- а себя касается - возникает дискомфорт!
Да, именно это я и пытаюсь сказать. Сильный душевный дискомфорт, который мешает наслаждаться жизнью. Угрызения совести - тоже дискомфорт.
Иногда получается его устранить действием - подобрать цыпленка, дать милостыню, "помочь материально".
Иногда помочь не возможно. Иногда что-то сделать сложно или не возможно, или вызовет проблемы побольше дискомфорта. И люди проходят мимо. Так бывает. Но было бы совсем печально, если б они при этом никакого дискомфорта не испытывали. Да, выброшенных котят жалко. Да, всех не подберешь. Но хорошо, что они хоть кому-то доставляют дискомфорт. Душевный дискомфорт.
значит, в моем понимании было сочувствие, надо полагать? хотя, я их все равно, москвичей, жалею... вот, поеду как
Рита, если ты жалеешь, значит жалеешь. Это чувство возникает в груди жалеющего и только тебе решать, что именно ты чувствуешь.
жалость без помощи бессмысленна
Угрызения совести тоже бессмыслены. Есть еще куча бессмысленных чувств.
Да, ее испытывают. И испытывать ее неприятно.
Есть еще глагол пожалеть. Сжалиться.
но привыкла я жить по принципу что действия лучше всех красивых слов про чувства)
Чувствовать можно и без красивых слов.
Так при нормальном раскладе действия чувствам не противоречат, а являются их следствием.
Именно так.
Про него.
ммм ну голодного движения человеческой души не накормят. даже если этих душ будет сто штук
А если в человеческой душе ничего не движется, то накормят?
Читайте выше. Вы почему-то все нерадужные эмоции свели к жалости.
Нет, не все, только жалость. А ты все пытаешься найти ей замену, то грутью, то действиями. Есть она, жалость.
И это прекрасно, когда человек может сжалиться и не пройти мимо, вместо того, чтобы просто погрустить.