Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Trotter_Girl написал(а):
Ты немного неправильно построила предложение Надо было "проблем с ногами не имел и не бинтовался", а не наоборот
Вот видишь, Наташ, ты в теме.
Хотя всё же: на прошлой конюшне было однажды так. Привезли пенсионера конкурного (ооочень любительский там был конкур, я подозреваю, так как пенсионер - бурная-бурная помесь, по экстерьеру немного не то, что надо бы для конкура). Зада оглушительно хрустят на шагу даже без всадника, путовые суставы. Хозяйка, вет по образованию, прописала ему шаговые прогулки под всадником. Без ногавок и бинтов. За полгода шага и немного ненапряжных рысей за работу и гуляния в табуне, хруст испарился, как не было его. Он вообще здорово ожил спустя полгода: стал летать по полю галопищем с козлопуками, всадников пару раз разносил...
Но спорить не берусь, может быть, с бинтами у старичка дело пошло бы и лучше.
А если вкратце, то про защиту ног говорилось следующее.
Если у лошади ноги не проблемные, здоровые от природы, то ничего ей одевать не надо. Тем более, если лошадь гуляет всё время в табуне (что писала и Бьяно, к примеру), смысла в ногавках в полях нет.
Сухожилия и связки должны работать и поддерживать себя сами. Они должны выполнять свою функцию, а не укутываться в тепличные условия. Как только на здоровые ноги одевается что-то для профилактической защиты, сразу ноги и начинают лететь. И потом уже такая лошадь действительно начинает нуждаться в постоянной защите ног. Потому как сухожилия уже ослаблены и более подвержены травмам.
То бишь, защищать лошадиные ноги нужно точечно, тем, кто действительно уже имеет вет показания, конкретно слабые ноги, либо особенности экстерьера таковы, что лошадь трогала, трогает и трогать будет.
Речь шла о тех условиях и режиме, в которых стоят наши лошади. Что следует делать с ногами, если лошадь стоит в деннике и четыре часа гуляет в леваде, а два часа (к примеру) работает на плацу/в манеже и раз в месяц по праздникам выгуливается всадником в полях (утрирую!), я сказать не могу. Возможно, там сухожилия ослаблены малым количеством движения и летят часто по этой причине. А возможно, и в этих условиях излишней защиты одевать на ноги не надо.