ну так в том-то и дело, я типа существо разумное, а все равно покусаю при определенных обстоятельствах)
я все равно согласиться не могу. вроде вы все хорошо и складно пишете, но должна быть какая-то тут поправка на ветер на то, что психику любого нормального живого существа можно ушатать при желании

. Это нужно, это правильно. Но если собака адекватная и правильно воспитаная,

Я вовсе не это хотела сказать. Вернее, не только это.
Если хозяин считает такое содержание правильным, все четыре года так считает, то очень сложно верить, что и воспитание там адекватное.

Мы своей декорашке не объясняли ни про рры, ни про кусь. И ни разу никого никогда.
смею предположить что вы свою декорашку и не ставили в такие условия, чтоб ей захотелось рры)
а вы попробуйте собакена газетой там каждое утро ни за что потырить например)

дык это если правильно воспитаная
а если если ей никто не объяснил, что рры на хозяина это фу?
рры декорашек это ж вообще умиляет некоторых

а если не объяснил, то имеем то что имеем((( умиляемся до поры до времени на рры декорашек и ждем, когда рванет бомба замедленного действия.

Если хозяин считает такое содержание правильным, все четыре года так считает, то очень сложно верить, что и воспитание там адекватное.

как бы да, мне тоже показалась адекватность там под большим подозрением.

Более того, я бы предположила даже, что там дело не только в объяснении или необъяснении, а в том что возможно изначально вся линия поведения была в целом неверна.
ИМХО, собаки очень хорошо читают человека и прекрасно понимают, когда владелец это Хозяин или когда владелец это обслуживающий персонал.

я все равно согласиться не могу. вроде вы все хорошо и складно пишете, но должна быть какая-то тут поправка на ветер на то, что психику любого нормального живого существа можно ушатать при желании
Можно)))
Но если психика прочная - там мало желания. Там надо усилия и много и то, есть базовые вещи которые "не ломаются", а если ломаются, то только направленной деятельностью. Тот же самый блок на агрессию к людям поломать можно. Но не безвыгульным содержанием, и не руганью когда попало, а прицельным занятиям на агрессию со специальным человеком))) И то не всегда получается.
Люди судят по себе, а у людей психика куда хрупче чем у собак, и генетику в этом вопросе дурным содержанием перешибить ну очень сложно.
Свою среднюю собаку я забрала в год. С открытым переломом нижней челюсти, выросшую в закрытом вольере, которую хозяин сначала бил за то что миску не защищает, потом бил за то что миску не отдает.
Я ее поломанной проволокла по куче клиник, когда зажила челюсть - потащила на защиту, потому что она от того что кусалась впадала в истерику, а не кусаться - не могла. Где-то до полугода ушло, чтобы поведение стабилизировалось.
Она не могла нормально гулять с другими животными.
Она истерила на защите.
Она плохо видела и в сумерках регулярно кидалась на камни, отблески света на полиэтилене или кусты странной формы.
Она не могла держать нагрузку больше 12 минут. Через три года работы это стало 15 минут.
Она видела в каждом встречном поперечном врага и на чтобы научить ее не орать, а прибегать ко мне и показывать - ушло уйму сил и времени.
Я была уверена, что это результат плохого содержания в детстве.
А нефига. Ее однопометница, которая из рук очень заботливого заводчика попала в руки владельца единственной собакой, которую социализировали, водили по выставкам, водили на площадку, кормили лучшими кормами и т.д., и т.п. - точно такая же. С совершенно идентичной неспособностью к нагрузкам, дебильно-неудобным сочетанием желания кусаться и истерики в процессе, катастрофической неуживчивостью с другими собаками.
Их брат, который вырос в компании с очень доброй и мудрой сукой - был точно такой же гнидой, по отношению к другим собакам. У них даже манера щуриться под нагрузкой была совершено идентичная и опознаваемая)))

Так что поломать психику - это очень сложно. Легко - научить собаку дурным манерам, но и исправить это легко, потому что нормально собаке врожденно естественно вести себя правильно.

Сверху