Re: Я умный и певец)))Флеймуем
PssyKiss написал(а):
Корона написал(а):
Смысл сводится к элементарному - научиться понимать, что видит и понимает лошадь в ответ на то или иное наше действие. Не послушание - цель натуральных отношений. Его можно добиться и другими методами, а понимание того, как лошадь нас видит. Природным отношениям учат не лошадь, природным отношениям учатся сами.
Чудно, дивно, прекрасно. Тут у меня возникает 1 вопрос и 1 уточнение. Вопрос - зачем мне, хищнику и вообще главному в тандеме - понимать как что видит лошадь? И как поймет лошадь классическую команду "прими"? Как оскорбление? Или точно также будет понимать, что я прошу покинуть мое пространство? Так тогда зачем заморачиваться поигрушками, когда нужная команда учится элементарно? Но это то ладно, всякий волен сам выбирать себе путь. Зачем позиционировать его как единственно верный? Причем делать это с позиции - все вокруг дураки, садисты и враги лашадкофф, а мы тут в бЭлом?
Уточнение. В России НХ не повезло категорически. Тут практически нет ни лицензированных тренеров, ни внятных школ.
Давайте я начну отвечать по-порядку.
Для начала определю свои познания.
В моем багаже прочитанная книга ПП и несколько занятий с одной из его учениц. Сколько я не пытаюсь под воздействием этого форума критически осмыслить прочитанное и увиденное, ничего криминального или противоречащего тому, чему меня учат в традиционной школе не нахожу. С моей точки зрения, все отличия сводятся к тому, что ПП заезжает лошадей в вестерн и пользуется соответственно другими вспомогательными средствами.
Ну ему доводится работать с дикими лошадьми, которых я лично пока только на картинках видала.
Теперь о моей позиции. Из всего, что я вынесла главными являются две мысли:
1. Лошадь по природе своей понимает гораздо лучше язык поз, жестов и интонаций, чем конкретные слова человеческого языка.
2. То, что описано в книге не стоит пытаться тупо повторить, можно здорово навредить. Без помощи опытного человека лучше сначала просто наблюдать за лошадьми на свободе, учиться, анализировать и включать мозги.
Это та позиция, которую я разделяю. Про закрытую секту, "нет других методов", "мучают лошадкофф", "три раза взмахнуть хлыстом справа" - это не ко мне. Так же я не собираюсь обсуждать ПП: я не его доверенный представитель, денег мне достаточно платят по основному месту работы.
Со временем каждый конник научается понимать лошадь по языку ее тела: прижала уши, насторожила уши, напряжена, спокойна, держись лучше подальше. При этом то, что он сам - человек в смысле - тоже что-то говорит лошади своим телом, остается часто неосознаннм, хорошо, если на уровне интуиции. Хорошо, если она вообще есть.
Не буду рыться за цитатами, но это то, что пару страниц назад называлось "мысли читает".
Зачем это мне нужно. Как я уже писала мне интересно строить свои отношения с лошадью. Вы можете просто сказать своей лошади "прими" и она выполнит. А Рита не выполнит. Она по-русски не понимает.
Чтобы она это понимала, ей надо это сначала объяснить. Очень сильно подозреваю, что объясняли Вы свои желания своей лошади на вполне доступном ей языке. Природном языке. Я посто верю в Вас. При этом сомневаюсь, что Вы это называете НХ.
Давайте все же вернемся к видео. Забудем, кто именно на нем и посмотрим непредвзято.
floppy_disk:) написал(а):
Нелля, те, кто очень рьяно эту НХу защищают
Да хоть бы и вот
http://www.youtube.com/embed/-CXFVhPVoP4
Хороша мягкость, в угол лошадь зажать и хлыстом перед задницей махать
Что я вижу? Вполне средняя лошадка, не дикий мустанг, не молодой жеребенок, ни каких особо приметных отклонений. Смотрит на девушку и довольно заметно напрягает мозги, пытаясь понять, что же надо выполнять. Молоденькая девушка заметно волнуется: она пытается гладко откатать некую программу, порядок действий. Девушка волнуется и сердится на лошадь. Лошадь откровенно не понимает, почему и тоже сердится. Не удивительно. Девушка очень сильно сосредоточена на том, что и как делает лошадь и полностью упускает из виду, что и как делает она сама. Если представить, что я ни слова не понимаю по-русски, то становиться совершенно непонятно, что же от лошади требуется. Лошадь идет шагом. Чтобы поднять лошадь в рысь, надо бы как минимум слегка подвыпрямиться, развернуть плечи, вдохнуть. Типа полуодержки. Молодой энергичной лошади достаточно легкой смены позы в более активную, чтобы она хорошо притопила. Блин, в пятницу с таким коником тренировалась. Было чему поучиться, свои жесты дозировать. Команда голосом на повышение аллюра тоже подается с повышением интонации. А хлыстом свистеть при этом совсем не обязательно. Вообще по одной интонации должно быть слышно поднимаемся мы в рысь из шага или возвращаемся из галопа. А я сколько ни прислушивалась, между "рысь"-"молодец"-"верона, блин" никакой разницы в интонации не услышала. Все громко-нервно. То есть если я по-русски понимаю, то не ясно "молодец" - это правильно или щас хлыстом получишь.
То есть в приведенном видео очень сильно не хватает взаимопонимания.
Я свою мысль внятно донесла? Обсудим мирно?