Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Слово "пожалел" как раз предполагает какое-то активное действие.
Нет, в том-то и дело, что жалость не предполагает действия. Обратите внимание, какие глаголы используются со словом жалость, а какие - со словами сочувствие, сострадание, милосердие.

По примерам с врачом и цыпленком я уже писала выше - это сострадание, милосердие, но не жалость. Пожалеть в этих ситуациях было бы испытать эмоцию и пройти мимо.

у слова "жало" тот же корень?
Нет.

ага
но только не я исключая. а жизнь в большинстве случаев исключает
аа, что-то типа Рейх - для арийцев..

если бедненькие, если жалко,
не, мне почему-то думается, что то была не жалость вовсе, а простое обычное такое безразличие.

Слово "пожалел" как раз предполагает какое-то активное действие.
вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей :). им, гордым (все с иронией, разумеется, с доброй), это не нравится (некоторым). а я все равно)). это когда в пробке тратишь свою драгоценнейшую жизнь, или, там, когда в июне +3. жалко ведь! сижу на расстоянии сочувствую, жалею даже - а помочь ну ничем не могу.

Блииин! Как я люблю, когда со вчера никому ничего не говорил, а сегодня с утра "вызывай скорую, пусть в больницу везут" Почему скорую? А со скорой в больнице быстрее принимают. Ага, пусть инфаркники-инсультники подождут, нам быстрее надо! А что не к своему врачу? А потому что хочу в больничку и вещии уже сложил. Рртррр.
Позвонила врачу: примете или в скорую вызывать? Примем. Приняли. Ничего страшного. Не пей пока аспирин, пей воду и думай, чем питаешься. Все.

Взаимовыручка и взаимопомощь к жалости вообще никакого отношения не имеют. На то они и взаимо.
я сказала взаимовыручка и помощь)
а не взаимовыручка и взаимопомощь. я сказала просто помощь)
у меня однажды был выбор -- увольняться или нет. факторов много было, но решающим отчасти стало то, что сейчас как раз сокращение и на мое место можно оставить хорошую девчонку, которая еще джуниор, и другую работу найти ей будет сложно, но потенциально она хороший спец. а я себе работу найду без проблем, по сути
я ей симпатизировала, т.к. видела, что она старается. я ушла, она осталась. до сих пор там работает) я рада
но я ее не жалела)) и уж тем более это не взаимопомощь) она вообще не знает о том, что я думала об этом
это вот просто так)

ну почему же? ты - сослалась на общественные законы. а мне стало интересно. вопрос остался не выясненным :).

но только не я исключая. а жизнь в большинстве случаев исключает
более того, еще и "чудеса" даже случайются.

Нет, в том-то и дело, что жалость не предполагает действия. Обратите внимание, какие глаголы используются со словом жалость, а какие - со словами сочувствие, сострадание, милосердие.

По примерам с врачом и цыпленком я уже писала выше - это сострадание, милосердие, но не жалость. Пожалеть в этих ситуациях было бы испытать эмоцию и пройти мимо.

Нет.
Да прямо там ну не буду я ни состадать ни переживать за котёнка, а если пожалею, то возьму домой ))
А ещё можно пожалеть и помочь.
Ну никак это ничего не взаимоисключает.
А ещё можно пожалеть и не рубить дерево, не стрелять от этого что пожалел тоже можно.
Просто часто, увы часто все что остаётся это только жалеть.
Но это никак не говорит о том что жалость она обязательно бездействие.

пошла короче в Википедию читать, что там про жалость)
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания[1]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своем несчастном положении[2]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[3]. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[4]). Здесь жалость приближается к печали.

В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[5], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[6]. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости[7][8].
о как! а оно, оказывается, не про того сперва, кого жалеешь, - а себя касается - возникает дискомфорт!

не, мне почему-то думается, что то была не жалость вовсе, а простое обычное такое безразличие.
ну так я о том и говорю. неважно как это называть по сути)
но если за собой жалость (назовем условно так) не несет никаких действий -- то она мало чем отличается от ммм ничего
а если действия есть -- то не важно, под эгидой какого чувства они происходят

вовсе нет, наверное не всегда. вот я. сижу и жалею москвичей
Тогда у нас с тобой разное употребление одного и того же слова. У меня понимание, как в чеховском примере. Жалел - делал.
Жалеет птичек зимой - подкармливает. Жалеет одинокую старую соседку - заходит к ней помочь-поговорить. Жалеет мать-одиночку, помогает ей где с ребенком посидеть, где прикупить чего. Пожалели погорельцев, собрали им всем миром самое необходимое. Не пожалел - прошел мимо.

Сидящим в пробке я могу посочувствовать. Когда они просто сидят. А вот когда сидят по многу часов в снежном заторе, то включается взаимовыручка: приезжают волонтеры раздавать еду-питье-одеяла.

ей симпатизировала, т.к. видела, что она старается. я ушла, она осталась. до сих пор там работает) я рада
но я ее не жалела)) и уж тем более это не взаимопомощь) она вообще не знает о том, что я думала об этом
это вот просто так)
Ээ, ну и просто помощь бывает. Да. Без жалости. И да, бывает анонимная. Просто так. Бывает. С этим кто-то спорит?

Тогда у нас с тобой разное употребление одного и того же слова. У меня понимание, как в чеховском примере. Жалел - делал.
Жалеет птичек зимой - подкармливает. Жалеет одинокую старую соседку - заходит к ней помочь-поговорить. Жалеет мать-одиночку, помогает ей где с ребенком посидеть, где прикупить чего. Пожалели погорельцев, собрали им всем миром самое необходимое. Не пожалел - прошел мимо.
значит, в моем понимании было сочувствие, надо полагать? хотя, я их все равно, москвичей, жалею... вот, поеду как увижу еще своими глазами - точно "помру"))
однако:
Сидящим в пробке я могу посочувствовать. Когда они просто сидят. А вот когда сидят по многу часов в снежном заторе, то включается взаимовыручка: приезжают волонтеры раздавать еду-питье-одеяла.
однако, это просто капец - каждый день по несколько часов жизни тратить в пробке!! для меня это жуткое стеснение, безвыходность, не принадлежишь себе! ну жуть просто.

• ЖАЛОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. 1. Сострадание, соболезнование. Сделать что-н. из жалости. Ж. к больному. 2. Печаль, сожаление. С жалостью смотреть на …
  • ЖАЛОСТЬ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -и, только ед. , ж. 1) Чувство душевной боли, огорчения при виде чужих страданий, горя, беды и т. д. Вы …
  • ЖАЛОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: сожаление, сострадание Ant: равнодушие, безжалостность, …
  • ЖАЛОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Сострадание, соболезнование, сочувствие. 2) Печальное чувство; сожаление, …
  • ЖАЛОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    сострадание, соболезнование Сделать что-н, из жалости. Ж. к больному. жалость печаль, сожаление С жалостью смотреть на что-н. Какая жалость!

Но это никак не говорит о том что жалость она обязательно бездействие.
Для случаев, когда за эмоцией следует действие, люди отчего-то придумали отдельные слова. Но в современном мире их использовать отчего-то не модно стало: может звучат пафосно, может еще что. А может люди просто разницу между ними чувствовать перестали.

Ээ, ну и просто помощь бывает. Да. Без жалости. И да, бывает анонимная. Просто так. Бывает. С этим кто-то спорит?
так никто не спорит) я что-то даже толком и не знаю, к чему пример конкретно этот привела :D
это я все к тому же) что помощь -- хорошо) а жалость без помощи бессмысленна
жалость с помощью -- хорошо
помощь без жалости -- тоже хорошо

Обратите внимание, какие глаголы используются со словом жалость,
Похоже, мы исползуем разные глаголы. Я завалила певца примерами использования, глаголов, которые моему уху привычны.
Милосердие к цыпленку - нет, такого употребления я не встречала. Сжалилась - встречала чаще.

Сверху