Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Читала я историю психологии. Все основные исследования на сколько гены или среда влияет на интеллект и прочее перекрыли за неэтичностью. Так что все это только разговоры.
Сколько можно перевести примеров когда родные дети благополучных родителей спиваються? Вагон. Примеры успешных детдомовцев и приемных детей то же есть.
Но с приемным очень уж удобно все списать на гены ((
Я более того скажу, если детки натворили какой-то трэш, по типу убийства/изнасилования/коллективной смерти от передоза, то с вероятностью 98% это будут заласканные мамкинские детки, у которых на показ семья аж сияет, а за закрытыми дверьми там откровенный психоэмоциональный ад.
Генетика?
Конечно генетика. Это вон те, прокаженные отъёмыши творят хрень. А наш Петечка творить хрень не может, у него гены наши - хорошие. А раз гены хорошие, то и воспитанием заниматься не обязательно. А потом, когда Петечка расчленит отказавшую ему девочку, родители будут ахать: "Как же так!?" Так может это гены? Почему если *во (вообще, данное слово не является матным, но модератору видней) по наследству передаётся, почему тем же путём не может передаваться тупость?

Не, ну, наследственность конечно играет определённую роль в передачи личностных особенностей, но не настолько, и воспитание в любом случае является более важным фактором. Грубо говоря, психопатом можно родиться, но чаще ими становятся. А для простых личностных особенностей это ещё более верно.
Определённую роль может сыграть внутриутробное воздействие неблагоприятных факторов – ну, например, есть такая штука, как фетальный алкогольный синдром. Но, помимо алкоголя, этих неблагоприятных факторов, которые в теории имеют потенциал влиять на развитие нервной системы, тьма тьмущая, и совершенно не обязательно вести асоциальный образ жизни, чтобы их воздействию подвергнуться.
Вообще, с уверенностью заявлять о генетической природе чего бы то ни было, с научной точки зрения, часто не так просто, а уж с поведениеми вовсе почти нереально. Даже если смотреть распространёность среди однояйцевых, одноплацентарных близнецов, разлучённых после рождения (и сколько их таких найдётся?) всё равно среду до конца не элиминируешь.
Ну, это я так, о своём, о девичьем. :)
А вообще, повороты не туда бывают не только у приёмных детей. У меня перед глазами была парочка примеров, когда вроде бы всё хорошо, интеллигентные родители, хорошие школы, но в определённый момент что-то пошло не так. И люди вовсе не глупые, не асоциальные, но с проблемами. Чего? Откуда?
А семьи там реально хорошие, и братья и сёстры в такие неприятности не попадали.

Последнее редактирование:
У меня есть знакомые. То же все нормально.
Наследственность сложная штука и очень много на что влияет. Но что в человеке природа, а что "програмное обеспечение" никто ещё не знает !

У меня есть знакомые. То же все нормально.
Наследственность сложная штука и очень много на что влияет. Но что в человеке природа, а что "програмное обеспечение" никто ещё не знает !
Ну старый как мир вопрос - nature vs nurture )

Я более того скажу, если детки натворили какой-то трэш, по типу убийства/изнасилования/коллективной смерти от передоза, то с вероятностью 98% это будут заласканные мамкинские детки, у конторах на показ семья аж сияет, а за закрытыми дверьми там откровенный психоэмоциональный ад.
Генетика?
Конечно генетика. Это вон те, прокаженные отъёмыши творят хрень. А наш Петечка творить хрень не может, у него гены наши - хорошие. А раз гены хорошие, то и воспитанием заниматься не обязательно. А потом, когда Петечка расчленит отказавшую ему девочку, родители будут ахать: "Как же так!?" Так может это гены? Почему если *во (вообще, данное слово не является матным, но модератору видней) по наследству передаётся, почему тем же путём не может передаваться тупость?
Вот тупость, или скажем более мягко, интеллект зависит от генов, не только от них, но зависит, но точно не моральный облик! Мораль это то что привито , с ней не рождаются.

Опыты над людьми, по влиянию среды слегка неэтичны. А над животными учёные по издевались, да у животных нет морали, они проще, но возьмём к примеру помет щенков. Один пошёл служить, второго купили на диван, а третьего посадили на цепь и с неё не спускали и вообще с ним не разговаривали. Будут ли эти собаки одинаковыми?

Мне тоже кажется, что наследственность много на что влияет. А так же среда, в которой ребёнок вырастает, его характер и восприятие.
Только в эксремальных условиях можно узнать, что в человеке по-настоящему заложено.
Ну и конечно кому и как повезёт в жизни.

Тип ВНД заложен ))) мораль привита. Много чего в человеке можно развить, много чего можно подавить, а можно и поломать (((
Вот честно подумайте над феноменом феральных детей. Они не то что рамки дозволе6ного, ходить на двух ногах не будут

Опыты над людьми, по влиянию среды слегка неэтичны. А над животными учёные по издевались, да у животных нет морали, они проще, но возьмём к примеру помет щенков. Один пошёл служить, второго купили на диван, а третьего посадили на цепь и с неё не спускали и вообще с ним не разговаривали. Будут ли эти собаки одинаковыми?
У собак же одновременно созревает несколько яйцеклеток. Эти щенки разные генетически, как братья и сёстры, на выходе. Серьёзных выводов на таком материале уже не построишь.
А жаль, было бы просто.

У собак же одновременно созревает несколько яйцеклеток. Эти щенки разные генетически, как братья и сёстры, на выходе. Серьёзных выводов на таком материале уже не построишь.
А жаль, было бы просто.
При большом желании можно клонировать )) с крысами наверняка развлекаются. Надо будет посмотреть.

Мне тоже кажется, что наследственность много на что влияет. А так же среда, в которой ребёнок вырастает, его характер и восприятие.
Только в эксремальных условиях можно узнать, что в человеке по-настоящему заложено.
Ну и конечно кому и как повезёт в жизни.
Я уже несколько раз повторяла этот пример: два близнеца из пьющей неблагополучной семьи. Один доктор медицинских наук, второй - спился и помер пару лет назад. Тут @Виорика как с генами быть?
Один пошёл служить, второго купили на диван, а третьего посадили на цепь и с неё не спускали и вообще с ним не разговаривали. Будут ли эти собаки одинаковыми?
Не будут))) Есть еще Гауссова кривая)
Но при это сравнивать собак можно, как раз потому что они не люди.
У людей деятельность рассудочная (по идее по крайней мере) - придумали, рефлекснули, сделали) Вариант что собака начнет "бл-ть" - отсутствует в принципе: закончилась течка, закончилось половое поведение, а людей варианты не подкрепленные ни гормональным фоном, ни физиологическими потребностями а чисто мозгами ("больше денег брать негде", "я ни на что больше не гожусь", "все все равно считают что я дрянь"), встречаются чаще, чем именно безусловное влечение.
И со страхом тоже. Собака или трусливая, или нет и это никаким воспитанием не замаскируешь. А вот у людей отличить тех кто боится, но делает потому что "за нами Москва", и тех кто просто не боится ничего по поведению никак не отличишь) Причем последние могут выглядеть трусливее первых)))

Вспомнилось: если птенца пеночки кормить жирными гусеницами, то он вырастет кукушкой. Генетика - продажная девка империализма.

Несомненно, среда влияет на формирование личности. Но глупо отрицать наследственность.

Трех щенков, говорите, по-разному воспитать?.
А никогда не встречали, когда при одинаковом воспитании разное вырастало?
У меня две дочери выосли, они с пеленок разные.

Я уже несколько раз повторяла этот пример: два близнеца из пьющей неблагополучной семьи. Один доктор медицинских наук, второй - спился и помер пару лет назад.
Ну вообще спорный вопрос. Доктор медицинских наук тоже может быть алкоголиком, только об этом не будут распространяться. И пить он будет дома, втихую. И запои у таких окружающие не видят. Так что близнецовых метод он, конечно, хороший, но блин насколько воспитание или наследственность вылезут в ребенке пока еще наука не ответила. Хотя хотелось бы.

Я читала очень интересную книгу, но не смогла вспомнить или нагуглить название
Книга или психолога, или психиатра, с разными жутковатыми историями о травмированных детях. Основная история там была о мальчике, который жил в собачьей конуре вместе с собаками.
И там было несколько, где дети вырастали в преступников или, грубо говоря, психов, и он изучал их жизненный путь, чтобы понять, откуда это взялось.
И вывод был в том, что в очень важный период до года детей почти не брали на руки. Одну историю хорошо помню, как младший брат в хорошей семье изнасиловал и убил двух девочек. При этом старший брат в семье был очень положительным персонажем. И, когда он начал ковыряться в прошлом, оказалось, что мать у них была с очень легкой степенью уо, и с первым ребенком она жила в доме мамы-тети, где они ребенка постоянно нянчили, а со вторым они уехали жить отдельно. И, когда ребенок начинал плакать, она брала старшего и уходла гулять. В остальном воспитание было идентичным
И там прямо несколько историй было, где серьезные психиатрические отклонения он видел исходящими из того, что до года ребенка мало держали на руках. А это в неблагополучных семьях очень часто встречается. И в благополучных пореже, но вполне.
Он там еще писал, как это лечить и что с этим делать, вообще занятная книга, хоть и неоднозначная, но название не помню

Нашла. https://www.ozon.ru/context/detail/id/31873339/
Есть в сети

P S думаю, глупо отрицать наличие наследственности, учитывая, что лошадей селекционируют в том числе и по голове. Но и преувеличивать ее тоже не стоит, как и записывать 13-14 летних детей в потомственных куртизанок...

Я читала очень интересную книгу, но не смогла вспомнить или нагуглить название
Спасибо, почитаю, тоже много о ней слышала.
Вот и я на опыте поняла, что всё это идёт из совсем маленького детства, где что-то недодали.

Я не отрицаю вовсе генетику. Генетика даёт склонность к чему-либо. Например, к отсутствию необходими количества ферментов на расщипление алкоголя и как следствие более быстрого привыкания. К более активному сексуальному поведению. К уровню интеллекта.
Но все эти аспекты возможно сгладить грамотным воспитанием. А вот отсутвие воспитания никакой генетикой не сгладить.

эти сироты.. дальше всё нецензурно
Не. Тут не соглашусь.
На самом деле, в обществе к сиротам отношение очень неоднозначное. Они в принципе в сознании народа почему-то приравниваются к прокаженным. В тоже время изначально такими они не являются.
В Новгородской области 13-14 в веках сиротами называли крестьян, думаю, это может давать некоторый оттенок данному слову.

Генетика даёт склонность к чему-либо.
Вот и я о том же. Человек может иметь задатки и способности обусловленные генетически - бесстрашие, упрямство, спобности к математике или там рисованию. Но форма проявления их и успешности зависит в первую очередь не от воспитания и не от генетики, а от желания самого человека. Захочет - станет успешным вопреки всему. Не захочет - самые идеальные гены и воспитание не помешают спиться (тем более что людей никто по характеру не селекционирует))
Доктор медицинских наук тоже может быть алкоголиком, только об этом не будут распространяться. И пить он будет дома, втихую. И запои у таких окружающие не видят.
Он вообще не пьет и никогда в рот не брал. Примера родителей хватило.

Жень, а что уже за инструкторов бояться, если тир уже по-любому первого числа прикрыли полностью вместе с лучниками до середины июля.
А я до середины июля с 8-30 до 21-15 без выходных и праздничных. Вот отсыпной бы еще завтра не накрылся медным тазом:(
Шел бы этот футбол знаете куда:mad:
И футбол шёл бы, и саммиты на высшем уровне, и олимпиады туда же. Да вообще все крупные события, требующие повышенных мер безопасности шли бы подальше и поглубже. Валите все в лес, дайте ментам поспать!

Сверху