Aneotek
Опытный
С привыканием к алкоголю тоже не всё так понятно. Если мы говорим о ферментации алкоголя, то там задействованы два основных процесса: алкоголь –> ацетальдегид (токсичный продукт, вызывает неприятные ощущения) и ацетальдегид –> уксусная кислота. Если страдает первый, человек просто быстрее пьянеет, на качество опьянения это не влияет никак; если второй – имеет жёсткое похмелье. Напрашивается вопрос: как это может повлиять на привыкание? В первом случае человек вряд ли будет злоупотреблять, потому что для достижения эффекта, если он того хочет, ему нужно выпить совсем немного. Второму, в силу очевидных причин, злоупотреблять не захочется. Более логичным было бы предположить, что более склонен к употреблению алкоголя будет как раз человек с высокой активностью этих ферментов: для того, чтобы достигнуть опьянения, ему нужно выпить много, а выраженных негативных эффектов он ощущать сразу не будет. И при регулярном употреблении алкаголя активность этих ферментов, особенно первого, как раз нарастает. Это обуславливает то, что на первой стадии алкоголизма количество алкоголя, необходимое для наступления опьянения, возрастает. То есть, по сути, начинающему алкоголику становится всё сложнее напиться.
Но он же почему-то это делает. А почему? Логично предположить, что ему это нравится больше, чем остальным. Тогда нужно ответить на вопрос, как так получается. И более интересной, с научной точки зрения, сейчас выглядит теория о том, что физиологически большее значение здесь имеют какие-то особенности системы вознаграждения мозга. Это подтверждается и обнаруживающейся корреляцией с другими зависимостями, и не только от психоактивных веществ, но и, например, от азартных игор.
Но тведь и правда, генетическая предрасположенность в данном случае никак не может реализоваться в отсутствие внешних условий. Человек, который никогда не пил, не станет алкоголиком. Например, наркоманов в СССР почти не было, потому что наркотики были недоступны. А в 90-е их количество очень сильно выросло. Есть, правда, предположение, что потенциальные наркоманы всё равно благополучно спивались.
Мне, всё-таки, кажется, что тут социальные факторы имеют бОльшую роль.
Но он же почему-то это делает. А почему? Логично предположить, что ему это нравится больше, чем остальным. Тогда нужно ответить на вопрос, как так получается. И более интересной, с научной точки зрения, сейчас выглядит теория о том, что физиологически большее значение здесь имеют какие-то особенности системы вознаграждения мозга. Это подтверждается и обнаруживающейся корреляцией с другими зависимостями, и не только от психоактивных веществ, но и, например, от азартных игор.
Но тведь и правда, генетическая предрасположенность в данном случае никак не может реализоваться в отсутствие внешних условий. Человек, который никогда не пил, не станет алкоголиком. Например, наркоманов в СССР почти не было, потому что наркотики были недоступны. А в 90-е их количество очень сильно выросло. Есть, правда, предположение, что потенциальные наркоманы всё равно благополучно спивались.
Мне, всё-таки, кажется, что тут социальные факторы имеют бОльшую роль.