Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
хм, для меня вот если, то в жалости как раз может содержаться грусть. да и та же печаль, кажется.
Что не отменяет того, что печаль и грусть не значит жалость.
Когда человек ушел -- его больше нет. Зачем его жалеть? Его нет. Грустно от его ухода нам, живым.

Как можно жалеть того, кого уже нет?
Молча, Даша. Как правило - молча.
А мог бы быть. А вот ему не дали.

У нас вон полморга под боком. Абсолютно не близких. Погрустить и поскорбеть мы туда не ходим, мы тут для другого придуманы. А жалости это не отменяет.

Что не отменяет того, что печаль и грусть не значит жалость.
Когда человек ушел -- его больше нет. Зачем его жалеть? Его нет. Грустно от его ухода нам, живым.
Мне например безумно жаль "пьяного" мальчика, вот жаль, грусть, печаль, нет, я его даже не знала но мне его жалкожалко.
Мне жалко женщину которую сбили на пешеходному переходе... нет я о них не году, но жалко! Могли бы ещё жить и жить ((

Даша, вот девочку 16 лет убили. Тебе ее не жалко? Вот вообще не жалко? Только грустно? Она могла бы еще жить и жить. Грустно?
Мне грустно, когда дождь за окном.

А давайте тему с мертвыми прикроем, а?
Вы правда все думаете, кто никогда не убивали никого из моих друзей (молодых, что логично), то ошибаетесь. После последнего случая полгода еще не прошло.
И я по этому поводу испытываю эмоции настолько, что не хочу это обсуждать.
Но не жалость.

Вы правда все думаете, кто никогда не убивали никого из моих друзей
А я как раз не про друзей и близких говорила. Это совсем другие чувства и совсем из другой категории.
Есть еще и не близкие люди. И даже вовсе незнакомые.

А давайте тему с мертвыми прикроем, а?
Вы правда все думаете, кто никогда не убивали никого из моих друзей (молодых, что логично), то ошибаетесь. После последнего случая полгода еще не прошло.
И я по этому поводу испытываю эмоции настолько, что не хочу это обсуждать.
Но не жалость.
Прекратить? С чего бы? Пожалеть ваши чувства? Жалость же унижает?

- а себя касается - возникает дискомфорт!

Да, именно это я и пытаюсь сказать. Сильный душевный дискомфорт, который мешает наслаждаться жизнью. Угрызения совести - тоже дискомфорт.
Иногда получается его устранить действием - подобрать цыпленка, дать милостыню, "помочь материально".
Иногда помочь не возможно. Иногда что-то сделать сложно или не возможно, или вызовет проблемы побольше дискомфорта. И люди проходят мимо. Так бывает. Но было бы совсем печально, если б они при этом никакого дискомфорта не испытывали. Да, выброшенных котят жалко. Да, всех не подберешь. Но хорошо, что они хоть кому-то доставляют дискомфорт. Душевный дискомфорт.

значит, в моем понимании было сочувствие, надо полагать? хотя, я их все равно, москвичей, жалею... вот, поеду как

Рита, если ты жалеешь, значит жалеешь. Это чувство возникает в груди жалеющего и только тебе решать, что именно ты чувствуешь.

жалость без помощи бессмысленна

Угрызения совести тоже бессмыслены. Есть еще куча бессмысленных чувств.

жалость - испытывают.

Да, ее испытывают. И испытывать ее неприятно.

Есть еще глагол пожалеть. Сжалиться.

но привыкла я жить по принципу что действия лучше всех красивых слов про чувства)

Чувствовать можно и без красивых слов.

Так при нормальном раскладе действия чувствам не противоречат, а являются их следствием.

Именно так.

Таня, это про свекра?

Про него.

ммм ну голодного движения человеческой души не накормят. даже если этих душ будет сто штук
А если в человеческой душе ничего не движется, то накормят?

Читайте выше. Вы почему-то все нерадужные эмоции свели к жалости.

Нет, не все, только жалость. А ты все пытаешься найти ей замену, то грутью, то действиями. Есть она, жалость.
И это прекрасно, когда человек может сжалиться и не пройти мимо, вместо того, чтобы просто погрустить.

Нет, не все, только жалость. А ты все пытаешься найти ей замену, то грутью, то действиями. Есть она, жалость.
есть) я не спорю
но я под жалостью подразумеваю совершенно конкретное чувство. которое не одобряю)
и не заменяю его ни печалью, ни грустью) просто разделяю
потому что грусть\печаль -- это личностное чувство. это мне грустно и мне печально. без переноса на других.
а жалеть -- это кого-то
про не пройти мимо -- я уже сказала, что я только за) и неважно какое при этом будет чувство. о том и речь)

пожалуй, с жалостью еще и какое-то отрицательное нечто связывают. а вот что именно, хм? может быть фальш в чувствах?

пожалуй, с жалостью еще и какое-то отрицательное нечто связывают. а вот что именно, хм? может быть фальш в чувствах?
Я думаю, да. В жизни часто встречается притворная жалость, ненастоящая. Её-то люди и боятся

я писала уже как я это понимаю)
жалость -- неравнозначное чувство. жалеть может тот, кто сильнее, того, кто слабее
а сильнее\слабее уж очень часто подменяется на лучше\хуже
но в случае живых. про мертвых я уже писала -- как можно жалеть кого-то, кого нет, моему пониманию недоступно. я себе это чувство могу представить только в отношении живых.

но я под жалостью подразумеваю совершенно конкретное чувство. которое не одобряю)
А на самом деле понятие "жалость" включает в себя гораздо более широкий спектр эмоций и чувств. И далеко не все из них несут негативный оттенок.

А главное, если бы даже и "да" - то было бы абсолютно непонятно, человек, опасающийся жалости, позиционирует себя как самого слабого из всех или как сильнейшего на свете? То ли крайнее самоуничижение, то ли мания величия? Он настолько ничтожен, что никого не может жалеть? Или настолько велик, что остальные, как более слабые, его жалеть не в состоянии?;)

Ерунда какая-то, извини. Откуда вы берете эти странные штампы?:confused:
А на самом деле понятие "жалость" включает в себя гораздо более широкий спектр эмоций и чувств. И далеко не все из них несут негативный оттенок.
народ)
я везде сказала что
как я это понимаю
это мое понимание
я ни разу не видела ситуации, в которой бы равный жалел равного
у вас может быть другое понимание, это, как бы, норма

А главное, если бы даже и "да" - то было бы абсолютно непонятно, человек, опасающийся жалости, позиционирует себя как самого слабого из всех или как сильнейшего на свете? То ли крайнее самоуничижение, то ли мания величия? Он настолько ничтожен, что никого не может жалеть? Или настолько велик, что остальные, как более слабые, его жалеть не в состоянии?;)
нет, просто как человека, которому, если у него проблемы, нужен совет\помощь, а не жалость
и как человека, который, в случае, если проблемы у другого, может попробовать помочь их решить, а не пожалеть

ситуация распространенная -- приходит к тебе подруга\друг и начинает жаловаться на жизнь
ты ей один вариант решения ситуации -- она находит тыщу причин им не воспользоваться
ты ей другой -- эффект тот же
ты ей прямо предлагаешь почти решить ее проблему, и снова ноль эффекта
потому что часто. очень часто! людям просто хочется быть пожалетыми, вместо того, чтоб проблема решилась.
я это не одобряю и воспринимаю как энергетический вампиризм.
упреждая аргументы -- понятно, что есть ситуации, когда человеку действительно просто надо с кем-то поговорить по душам. но это совершенно не то.

Сверху