Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Табунных овсом не кормят, только культурную группу, которая загоняется на ночь, как минимум, под навес с кормушками.
Культурные породы при культурном разведении встают на ночь в конюшни - там их и кормят (Московский к.з., Кировский, Рязанский и т.п.). На пригонах, как в Хреновом, есть навесы, так же с кормушками.
Для Лисовин - логическая цепочка:
Овес - сложная пища. Даже спортивным лошадям в таком объеме сейчас не советуют давать. QUOTE]
Может как раз по причине таких советов мы всё в спорте никак выше 150-и на мировом уровне и не прыгнем?
Интересно сколько Туганов своим даёт, ибо только он по 160-и нормально едет.
Чудь, у Федоровской Кутчер едет на овсе. У неё на сайте есть эта информация - прям открытие века было - озарение, не иначе

Да, я читала ее рассуждения об овсе, меня нет на том форуме, но я иногда почитываю.
Я тоже не считаю овес однозначным злом. "Спортивные" это все-таки не только 150 на турнирах каждые выходные. Я с такими лично не знакома. Под спортивными я говорю о любительском уровне 110-130 со стартами пару раз в месяц. Вот им дают 5-6-7 кг, если на чистом овсе. Не думаю, что им требуется больше.
Хотя у нас сейчас все поголовно на мюслях, мне сложно говорить о весе чистого овса.
Но 5 кг годовичку..

Раньше работала система. По этой системе жили и воспроизводились несколько поколений лошадей. Если прабабушка ела в детстве по 6 кг концентратов, бабушка выращивалась так же, мама - так же, почему жеребёнок должен подавиться? Система включала в себя не только ведь эти 6 кг концентратов годовику, правда. Кстати это проблема и я об этом уже писала - без грамотной организации на таком режиме кормления можно поиметь кучу геморроя, от вытоптанных пастбищ из-за чрезмерной активности молодняка до повышенного травматизма (ввиду оного же).
Вес он и есть вес. 2 кг чистого овса занимаю 3 литра объёма в сухом виде.

Не подавиться. От большого количества овса проблемы потом с чипами у лошадей. Это у молодых. А у взрослых проблемы с пищеварением и высоким риском белкового отравления. Из-за овса в большом количестве
Ковач не советует превышать норму 2кг в кормление. А многие не менее весомые веты и эту цифру считают завышенной

7.5 литров овса в сухом виде на годовика o_O за два кормления при пасбишном содержании да ещё если и в виде каши с отрубями !!!

А я не удивлюсь, если так реально кого-то кормили. Я много чего видела, и это сейчас, в век доступной информации. А лет 20 назад, какой-нибудь суслик агроном мог бы сочинить и не такое, и попробуй поспорь

Вот залезла в учебник по коневодству Федотова от 89 г
upload_2017-6-29_9-50-17.png

Мне сложно понять нормы, которые он предлагает . Не совсем понятно, что такое кормовая единица и мне лень искать, сколько чистого белка в овсе. Переведите?

А я не удивлюсь, если так реально кого-то кормили. Я много чего видела, и это сейчас, в век доступной информации. А лет 20 назад, какой-нибудь суслик агроном мог бы сочинить и не такое, и попробуй поспорь
Вспомнила как билась ветврач с зоотехником в ленинградском зоопарке за концентраты, никак не могла объяснить почему овцебыку и зебрам они не катят ((

Вот залезла в учебник по коневодству Федотова от 89 г
Посмотреть вложение 277430

Мне сложно понять нормы, которые он предлагает . Не совсем понятно, что такое кормовая единица и мне лень искать, сколько чистого белка в овсе. Переведите?
Кормовая единица это как раз эквивалент 1кг овса по калориям.

Не подавиться. От большого количества овса проблемы потом с чипами у лошадей. Это у молодых. А у взрослых проблемы с пищеварением и высоким риском белкового отравления. Из-за овса в большом количестве
Ковач не советует превышать норму 2кг в кормление. А многие не менее весомые веты и эту цифру считают завышенной
Потому что современная система воспроизводства во-первых имеет меньшее поголовье чем во времена армейского и транспортного значения лошадей, во-вторых стремится сохранить по максимуму то, что получено и не столь жёстко бракует все эти чипы и прочее. Сейчас в воспроизводство легко пойдёт лошадь с чипами (естественно после их удаления) с хорошими спортивными данными, которую раньше бы на пушечный выстрел к разведению не допустили, а та лошадь, что поскромнее в своих спортивных качествах, но крепка по ногам будет кастирована как непригодная к плем использованию. Недостатки накапливаются в поколениях и вуаля - обмен веществ нарушается, сильно искажая нормальный порядок вещей.

В 1 кг овса: переваримый протеин 79 г., сырой протеин 108 г., сырая клетчатка 97 г., БЭВ 573 г в т.ч. крахмал 320, сахар 25. Из зерна белка больше всего в горохе - сырой протеин 218, переваримый 192.
Вес годовика в среднем да - 300 кг, согласно таблицам того же справочника.

Тогда как раз по этим нормам и получается
2,8*3 это больше 8 кг
Брррр Правда так кормили?

Сейчас в воспроизводство легко пойдёт лошадь с чипами (естественно после их удаления) с хорошими спортивными данными, которую раньше бы на пушечный выстрел к разведению не допустили

Да раньше бы об этих чипах и не знали, сколько лет лошадей рентгенят-то? А большинство чипов до 7-10 лет себя вообще не проявляют, вылазят только когда нагрузки пошли серьезные

За кормовую единицу взят овёс, потому что скармливание 1 кг овса даёт ровно 100 грамм привеса живой массы.
В сене кормовые единицы тоже есть, что-то порядка 0,3 -х. ))

Тогда как раз по этим нормам и получается
2,8*3 это больше 8 кг
Брррр Правда так кормили?
Так это общая калорийность, туда надо ещё и сено или траву посчитать )) вообще составление уравновешенного рациона увлекательное занятие ;)

Так это общая калорийность, туда надо ещё и сено или траву посчитать )) вообще составление уравновешенного рациона увлекательное занятие ;)

Фуух)

Это - серьёзные нагрузки? Чипы утаить удастся? ))

Вообще без проблем. Многие чипы вылазят так удачно, что никогда лошадь не беспокоят. Или начинают беспокоить в зрелом возрасте уже после пары-тройки лет в заводах. А вот детям может так не повезти.
Ну и да, вы же не станете утверждать, что в заводах продуцировали только лошади из большого спорта?

Сверху