Понятно, что любые массовые мероприятия не подарок, как минимум для всех, кто в них не по своей воли задействован, и для задействованных по своей воли нередко тоже. И любые организованные толпы штука довольно специфическая. Но как-то от футбольных фанатов ощущения, по крайней мере у меня, как у стороннего наблюдателя, несколько более острые. Люди в красно-разных шарфиках в метро, орущие что-то и выглядящие не совсем миролюбиво, толпой шатающиеся на улице, не совсем трезвые в районном крупном супермаркете. Нет сомнений, что есть адекватные люди, которые ходят на футбол и, наверное, их большинство, но вот это меньшинство неадеквата создаёт болельщикам плохой имидж. И, учитывая, что меньшинство весьма активно, оно представляет реальную угрозу общественному спокойствию. Плюс, в условиях толпы нездоровое поведение единиц быстро передаётся окружающим, которым в обычных условиях оно не свойственно и которые потом сами же не объяснят, что ими влекло. И как раз из-за этой динамики толпы очень важно оперативно "выключать" неадекватных. Чтобы возбуждение не генерализовалось. Для этого нужны значительные и хорошо подготовленные силы.
Я регулярно бываю в районе Арены ЦСКА и интересуюсь ситуацией, потому что у меня тут у самой под боком скоро Динамо откроется. С точки зрения местного жителя, разумеется, неудобно, когда регулярно перекрывают улицы, когда район наводняют полицией, когда толпа вечером идёт организованно в метро через коридор. Но из моих знакомых, живущих в окрестностях никому не хотелось, чтобы меры безопасности были снижены. И мне бы тоже хотелось, чтобы между мной и болельщиками со стадиона Динамо были подготовленные сотрудники, а не девочки какие-нибудь. Просто just in case.
Я не против футбола в принципе, и матч смотрю периодически, и, тем не менее.